К таинственному острову Пер-Баст медленно подплывала ладья со знаменем фараона и родовым гербом Птолемеев. Из ладьи вышла ослепительной красоты молодая принцесса и направилась к городу. Врата городской крепости Бастиона были мгновенно открыты стражниками - они уже знали, дочь фараона приехала. Принцесса со свитой прошествовала по улицам древнейшего города БуБастис к храму богини Бастес, самому необычному храму Египта. На вершине лестницы принцессу уже ждала жрица, молодая дама представилась: Атерис, верховная жрица богини Бастес и хранительница священных кошек. Принцесса представилась: Клеопатра, воплощенная от богини Изиды, Фило-Патра Толомей, дочь фараона Толомея 12го. Принцесса прошла внутрь храма мимо статуи необычной богини - красивой женщины с головой кошки, которой поклонилась по пояс. Прошла мимо и замерла - из глубины храма на нее смотрели два больших зеленых глаза. Смотрели прямо в карие глаза принцессы и словно говорили - я твой навеки, а ты моя навеки и я буду тебя защищать. Глаза принадлежали молодому черному коту, даже скорее котенку возраста в полгода. "Ваше величество! Богиня Бастес вам благоволит" сказала жрица и указала на кота. Клеопатра подхватила кота на руки и он замурчал. "Осирис, будешь зваться Осирис" сказала Клеопатра. "А я воплощение Изиды, в ее храме меня посвятили полгода назад".
В свои 16 с половиной лет молодая принцесса была олицетворением всяких достоинств. Умная, начитанная и образованная, она с блеском знала математику, геометрию, географию, физику, алхимию, медицину и астрологию. Великолепно разбираясь в экономике, внутренней и внешней политике, Клеопатра кроме того знала 12 языков. Помимо родных для династии Птолемеев фракийского (один из языков балканских народов скифского происхождения) и греческого, Клеопатра знала как родной египетский язык и изучала египетские традиции и культуру. Поэтому она единственная в семье посвятила себя египетской богине Изиде (все ее сестры и братья, отец и мать были посвящены греческим кумирам). Клеопатра владела и языками соседей - израильтян, сирийцев, персов и парфян, армян, туарегов, южных эфиопских и нубийских амазонок и конечно римлян, самых грозных соседей. Кроме того красавица имела теплую душу, она была страстной и сдержанной и единственная из принцев любила отца и мать, хороших и добрых царей, много сделавших для культуры Египта, но недалеких в политике. Отец ее больше увлечен был египетской музыкой и играл на айгуле (дудук вроде кларнета), а мать играла на арфе. Отца так и прозвали айгуль (по гречески авлет, по фракийски дудук).
И играли они, когда старшая дочь, холодная и жадная Береника захватила трон с помощью коварных римлян и устроила народу террор. Свергнув дочь благодаря народному восстанию, отец сильно сдал и, когда Клеопатре исполнилось 17 лет умер. Вскоре умерла и мать. Корона перешла к Клеопатре и ее 10ти летнему брату (по традиции брат и сестра становились мужем и женой и вдвоем управляли). На молодую царицу свалился ворох государственных проблем: отец мало занимался технологией, а после переворота корыстной Береники-Афины в стране началась нищета. И семья доставляла проблем - малолетний брат и муж находился под влиянием жестокого старика грека философа и собирался посвятить себя Аресу, младшая сестра не училась наукам, а лишь участвовала во всех драках (а зачем науки если она себя посвятит глупой и сильной Артемиде), а младший брат совсем безвольный.
Клеопатра тоже любила играть на айгуле, ей нравился его слегка режущий, но при том мурлыкающий по кошачьи звук. Вообще Клеопатра интересовалась кошками, животными священнымы для Египта и посещение БуБастиса она запланировала сразу после посвящения. Клеопатра кроме того испытывала большой интерес к мальчикам и, рано узнав все тайны любви, научилась управлять мальчиками и потом мужчинами. Она любила флиртовать и подчинять себе мужчин, чтобы направить их в нужное русло. Однако был один единственный мужчина, которого Клеопатра слушалась беспрекословно, которому доверялась во всем. Это любимый кот Осирис, кот, который дарил удачу, кот который подсказывал царице правильные решения, и, главное, который многократно спасал Клеопатре жизнь. Кроме того Осирис прямо мистически определял хороший или плохой человек рядом с царицей и даже умел отличать талантливых слуг от бездарных.
Так кот невзлюбил мужа-брата и делал ему всякие пакости. Старика грека учителя кот ненавидел всей душой, каждый раз шипел и рычал на него. Придворного Астролога кот добродушно презирал, гладиться давал, но еду у него постоянно воровал. Зато кот любил Айну служанку, которая была фрейлиной царицы и еще помогала ей в ее косметической и парфюмерной лаборатории. Раз вечером весной кот сел на балкон и уныло завыл на солнце. Миаэоу. Миаэоу. Затем подбежал к астрологу и снова на балкон. Клеопатра обратила внимание на кота, а астролог игнорировал. На всякий случай Клеопатра распорядилась раскрыть запасы ячменя. И недаром. Летом разразилась такая засуха, что пересохли все каналы, Нил ушел в берега и даже водопровод Александрии и Мемфиса давал мало воды. Астролог не смог дать внятного объяснения причины и предсказать следующую засуху и был отправлен в ссылку в далекую деревню. Клеопатра не любила бездарных слуг. Осенью начался голод. Клеопатра велела раздавать зерно ячменя понемногу и велела углубить каналы для отвода воды из Нила в поля. Но греку учителю не нравилась такая расточительность царицы. Вместе с мужем-братом они устроили переворот. И уже собирались ворваться а покои царицы, как кот Осирис почуял опасность и позвал царицу к потайному ходу, ведущему в катакомбы. Взяв с собой самое главное и косметичку тоже, царица вместе с котом и служанкой быстро через катакомбы исчезли из города.
Обосновавшись в Сирии, Клеопатра занялась римской политикой. А в Риме в это время Цезарь, отправив жестокого любителя гладиаторских боев Красса на север биться с амазонками россов, откуда он не вернулся, занялся устранением не менее жестокого Помпея. Помпей бежал в Египет и нашел приют среди заговорщиков. Клеопатра вечером сидела в зале приемов и гладила кота. "Осирис, надо подружиться с Цезарем, мы ему поможем одолеть Помпея, а он устранит заговорщиков". Миаоу сказал Осирис и стал играть на диване с одеялом, то заворачиваясь в нем в кулек, то снова разворачиваясь. "О, а вот это идея, Осирис!". И на встречу с Цезарем служанка принесла одеяло, в котором была завернута царица. Цезаря этим Клеопатра сразу покорила.
Одолев заговорщиков и Помпея Клеопатра и Цезарь проводили время то в Египте, то в Риме. Цезарь был необычным правителем Рима. Он подражал Александру Македонскому, не любил жестокие казни распятием и гладиаторские бои, редко вел кровопролитные войны на истребление народов. Покорял народы он дипломатией, выгодными для Рима договорами, вводил налоги и военный призыв и стремился улучшить жизнь плебеев и много читал, особенно в великой библиотеке Александрии. С котом Клеопатры Осирисом он быстро подружился и предложил Клеопатре передать Риму целую партию египетских кошек, которых решил подарить лучшим легионерам. В римской империи кошки были редкостью, для истребления мышей чаще использовали харьков. Вскоре в Рим была отправлена большая партия кошек из Египта.
Однако политика Цезаря не нравилась патрициям и нобилеям. Им не нравился дипломатичный владыка, много читающий, собирающий налоги для плебеев, стремящийся покорять народы миром. Им был бы ближе жестокий тиран, любящий гладиаторские бои и казни, притесняющий народ и истребляющий варваров. В один из мартовских вечеров Цезарь был предательски убит. Клеопатра в это время была в Риме вместе с сыном от Цезаря. Еще только Цезарь входил в сенат, а кот Осирис сбежал из дворца и побежал к берегу Тибра, где стояла небольшая дирема. Клеопатра вместе с сыном ринулись за котом. Дирема оказалось принадлежала одному пирату, влюбленному в Клеопатру. Он доставил ее вместе с сыном в Египет. Так кот Осирис в очередной раз спас жизнь Клеопатре.
С гибелью Цезаря не кончилась история. В римской империи нашелся последователь Цезаря молодой воитель Марк Антоний. Быстро расправившись с убийцами Цезаря и усмирив сенаторов, он продолжил политику Цезаря. Дружба Клеопатры и Антония была самое счастливое время для обоих. Поговаривают одни, что кот Осирис сам привел Марка Антония в покои Клеопатры. Другие говорят, что наоборот, кот Осирис привел Клеопатру в покои к Марку Антонию. Но так или иначе кот Осирис свел их вместе и постоянно помогал Клеопатре. Марк Антоний тоже заказал в Египте партию кошек для своих легионеров. Долго жили они, процветал Рим, развивался Египет. Клеопатра родила двух сыновей и дочь. Много было в их жизни событий. Марку Антонию пришлось раскрывать очередной заговор патрициев. Клеопатре пришлось сражаться со своей сестрой Арсиной, которая устроила заговор против державы. И кот Осирис помогал им во всем. Он неоднократно спасал им жизни, подсказывал верные решения и просто был источником удачи.
Долго продлилось правление Клеопатры над Египтом и Марка Антония над Римом. Но время настало. Осирису уже было больше 20 лет. Он уже не так резво ловил мышей и не мог бегать по катакомбам. Он большее время лежал на диване и мурчал. Клеопатра тоже переживала. Как только кот постарел и его силы иссякли, удача стала реже посещать Клеопатру и Марка Антония. И политическая ситуация стала меняться к худшему. В Риме все больше популярность набирал суровый тиран Октавиан Август. Клеопатра чувствовала приближение конца. Она меньше времени проводила в пирах с Антонием и все больше времени проводила в великой библиотеке Александрии, читая все мудрые книги подряд от книг египетских мудрецов до книг греческих философов, от книг народов единого Бога (Библии и Авесты) до книг древних шаманов и жрецов старых культов. Так продолжалось недолго. Вскоре кот стал беспокоиться. Настало время его. Он попросился на улицу, вышел, посмотрел в сторону БуБастиса и завыл низко и гортанно. Клеопатра с котом снова отправилась в БуБастис. Не входя в город, кот поднялся на пригорок, сел, посмотрел на радугу, которая светилась из большого облака, лег и ушел на радугу. Клеопатра так горевала только после убийства Цезаря. С тех пор удачи у Клеопатры уже не было. Удача отвернулась и от Марка Антония. Вскоре грозный Октавиан Август захватывает Египет и губит Антония и Клеопатру. В живых осталась дочь Клеопатры и Антония, которая вышла замуж за царя Мавритании. Говорят, что у нее была роскошная черная кошка, похоже дочь Осириса. У других детей Клеопатры не было кошек. Кошка дочери возможно ей спасла жизнь.
Желтый Аббат. Любитель истории и историй про кошек в истории.
Понравилось. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии.