Найти в Дзене

Как я прогулялась в Брусницын лофт. Часть 1

Привет всем! На самом краю Васильевского острова, выходящего на Залив, находится Кожевенная линия. Там расположены особняк Брусницына и здание бывшей Кожевенной фабрики, тоже Брусницына. Сегодня территория этой фабрики зовётся по-современному — Брусницын лофт. Туда я и прогулялась недавно с подругой. В магазинчик, где работает её взрослый ребёнок.

Сегодня особняк Брусницына выглядит вот так, очень плачевно.

Фото автора
Фото автора
Купец третьей гильдии Николай Мокиевич Брусницын приехал в Петербург из Тверской губернии. Для начала, он открыл мастерскую по ремонту кожевенных изделий (подошв, ремней, кошельков) и дублению кожи, с десятью работниками. Уже вскоре мастерская выросла в предприятие с шестьюстами работниками. Это был крупнейший завод в Петербурге по выделке кожи. А Брусницын стал купцом первой гильдии. Вот уж действительно, русский самородок!
Фото из интернета
Фото из интернета
Позже его дети продолжили дело отца. Привожу снимок этого «генофонда России». Н.Н.Брусницын, старший сын, — в центре. Дореволюционная Россия была полна такими тружениками. Моя статья не об этом. Хотя, честь и хвала таким людям!

В особняк Брусницыных я хотела попасть давно. Но с каждым годом это сделать всё труднее. Надо было заранее записываться на экскурсии. Теперь же, вроде бы идёт реставрация. Но очень вяло идёт 🙄.

Фото автора
Фото автора

Видите, люстры светятся. Значит, там внутри что-то происходит. Либо идут съёмки фильмов, документальных. Либо готовят мини-концерт или частное мероприятие. Но двери плотно закрыты, для простых любопытных прохожих.

Привожу фотографии из интернета.

Фото из интернета
Фото из интернета

Центральный танцевальный зал после частичной реставрации выглядит вот так. Роскошь! И это — только стены и люстра. Без ковров, картин, интерьеров.

Но мраморная лестница известна всему городу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Она часто появляется в художественных фильмах. Слева штукатурка, трещины кругом. Плачевно. Обидно. «Денег нет». Правда, отреставрированы: курительная комната, бильярдная, буфетная (столовая).

Известное мистическое зеркало Дракулы, которое сам Брусницын привёз когда-то из Италии, не найдено. И слава богу. Столько страшных историй с ним связано. Опять же, моя статья не об этом.

Над парадными дверьми красуется медальон с «Серпом и молотом».🙃

Фото автора
Фото автора

Оказывается, в Советское время здесь располагалось заводоуправление кожевенной фабрики. Поэтому и Символ — на месте! (Сколько же национализированного богатства досталось новой власти в 1917 году, уму непостижимо!)

Переводя взор от прежнего снимка чуть налево, можно увидеть вот такую картину.

Фото автора
Фото автора

Справа, розовое здание, являлось административным корпусом фабрики. Слева — кирпичное здание самой кожевенной фабрики. Ну, а деревянный переход над дорогой прямо на завод меня уже не удивляет. Все российские промышленники проживали в особняках в 10-ти метрах от своих предприятий. И вот так осуществлялись связь и контроль над работой своего детища. Круглосуточно.

Слева, внизу, над переходом, находится въездная арка на фабрику.

Фото автора
Фото автора

Мы с подругой направились именно туда. Я же запечатлела смешного человечка — он напомнил мне циркового клоуна Карандаша 🤪.

Мы-таки свернули в арку налево. И оказались в пространстве Брусницын лофт.

Фото автора
Фото автора

Наш верный пёс по имени Морс вёл нас известной дорогой ...к своей хозяйке.

Продолжение следует.😏

Спасибо за внимание к каналу! Берегите себя и своих близких! До встречи!