Продукты (на 6 порций)
Говядина - 500 г
Свёкла - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Капуста белокочанная - 200 г
Морковь - 1 шт.Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложка
Масло растительное - 2 ст. ложки
Уксус - 1 ч. ложка
Лавровый лист - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 2-3 шт.
Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)
Вода - 1,5 л
Зелень укропа и/или петрушки (для подачи) - 3-4 веточки
Сметана (для подачи) - 2 ст. ложки
Шаг №1
Подготовить продукты.
Шаг №2
Говядину нарезать крупными кусками.
Шаг №3
Залить мясо в кастрюле холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить бульон примерно 1,5 часа на небольшом огне.
Шаг №4
В конце варки посолить.
Шаг №5
Свёклу очистить, нарезать соломкой.
Шаг №6
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Шаг №7
Лук очистить, мелко нарезать.
Шаг №8
Капусту нашинковать.
Шаг №9
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Шаг №10
На сковороде разогреть растительное масло. Свёклу, морковь и лук выложить на сковороду и тушить на среднем огне (пассеровать), помешивая, 5-7 минут.
Шаг №11
В конце добавить уксус и томатную пасту. Перемешать. Готовить овощи ещё 3-4 минуты, помешивая.
Шаг №12
В кипящий бульон выложить картофель и капусту, варить 10 минут. (Молодую капусту добавлять за 5 минут до окончания приготовления борща.)
Шаг №13
Затем добавить пассерованные овощи, лавровый лист и перец. Варить борщ с говядиной еще 5-7 минут.
Шаг №14
Готовому борщу дать настояться 10-15 минут.
Зелень нарезать.
Шаг №15
Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!