Начинается одна из интереснейших тем, изучение иероглифов. Что такое иероглиф?
Иероглиф – это тип письменности, характеризующийся тем, что знаки служат для записи лексических единиц – слогов или слов. Иероглифическая письменность отличается от алфавитной большим количеством иероглифов. Так, если в алфавите может быть 20-30 букв, то внекоторых китайских словарях общее количество иероглифов может достигает 60 тысяч. Это объясняется тем, что на протяжении многих веков существования китайской письменности авторы разных времен изобретали новые иероглифы, которые сохранились только в их произведениях и в современном языке не употребляются. Для чтения современной общественно-политической и художественной литературы необходимо знать 5-6 тысяч иероглифов. Иероглифический минимум грамотного человека составляет 3 тысячи знаков.
Главным отличием иероглифов от букв является то, что каждый отдельно взятый иероглиф уже может обозначать какое-либо слово.
Остается самое трудное – попытаться запомнить большое количество иероглифов.
При всём своём многообразии и сложности китайские иероглифы состоят из определённого числа графических единиц. Такие графические единицы называются графическими элементами, или чертами. Они являются простейшими составными частями иероглифа и, как правило, не имеют самостоятельного значения. В общей сложности насчитывается 24 графических элемента. Из 24 элементов (черт) 8 считаются основными, так как служат основой для образования всех остальных элементов иероглифа.Это основные элементы, из которых состоят различные иероглифы.
Однако мало знать, как они пишутся, самое главное знать правила и последовательность написания черт:
1. Иероглиф пишется сверху вниз;
2. Иероглиф пишется слева направо;
3. Сначала пишутся горизонтальные черты, потом вертикальные;
4. Нижние горизонтальные черты, если они не пересекаются, пишутся после горизонтальной;
5. Сначала пишется откидная влево, затем откидная вправо;
6. Сначала пишутся черты составляющие внешний контур иероглифа, затем черты внутри него, черта замыкающая контур пишется последней;
7. Сначала пишется вертикальная черта, затем боковые черты;
8. Точка справа пишется последней.
Также важно учитывать, что вне зависимости от сложности иероглифа, каждый из них должен быть одного размера и быть вписан в клетку (если взять обычную тетрадь в клетку, то иероглиф не должен выходить за рамки 2х2 клетки).