Найти в Дзене
AdeniumLove

Как я чуть не загубил свои адениумы минеральным грунтом Seramis.

Сегодня я хочу поделиться своим горьким опытом знакомства с этим минеральным грунтом. Эта статья будет полезна новичкам или тем кто только задумывается обзавестись адешками, уверен бывалые адениумоводы ничего нового не узнают, а наоборот могут много добавить из своего опыта. Кстати интересно, а кто-то выращивает свои адешки в мин. грунте? 

Сам по себе этот грунт очень интересен, но лучше его использовать опытным адениумоводам.
Сам по себе этот грунт очень интересен, но лучше его использовать опытным адениумоводам.

Всё началось с того, что в самом начале своего знакомства с этими растениями я изучал рецепт идеального грунта и нашёл информации о Серамисе. Производитель немецкая фирма изготавливает этот субстрат из глины, вулканической лавы. Эти ингридиенты специально обрабатывают благодаря чему они приобретают пористую структуру и впитывают очень большое колличество влаги. И со временем постепенно отдают жидкость корням растений. 

Я конечно всё это изучил и подумал да это же идеальный грунт, да ещё и очень красиво смотрится в горшке, ну только цена кусается 🧐

Но я сильно ошибся в своём выборе, т. к. этот грунт можно использовать только опытным любителям адешек. Вся особенность в том, что нужно "наловчиться" с поливом в таком субстрате, т. к. можно с лёгкостью залить или наоборот засушить растение. Собственно два варианта у меня сразу и произошло😟 

И это я заметил только через две недели как пересадил свои растюхи в данный грунт, часть как оказалось я переливал, а другую часть наоборот засушил. 

Но слава Богу я вовремя спохватился и успел реанимировать растения и обошлось без потерь, хотя своего первого барашка чуть не потерял. Корни у моей растюхи высохли, но благодаря аккуратному поливу и стимуляторам удалось за две недели спасти растение. 

Поэтому если вы новичок в мире адениумов, то самый лучший субстрат это 50% кокос и около 30-50% перлита. Это будет воздушный субстрат, который идеально подходит адехам. Хотя безусловно есть масса рецептов приготовления почвогрунта и у каждого будет немного свой рецепт. Многие добавляют к кокосу и перлита ещё вермикулит, торф, биогумус. 

Но как мне подсказала одна цветочная фея, что желательно исключить в составе готового субстрата твёрдых частиц, т. к. при росте каудекса эти твёрдые частицы могут царапать корни и другие подземные части растения. Это может привести к потенциальному загниванию корней при переливе и низких температурах. 

Но я читал, что некоторые мастера адешек прекрасно растят свои адениумы в минеральном грунте добиваясь букетного цветения и шикарных форм каудекса. Но я то теперь знаю, что новичкам лучше с этим не экспериментировать😁

Мастера и феи цветочных дел поделитесь своим опытом идеального грунта и как вы относитесь к полностью минеральному субстрату?

Благодарю вас за внимание и буду рад вашим лайкам и комментариям🙏