ШАГ 1.
- Чтобы ускорить процесс привыкания стоит тренироваться дома, снимая себя на камеру смартфона. Делайте селфи, фото и видео самого себя и пробуйте позировать, чтобы не растеряться в будущем перед камерой.
- Мой личный лайфхак: поставь камеру на окно и включи любимую музыку. Включи видео и медленно позируй. Пробуй делать проходки из дальнего угла комнаты. С твоей любимой музыкой - тебе станет комфортнее. После, пересматривая видео - делай скриншоты моментов, которые понравились больше всего.
- Пересматривай фото и видео, анализируя, какие позы и какие движения вам понравились и почему. Такие домашние тренинги помогут испытывать меньше стеснения перед камерой.
ШАГ 2.
Многие стесняются камеры не из-за ступора, а из-за слишком пристального внимания к себе. Каждый из нас придирается к себе из-за каких-либо особенностей, будь это тон лица, второй подбородок, положение носа и прочее.И считает, что человека за объективом это может отпугнуть или что-то в этом роде. И вот здесь просто стоит забить, потому что это ТОЛЬКО ТЫ ТАК ДУМАЕШЬ. Любой другой человек и даже фотограф, может даже не заметить тех деталей, к которым ты можешь придираться по 100 раз на день. Мы не идеальны и даже люди с обложек и на экранах не идеальны.
ОТПУСТИ И ЗАБУДЬ! Вернись к шагу 1 и найди, те позы которые для себя считаешь привлекательными и повторяй их.
Лайфхак: если тебе важно видеть себя в процессе, то поставь недалеко от себя камеру и включи видео. Тут целых 2 плюса: бекстейдж и ты видишь себя со стороны. в случае с фотостудией, то везде там есть зеркало, поставь его напротив себя.
ШАГ 3.
- Замедли дыхание. Уже перед самой съемкой, когда чувствуешь волнение выполняй очень простую практику, которую мы слышали постоянно и везде. в течение двух минут делай глубокие вдохи и выдохи.
- Ускоришь дыхание – и ты запустишь мобилизационные системы. Замедлишь – включишь расслабляющие. Именно этот секрет и используют профессиональные актеры, когда приходит время выходить на сцену или съемочную площадку. Резким, отрывистым дыханием они провоцируют мощные эмоции. А с помощью медленного и глубокого дыхания успокаивают тело. А значит, усмиряют и эмоции.
ШАГ 4.
- После сильного напряжения тело автоматически расслабляется. Для этого природа наградила нас уймой веществ и систем-регуляторов.
- Например, после длительного бега часто наступает – состояние спокойствия, умиротворения и полного единения с пространством вокруг. Неудивительно, ведь после серьезных нагрузок наше тело буквально накачивает себя серотонином и норадреналином, которые очень способствуют наступлению светлой радости.
Что делать: максимально напряги все мышцы тела, а потом резко расслабь. 5-7 подходов – и вы почувствуешь себя намного спокойнее.
ШАГ 5.
Очень часто перед камерой свободно себя ведут кино-операторы и режиссеры. И те, и другие постоянно «общаются» с кинотехникой и в их картине мира она нормализована. Чтобы привыкнуть, что за вами постоянно подсматривает камера, вам также надо сделать ее привычной и обыденной. Чем больше опыта сосуществования с техникой ты накопишь, тем свободнее будешь чувствовать себя перед камерой после.
Что делать: Устрой эксперимент на несколько дней. Как и с лайфхаком из Шага 1, внедряй это на постоянку. делай это каждый день, в разной одежде, прическе, комнате. После начинай внедрять другие локации: работа, улица, магазин и тд. Да, по началу это вызывает дикий дискомфорт. Кажется, что именно в этот момент все смотрят на себя. НО ВСЕМ ПО@@Й, даже если на тебя посмотрят, то через 5 минут это забудут, потому что у них своя жизнь и свои заботы. Если ты хочешь разговаривать на камеру, так же ставь перед собой, когда смотришь фильм или просто рассказывай камере, как прошел твой день, как будто разговариваешь с подругой/другом по видео-звонку. Практикуйся, пробуй, в монтаже используй нарезку. Со временем у тебя получится говорить без запинки.
ШАГ 6.
Как я сказал ранее, перед камерой чувствуют себя неловко даже профессиональные актеры. Но многолетний опыт и психофизических тренингов говорят им – от этих эмоций не нужно убегать. Многие из них даже рады страху, ведь он – отличный показатель того, что они живы, а происходящее искренне их волнует.
Что делать: Усвой базовую когнитивную установку – не бояться «неудобных» эмоций и не пытаться их избежать. Лучше всего сказать себе: да, я стесняюсь. Да, я боюсь. Когда ты сам себе скажешь, что тебя беспокоит, то сразу станет легче.