Все свои пожелания хабаровчане изложили в обращении к депутатам гордумы Михаилу Сидорову и Денису Куратову, которые и организовали встречу с жителями сразу нескольких улиц, в том числе Мичурина, Народной, Славянской, Дальней и Боевой.
Трудности везде одинаковые: людей волнуют плохое качество дорог, отсутствие освещения, газификации и так далее. Большинство вопросов хабаровчане пытались решить через городскую администрацию, но там от их бед лишь открещиваются.
- Дороги не ремонтируют, в администрации говорят, что они не стоят на балансе, поэтому не имеют право тратить на нас деньги. В чем проблема поставить их на баланс? У нас рядом многие участки раздали многодетным, и те дороги, которые содержались нами много лет, убиты напрочь людьми, которые сейчас строятся. И их можно понять. Мы и подписи собирали, и перекрывали дорогу большегрузам, потому что машины на стройплощадки шли через наши улицы, - делятся жители частного сектора.
По словам хабаровчан, освещения в частном секторе также не могут добиться. Единственный источник света — прожекторы, установленные на жилых домах. Многие, особенно женщины, признаются, что им страшно возвращаться с работы по вечерам. Нередко здесь случались драки и другие акты насилия, поэтому многие предпочитают не ходить поодиночке и ждать знакомых, чтобы вместе преодолеть страшный путь. При этом попытки осветить улицы были, но они провалились.
- Перед выборами несколько лет назад говорили про свет хотя бы на центральной улице перед мостиком и за ним, где по вечерам ходят люди, в том числе и дети. Столбы привезли, бросили и уехали. Спустя три года их кто-то забрал. Сказали, что все проекты перенесли на 2024 год, но в результате сроки еще на год отодвигают. Здесь около тысячи участков выделили многодетным, люди построились, заселились и все делают сами: строят дороги, копают канавы, проводят освещение. Все это продолжается более десяти лет, - возмущаются хабаровчане.
Изредка в частный сектор администрация все же заглядывает. К примеру, недавно разгребали свалку, на которую жаловались люди. Однако уборка пошла не по плану: сначала мусор перепутали, вытащив из канавы какие-то другие кучи, потом их аккуратно сложили у дороги и уехали. После себя рабочие оставили свалку и разбитый путь к участку многодетной семьи.
- Я делаю отдельную дорогу к своему участку на Боевой, заказывал технику, чтобы мне разровняли площадку, и до пятницы здесь было чисто и ровно. Вечером указанного дня они приехали вывозить свалку, на которую кто-то пожаловался. Хлам достали из канавы, повредив мне дорогу, сгребли и бросили. Звонил несколько дней в мэрию, чтобы они мусор забрали, мне обещали, что передадут подрядчику. Но никто ничего не делает. То есть вместо того, чтобы помогать, у нас администрация приезжает и только гадит, - жалуется Алексей, хабаровчанин.
Не могут хабаровчане дождаться газификации своих домов. Прокладка труб здесь началась около двух лет назад, но потом прервалась на полпути.
- У многих людей в техусловиях указано, что подключение к газу в декабре этого года. В итоге я общался с представителями компании, и они сказали ждать до 2029-го. Многие уже установили счетчики, у которых есть срок поверки. За все уже деньги заплатили - это примерно 150 - 200 тысяч рублей. В итоге газа нет, - отмечают хабаровчане.
Мечтают хабаровчане не только о газе, свете и дорогах, но и о ремонте моста через речку Гнилая Падь, который держится на честном слове, а также об установке светофора на улице Донской. Людям приходится перебегать через дорогу, по которой движется большое количество машин. Пешеходный переход здесь есть, но разметка стирается, знаки постоянно исчезают. Просят граждане продумать и автобусный маршрут.
- У нас три километра до Промывочной, но чтобы добраться до нее, приходится делать большой круг и ехать на двух автобусах. Можно запустить маршрут по улице Донской, - предлагают хабаровчане.
Все это хабаровчане озвучили на встрече, которую организовала специалист центра защиты и поддержки граждан Екатерина Боброва. Депутаты обещали помочь людям и доставить их просьбы до нужных адресатов.
Напомним, что неоднократно жители Авиагородка просили мэрию отремонтировать дороги в районе, в том числе безымянную улицу, которая связывает частный сектор с выездом на Карла Маркса. В ответ получили отписки, что надо подождать, пока появится финансирование. В итоге горожане вынуждены самостоятельно оплачивать грейдировку дороги, потому что по ней уже с трудом проезжают такси, а в будущем рискуют застрять и машины экстренных служб.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото и видео Антона Дорофеева