Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на четверг, 18 июля

Сегодня днем в Комсомольске будет 29.. 31 °C. Ветер юго-восточный 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.

Закат в 20:55. Долгота дня — 15 часов 55 минут.

Фаза Луны: растущая, 87%.

Погода в Хабаровском крае

В Хабаровске температура воздуха составит 27.. 29 °C. Ветер юго-восточный 8 - 13 м/с. Кратковременный дождь.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 23.. 25 °C. Ветер юго-восточный 8 - 13 м/с. Без осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 21.. 23 °C. Ветер юго-восточный7 - 12 м/с. Без осадков.

В Аяне будет 13.. 15 °C. Ветер северо-восточный 5 - 10 м/с. Возможен небольшой дождь.

В Охотске днем 12.. 14 °C. Ветер юго-восточный 5 - 10 м/с. Возможен небольшой дождь.

В Бикине днем будет 25.. 27 °C. Ветер юго-восточный 7 - 12 м/с. Сильный дождь.

В Вяземском температура 27.. 29 °C. Ветер юго-восточный 7 - 12 м/с. Ливень.

Более подробный прогноз в разделе «Погода»

Народный календарь

Афанасьев день, Месяцев праздник

Дата по старому стилю: 5 июля

Преподобный Афанасий Афонский, память которого отмечается в этот день, родился в городе Трапезунде и рано осиротел. Его воспитывала благочестивая монахиня, а он во всем старался подражать приемной матери — в навыках иноческой жизни, в посте и в молитвах. Позже он принял постриг в Киминском монастыре.

Когда Афанасий достиг совершенства длительными постами и бдениями, игумен благословил его на подвиг безмолвия в уединенном месте недалеко от монастыря. Отшельника часто одолевали бесы, пытались возбудить в нем ненависть к тому месту, где он поселился. Афанасий почти поддался сомнению, но решил потерпеть ровно год, а дальше действовать сообразно воле Божьей. В последний день этого срока его внезапно осенил яркий свет с неба, и все греховные помыслы тут же рассеялись. С тех пор Афанасий получил дар умиления, а к его келье стали стекаться многочисленные паломники, желающие получить от отшельника совет или просто доброе слово. По преданию, несколько раз к Афанасию являлась сама Богородица.

На Руси на Афанасия отмечали Месяцев праздник. Вечером выходили на улицу и смотрели, как месяц «играет» в небе: перебегает с места на место, изменяет цвет, то прячется за облака, то вновь показывается. Считалось, что так месяц празднует свой день. Такая «игра» предвещала хороший урожай; если к тому же месяц светил ясно, был хорошо виден, это сулило сухую и теплую осень. Также говорили, что если этим вечером наблюдать за месяцем, то сил в человеке прибавится.

Существовали и другие приметы для этого дня. К примеру, скорый дождь предвещали облака, «желтые, как медь», а также испарения, поднимающиеся облаком над навозной ямой.