Сказать что этот чизкейк отвал всего, просто ничего не сказать: мягкий, нежный, с ярким фисташковым вкусом, а цвет… просто заглядение.
Сразу скажу, что фисташковую пасту не сложно найти, сейчас почти в каждом городе есть специальные магазины для кондитеров, где вы сможете её найти, либо же еще более простой вариант- онлайн маркет плейсы, так что запасаетесь ей и вперед к приготовлению!
Для основы чизкейка нам понадобится:
•75г сливочного масла комнатной температуры
•40г сахарной пудры •1 желток
•130г муки •1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
•100г орехового пралине
*ореховое пралине можно заменить просто таким же +- количеством муки, либо очень мелко дробленными орешками
Процесс приготовления:
1. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до однородности. Это можно сделать обычной вилкой или венчиком, также можно воспользоваться миксером
2. Добавляем желток и снова перемешиваем
3. Затем просеиваем в получившуюся массу муку + соду/разрыхлитель. Перемешиваем немного венчиком и затем начинаете месить тесто руками. Мешаем до появления масляно-мучной крошки
4. Собираем получившееся тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час
5. После того, как тесто отдохнуло в холодильнике, достаём его и раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги до диаметра, чуть больше, чем нам нужно. Я делала в раздвижном кольце, диаметром 16см
6. Убираем раскатанное тесто в морозилку на 10 минут, тем временем разогреваем духовку до 180°
7. Выпекаем тесто минут 15-20. Выпекаем его до золотистого цвета
8. Как только достали тесто, обрезаем его с помощью кольца ⠀
Для сырного слоя нам понадобится:
•600г творожного сыра
•120г сахара
•2 яйца
•100мл сливок (33%)
•100г фисташковой пасты
Процесс приготовления:
1. Смешиваем творожный сыр с сахаром и фисташковой пастой, перемешиваем массу венчиком или при помощи миксера
2. По одному добавляем в массу яйца, хорошо перемешиваем
3. Вливаем в получившуюся массу сливки и снова хорошо перемешиваем ⠀
Сборка и выпечка чизкейка:
1. Духовку разогреваем до 120°-130°, делаем «водяную баню»*
*на дно духовки ставим жаропрочную ёмкость с водой
2. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем кольцо сливочным маслом и устанавливаем в кольцо нашу основу для чизкейка
3. Выкладываем в кольцо сырную массу, чуть чуть разравниваем её с помощью лопатки или обычной ложки
4. Ставим чизкейк в духовку, выпекаем примерно 1,5-2 часа
5. Когда чизкейк готов, выключаем духовку и оставляем чизкейк остывать прямо там, лучше конечно оставить его на ночь или хотя бы на 4-5 часов точно
6. Когда чизкейк полностью остынет, его необходимо убрать в холодильник, минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь
7. Чизкейк отстоял ночь в холодильнике, достаём его и аккуратно снимаем кольцо.
Далее полёт вашей фантазии: можно украсить чизкейк свежими ягодами, сублимированными ягодами, как у меня на фото, либо чем вам больше захочется