Найти тему
Вести: Приморье

27 июля. Расписание телефестиваля "Человек и море - 2024"

   Источник фото:
Источник фото:

Программа телефестиваля «Человек и море — 2024» 27 июля 2024 г., суббота.

12:00 «Морская история России» - 1

«Федот Клокачев. Из цикла «Тверской Севастополь».

ГТРК «Тверь»

Фильм из цикла "Тверской Севастополь", посвященного тверским защитникам Севастополя. Федот Клокачев - тверской дворянин, один из основателей Севастополя. По указу Екатерины II он начал строить первое русское укрепление в Крыму и был первым командующим Черноморским Флотом. Как наши земляки пустили на пепел, дым и ветер весь турецкий флот? С чего начиналась история Севастополя и почему легенду Черноморского флота первого командующего без почестей похоронили в братской могиле? Всё ответы в фильме о Федоте Клокачев.

«Ивановский канал»

ГТРК «Тула»

На пути к званию великой морской державы, у России были не только морские и сухопутные сражения, да дипломатический ажур… К грезам о морских просторах относятся и большие речные проекты, которые, так или иначе, являлись частью морских или около морских замыслов. Расскажем об одном из таких = масштабном, но так и не реализованном до концы, ставшем фиаско самого Петра Первого.

«Ведомые Юноной»

ГТРК «Орел»

Орловские дайверы вот уже несколько лет в рамках научно-исследовательского проекта погружаются в морские глубины страны и открывают неизвестные страницы истории. В 2022-м экспедиция проходила на Камчатке, именно там, в Тихом океане дайверы обнаружили место гибели трехмачтовой бригантины с красивым названием «Юнона». О судьбе судна и людях, влюбленных в море данный материал.

«Возвращение Бенардаки»

ГТРК «Нижний Новгород»

Он разбогател быстро, но «скоробогатым» не был. Он пускал деньги в дело и строил в России из российских материалов, руками российских рабочих и мастеровых, по проектам российских инженеров. Он был греком – но не отделял свою выгоду от пользы России.

Долгое время имя Дмитрия Егоровича Бенардаки оставалось незаслуженно забытым. И возвращение памяти о его жизни и деятельности было непростым и долгим. Но доброму делу помогло провидение и неравнодушные люди.

Купец, делец, благотворитель; основатель Сормовского завода; человек и теплоход Дмитрий Бенардаки в работе творческой группы ГТРК «Нижний Новгород» «Возвращение Бенардаки».

«История флота Валаамского монастыря»

ГТРК «Орел»

Орловские дайверы на северный архипелаг приезжают уже 10 раз. В рамках экспедиции они исследуют дно сурового Ладожского озера. В этот раз задача обследовать найденный ими ранее затонувший корабль «Валаамский монастырь», именно он станет главным героем документального фильма с использованием 3D-технологий. Работы велись в рамках реализации Президентского фонда культурных инициатив.

«Днепр. Легенда флота»

ГТРК «Магадан»

Пароход “Днепр” отметил своё сто десятилетие на службе у человека. Легенда флота, рождённая на верфи в Англии в 1914 году, спустя век продолжает нести морскую вахту в магаданском рыбном порту. История судна, которое за свою жизнь успело побывать рефрижератором, гражданским и военным транспортом, плавбазой рыбфлота и причалом.

«Неизвестный Пржевальский»

Этнографическое Бюро Студия, ООО

Кино-описание исторических открытий и военно дипломатических достижений, сделанных на Дальнем Востоке России Н.М. Пржевальским – офицером
Генерального штаба, путешественником и ученым – основой которого стали малоизвестные тексты исследователя и уникальные архивные фотографии.

14:00 «Байкал — великий и необъятный. Глазами журналистов»

«В изучении Байкала особое внимание заслуживает нерпа»

«ГТРК Бурятия»

Сотрудники Забайкальского национального парка вместе с нашей съёмочной группой вышли в море, чтобы понаблюдать за нерпой в естественной среде обитания

«Ученые измерили самую глубокую точку Байкала»

«ГТРК Бурятия»

Специалисты Бурятского отделения Русского географического общества измерили глубину Байкала. На глубину 1642 м учебные спустили коробку с экспонатами.

«Исследование новый районов обитания нерпы на Байкале»

«ГТРК Бурятия»

Лежбища нерп на Ушканьих островах и мысе Лаканда на Байкале теперь не единственные массовые места отдыха этого уникального млекопитающего. Научные сотрудники "Заповедного Подлеморья" изучают поведение пресноводного тюленя в новых районах там, где раньше их не замечали.

«Байкальские гроты Чивыркуйского залива»

«ГТРК Бурятия»

Ледяной мир сказочный байкальских сталактитов. Это удивительное явление природы можно наблюдать лишь несколько месяцев в году. Они отмечены обязательным пунктом посещения у всех путеводителей. Полюбоваться чудесными гротами в Чивыркуйском заливе приезжают тысячи туристов каждую зиму.

«Байкальский шторм»

«ГТРК Бурятия»

"Байкальский шторм" объединил сильнейших спортсменов из самых разных регионов России. Фестиваль боевых искусств прошёл на севере Бурятии. Поединки и бои проходили на ринге под открытым небом, а подготовка к турниру велась прямо на берегу Байкала.

«Вредят ли бакланы водным биоресурсам Бурятии?»

«ГТРК Бурятия»

Проблема популяции бакланов на Байкале. В акватории озера уже несколько лет отмечается рост численности птицы. Многие считают, что баклан
виноват в исчезновении омуля.

«Обгоняя ветер»

ООО «Киностудия Азия-фильм»

Фильм рассказывает о буерном спорте - зимних парусных гонках на льду, которым

занимаются дети и подростки из парусной школы города Бердска Новосибирской

области. Вместе с тренером Игорем Матюхиным, команда юных буеристов

отправляется на всероссийские соревнования на Байкал, где на большом льду им

предстоит побороться за звания первых, обогнать соперников и сам ветер. Фильм создан при финансовой поддержки Министерства культуры Российской Федерации.

«Соло путешествие по Сибирскому морю»

ГТРК «Бурятия»

Ежегодно, уже больше 20 лет, Владимир Жаров отправляется в одиночное путешествие по льду Байкала. За две недели проходит до 300 км. Идет на лыжах с волокушей, преодолевая трещины и торосы. Это настоящее испытание на прочность характера, но оно того стоит – яркие впечатления в программе «Соло путешествие по Сибирскому морю».

16:00 «Чистое море»

«Крабовый папа»

ГТРК «Владивосток»

Многотысячную «армию» мальков камчатского краба выпустили из инкубатора в природный бассейн Японского моря. Ученые ДВО РАН, впервые в России, провели серию уникальных экспериментов по восполнению ценных биоресурсов. Возможно ли из икринки получить морской деликатес в искусственных условиях — выясняла Елена Штылина.

«Кладбище кораблей»

ГТРК «Камчатка»

Специальный репортаж «Кладбище кораблей». На полуострове Камчатка уже третий год реализуется программа «Генеральная уборка» - подъем брошенных, затонувших судов с морского дна.

«Лососи в океане»

Филиал ВНИРО – Тихоокеанский научно-исследовательский институт ТИНРО

Рыбаки и рыбопромышленники стран Северного бассейна Тихого океана бьют тревогу: лососевая экономика этих стран работает в непредсказуемых условиях. Рыбы – то много, то мало. Ответы и прогнозы хотят получить от ученых многие: и рыбацкая индустрия, и коренные народы Крайнего Севера – российские чукчи и коряки, аляскинские эскимосы и алеуты. Что происходит с лососями в Тихом океане, почему они не возвращаются? Или, напротив, приходит столько, сколько никто не ожидал, как бывало на Сахалине и Камчатке? Поиску ответов на эти вопросы была посвящена международная экспедиция судов из России, Канады и США в северную часть Тихого океана в зимнее время. То время и место, которые сами ученые из рыбохозяйственных организаций по обе стороны океана называют «черным ящиком». И как проходила эта экспедиция в условиях санкций и международной напряженности.

«Лазурная обитель»

Телеканал CGTN-русский Медиакорпорации КНР

Океан является домом для многих живых существ. В природе нет сценария. Каждое живое существо должно бороться изо всех сил за существование и размножение. 4-я серия «Объятия залива».Залив – это объятия жизни, а также место нереста, место ухода за детенышами, и место кормежки для многих морских обитателей. У каждого вида, чьим домом является залив, должна быть уникальная стратегия выживания. Им нужно занять собственное место в этом ограниченном пространстве.

«Море красноярское»

ГТРК «Красноярск»

Красноярское море, как называют его жители края, образовалось в результате строительства Краснояркой ГЭС. Оно сформировалось на территории с богатой историей. В фильме показано сохранение от затопления археологического наследия, на примере наскальной живописи — петроглифов. Группа аквалангистов ищет затопленные исторические объекты, которые еще сохранились в воспоминаниях людей живущих в поселках, на берегах водохранилища.

18:00 «Покорители морей»

«Монерон»

Сервисный центр ФЕСКО во Владивостоке

FESCO регулярно отправляет из Владивостокского морского торгового порта свои суда каботажными линиями на Сахалин, Магадан, Камчатку, а в сезон еще и на Чукотку. По несколько рейсов в неделю, чтобы обеспечивать всем необходимым дальневосточные регионы России.

В один из рейсов в Петропавловск-Камчатский на судне «ФЕСКО Монерон» отправился наш видеооператор, чтобы сделать видео этого увлекательного путешествия.

В фильме моряки честно рассказывают о своей работе.

«Лоцман»

Сервисный центр ФЕСКО во Владивостоке

Опыт и ответственность в работе лоцмана FESCO Портофлот

Капитаны сильны в море, а лоцманы в порту. Ни одно судно, заходящее во Владивосток, не обходится без этого ценного специалиста, знающего в своей акватории все глубины, течения и местные ветра. FESCO Портофлот уже более 30 лет помогает швартоваться судам во Владивостокском морском торговом порту и у различных терминалов залива Петра Великого.

В случае с заходом в ВМТП лоцман встречает суда еще на рейде за Русским мостом на лоцманском катере FESCO Портофлот. Он поднимается на борт и попадает на капитанский мостик, где дает капитану и экипажу рекомендации. Благодаря высоким мореходным характеристикам лоцманского катера, доставка лоцмана длится круглый год, независимо от погоды и ледового поля на входе в бухту. За 2023 год FESCO Портофлот выполнил 6726 лоцманских проводок.

Для такой ответственной работы требуются высококлассные профессионалы. Как правило, в FESCO Портофлот работают бывшие капитаны или как минимум старпомы судов. О своей работе мы попросили рассказать Вячеслава Смелова – старшего смены службы лоцманской проводки порта Владивосток. Смотрите видео и слушайте рассказ об этой важной и ответственной работе.

«Океанский гигант»

Студия документального кино «ТОК», МИА Россия сегодня

«Всеволод Сибирцев» — уникальное судно-завод, работники которого добывают рыбу и производят консервы прямо в открытом океане. Вокруг — на сотни морских миль — ничего, кроме китов, альбатросов, соленого ветра и бескрайнего Тихого океана. Почему мужчины просятся на берег чаще, чем девушки, зачем на судне корабельный священник и за что матросы так не любят последние дни перед финальной швартовкой? Мы провели на «Всеволоде Сибирцеве» три недели и вернулись с обстоятельным и завораживающим фильмом о тяжелом труде простых матросов. Суровую жизнь здесь выдерживают немногие, но те, кто справляется, — влюбляются в море навсегда.

Читать статью на сайте vestiprim.ru