Недавно в очередной раз с женой пересмотрели Гравити Фолз (Gravity Falls). И каждый раз, досматривая последнюю серию, оба с трудом сдерживаем слёзы (ну или не сдерживаем). Сложно понять и объяснить все причины и весь спектр эмоций, но в любом случае считаю этот сериал гениальным. Хоть он и ориентирован, как мне кажется, в большей степени на подростковую аудиторию, ровесников главных героев, я не могу назвать его ни детским, ни взрослым. Некоторые шуточки там на грани, и некоторые поднимаемые темы не детские, не говоря уже про извечные вопросы добра и зла, семьи и любви, предательства и дружбы, света и тьмы, взросления, личных границ и много чего ещё. При этом визуальный стиль и общая наивность делают его более детским: без спойлеров, но добро побеждает зло, любовь спасает мир, хорошие всё делают хорошо, а плохие либо исправляются, либо будут наказаны.
Но всё это, даже вместе с некоторыми ляпами, нелогичностью и несостыковками прекрасно сочетается, и лично мне совсем не портит впечатление.
Я последнее время совсем перестал играть в компьютерные игры и очень мало читаю художественной литературы, смотрю фильмов и сериалов, по крайней мере по сравнению с тем, сколько этого делал раньше. Для меня, как и для многих других раньше в этом был некий эскапизм, и вымышленные миры казались куда привлекательнее нашего настоящего. Стал ли наш мир лучше за последние годы - вопрос спорный, но я почему-то больше предпочитаю его, и моя реальная жизнь мне интереснее, чем чужая или виртуальная, даже когда мне самому она кажется не очень интересной. Всё равно полезнее работать над созданием чего-то своего, даже не супер масштабного, чем без конца поглощать творения других в разных формах. Меня уже так не затягивают игрушки или мультики. Также и ностальгии поддаюсь крайне редко, ибо это чувство тоже иногда нахожу в некоторой степени деструктивным.
Гравити Фолз тут исключение - уж больно у него классная, как некоторые выражаются, “ламповая” аура или атмосфера. В конце лишь грустно от того, что сериал заканчивается, как и заканчивается лучшее лето в жизни главных героев, и их предподростковый возраст. Ну и разумеется, от того, что авторы как-то умудряются дергать за тонкие струны души, и ты вспоминаешь те ощущения, когда твоё очередное лето заканчивалось.
Это сейчас для меня лето почти не отличается от остальных сезонов, ну разве что только погодой. И то в Ирландии даже это весьма слабо выражено. Но, видимо, во мне слишком сильно и глубоко отпечатались пережитые эмоции, за счёт которых сформировались какие-то рефлексы и забавные механизмы в моей голове. Ведь первые девятнадцать лет жизни (а это всё ещё пока её большая часть), пока не начал работать, у меня было нормальное лето с каникулами и всем прочим. Поэтому в мае я начинаю ощущать эмоциональный подъем, в конце августа меня всегда почему-то тянет вернуться в Тулу и слушать Цоя, а в очередной раз потея от жары, вспоминаю летний лагерь или долгую дорогу через поле от электрички до дачи под Костромой, не говоря уже про запах моря или скошенной травы. И разумеется, вспоминаю своих лучших друзей, с которыми прощаешься до следующего года, и одноклассников, с большинством из которых летом и не пересекаешься, хоть вы и живёте в одном городе, а встречаетесь лишь с наступлением бабьего лето и учебного года только для того, чтобы обсудить, кто где был и чего творил, и охренеть от того, кто насколько успел вымахать за эти три месяца.
И поэтому всё ещё могу сопереживать Дипперу и Мейбл, хоть на первый взгляд кажется, что у нас с ними нет ничего общего.
Короче говоря, если будет время, посмотрите Гравити Фолз и друзьям и родным покажите, не пожалейте. Ну а если не понравится, то я всегда открыт для обратной связи и ценных советов, как вы знаете.
Всем добра и классного лета.