Сегодня мы с вами заглянем в святая-святых великих советских химиков, в храм современной российской химической науки. Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН Российской академии наук, сокращённо ИБХ РАН. Очень странное и необычное сооружение, построенное в советское время, прекрасно сохранилось до наших дней.
До недавнего времени этот институт являлся секретным и закрытым в Москве. Может быть благодаря этому он и сохранился в первоначальном нетронутом архитектурном виде.
Практически все интерьеры, включая архитектурные детали, стилистика и декор, остаются аутентичными и прекрасно сохранились. Это делает здание особенно ценным.
Это настоящее чудо архитектуры в самом центре Москвы, которое некоторые из вас никогда не увидят. Поэтому хочу показать вам этот монумент советской архитектуры.
Эти неприметные со стороны архитектурные сооружения расположены в Москве по адресу - ул. Миклухо-Маклая, 16/10. Неприметные со всех сторон, внутри корпуса института выглядят величественно и монументально, и представляют из себя огромный комплекс соединённых в единое целое сложных архитектурных строений. Не сразу поймёшь, что тут расположено какое-то научное здание.
Строительство этого института началось в 1976 году и было завершено в 1984 году. Сложные по своему размаху монументальные строения разрабатывали и воплощали в свет ряд великих советских архитекторов - Ю. Платонов, Л. Ильчик, А. Панфил, И. Шульга и другие.
Но что самое удивительное, строения этого института за все эти годы сохранились в первозданном нетронутом виде, тут ни разу не производились ремонт и реконструкция. Это настоящее чудо архитектуры.
В Москве, на пересечении улиц Миклухо-Маклая и академика Волгина, находится Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук. Этот уникальный научный центр был создан в середине 1970-х — начале 1980-х годов благодаря усилиям огромного людей.
Проектирование здания было поручено коллективу под руководством архитектора Юрия Платонова. К последующим процессам строительства и технического оснащения здания были привлечены иностранные фирмы.
Академик Юрий Овчинников, который занимал пост директора института, посвятил себя этому большому проекту. Он принимал непосредственное участие в проектировании здания, давал указания и рекомендации, а также проводил много времени на стройке.
Не каждому человеку, проходящему мимо Института биоорганической химии, известно, насколько интересна планировка здания. Спокойные фасады с выдержанным ритмом окон на уровне земли не выдают формы двойной спирали ДНК, которая особенно эффектно смотрится на кадрах аэрофотосъёмки. К слову, именно директор Овчинников был инициатором использования этого образа, который также нашёл отражение в официальном логотипе института.
Перед главным входом в институт биоорганической химии расположена скульптурная композиция. На первый взгляд она кажется абстрактной, но на самом деле это изображение антибиотика валиномицина с ионом калия в центре, выполненное в металле.
В отделке интерьера щедро использован натуральный камень светлых оттенков. Это придаёт массивным и угловатым формам лёгкость. Перила, столбы шарообразных светильников, декоративные трубки на стенах и другие декоративные элементы выполнены из металла.
Помимо БОНа, структуру «ДНК здания» составляют три секции. Каждая секция состоит из четырёх лабораторных корпусов с техническими помещениями и лестнично-лифтовым узлом в торцах.
Все корпуса соединены между собой переходами на уровне пятого этажа. Также они связаны одним длинным коридором на уровне первого этажа.
Пространства в центре каждой секции на первом уровне имеют разное функциональное назначение: зимний сад, лекционный зал и небольшая площадь.
Входная группа здания примечательна своей асимметричной конструкцией, которая состоит из нескольких рядов стеклянных куполов и выделяется на фоне остального здания. Главный фасад здания украшен скромной надписью с названием института. Его облик отличается лаконичностью и простотой.
Первое, что видит посетитель, проходя в здание, — это «звено» спирали ДНК. На местном сленге оно называется БОН — «Блок общественного назначения». В этом блоке находятся вестибюль с гардеробом, буфет и бар, библиотека, зона отдыха. Все эти помещения выходят в многоярусное пространство, залитое естественным светом. Здесь расположены информационные стенды и клумбы с экзотическими растениями.
Зимний сад является одним из главных украшений здания. Он представляет собой густо заросшие клумбы, оформленные двумя анфиладами металлических арок, несущих специальную конструкцию с встроенными светильниками. В центре симметричной композиции находится небольшой каменный фонтан с памятной доской, увековечивающей названия всех подрядных организаций, участвовавших в строительстве ИБХ.
Несмотря на пустынные залы, всего в Институте и его Филиале (в городе Пущино) работает около 1100 человек, в том числе более 500 научных сотрудников (из них 350 докторов и кандидатов наук).
В Институте расположены и действуют более 70 научно-исследовательских лабораторий в 18 отделах.
Отдел пептидно-белковых технологий
- Лаборатория биокатализа — Лаборатория белков гормональной регуляции — Лаборатория химии протеолитических ферментов — Группа молекулярной физиологии — Группа экспрессии белковых факторов роста и дифференцировки
Отдел иммунологии
- Лаборатория клеточных взаимодействий — Лаборатория молекулярной иммунологии — Лаборатория молекулярной тераностики — Лаборатория онконанотераностики
Отдел структурной биологии
- Лаборатория биомолекулярной ЯМР-спектроскопии — Лаборатория моделирования биомолекулярных систем — Лаборатория оптической микроскопии и спектроскопии биомолекул — Лаборатория структурной биологии ионных каналов — Группа анализа структуры мембранных белков in silico
Отдел геномики и постгеномных технологий
- Лаборатория структуры и функций генов человека — Лаборатория регуляторной транскриптомики — Лаборатория молекулярных основ эмбриогенеза — Группа геномного анализа сигнальных систем клетки — Группа генной иммуноонкотерапии
Отдел молекулярной нейроиммунной сигнализации
- Лаборатория молекулярной токсинологии — Лаборатория лиганд-рецепторных взаимодействий — Лаборатория оксилипинов — Лаборатория нейроиммунных процессов
Отдел биоинженерии
- Лаборатория инженерии белка — Лаборатория биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов — Группа нанобиоинженерии
Отдел молекулярной нейробиологии
- Лаборатория нейрорецепторов и нейрорегуляторов — Лаборатория внесинаптической передачи — Лаборатория синтетических вакцин — Лаборатория молекулярных инструментов для нейробиологии
Отдел молекулярной биологии и биотехнологии растений
- Лаборатория молекулярной диагностики — Лаборатория молекулярной биоинженерии — Лаборатория функциональной геномики и протеомики растений — Лаборатория экспрессионных систем и модификации генома растений — Группа лесной биотехнологии
Отдел химической биологии гликанов и липидов
- Лаборатория углеводов — Лаборатория химии липидов
Отдел биомолекулярной химии
- Лаборатория химии метаболических путей — Лаборатория молекулярных основ стрессоустойчивости растений — Группа синтетической биологии — Лаборатория биотехнологии растений
Отдел биоматериалов и бионанотехнологий
- Лаборатория молекулярной биофизики — Лаборатория полимеров для биологии — Лаборатория биомедицинских материалов — Лаборатория иммунохимии — Группа молекулярной экологии
Отдел геномики адаптивного иммунитета
- Лаборатория методов иммуносеквенирования — Лаборатория сравнительной и функциональной геномики — Группа структурной организации Т-клеточного иммунитета — Группа алгоритмов иммуносеквенирования
Отдел функционирования живых систем
- Лаборатория молекулярной онкологии — Лаборатория молекулярного дизайна и синтеза — Лаборатория молекулярной вирусологии — Лаборатория мембранных и биоэнергетических систем — Лаборатория микрофлюидных технологий для биомедицины — Группа молекулярных инструментов для исследования живых систем — Группа электронной микроскопии — Группа химии природных соединений
Отдел метаболизма и редокс-биологии
- Лаборатория молекулярных технологий — Группа редокс-биологии — Группа метаболических основ патологии
Отдел биотехнологии
- Лаборатория биофармацевтических технологий — Лаборатория биосинтеза низкомолекулярных физиологически активных соединений — Лаборатория биотехнологии гликопротеинов — Группа химии пептидов — Группа молекулярной биотехнологии
Отдел биофотоники
- Лаборатория генетически кодируемых молекулярных инструментов — Лаборатория рентгеноструктурных исследований биополимеров — Группа молекулярных меток для оптической наноскопии — Группа химии гетероциклических соединений
Отдел биологических испытаний
- Лаборатория биологических испытаний — Лаборатория фармакокинетики — Лаборатория токсикологии in vitro
Отдел «Учебно-научный центр»
Научно-вспомогательные и производственные подразделения
- Опытное биотехнологическое производство
- Опытное производство медицинских изделий
- Генно-инженерный блок
- Инновационный центр «Технопарк ИБХ»
- Лаборатория производственного контроля санитарно-химических и биологических факторов
- Опытное биотехнологическое производство
- Отдел экспериментальной биологии с виварием
- Изотопный блок
- Hациональный комитет российских биохимиков
- Отдел международных научных связей
- Многофункциональный информационный центр
- Патентный отдел
- Отдел электронных ресурсов и экономических инициатив
- Отдел международных научных связей
- Редакция журнала "Биоорганическая химия"
- Отдел "Аспирантура"
Некоторые колонны оформлены крупноформатными плакатами, отсылающими к дизайну обложек прогрессивных журналов 80-х годов о науке и технике.
Обилие эффектных растений, мягкий естественный свет, мерное жужжание ламп и спокойное журчание воды создают особую атмосферу покоя и подчёркивают рекреационное назначение этой зоны.
Конференцзал института. Тут проводятся лекции, выступления и встречи.
На территории института можно легко заблудиться. Территория лекториев и залов обозначена номерами.
Отдельного внимания заслуживает продуманная внутренняя навигация института и её дизайн. В пластиковые панели стен центрального коридора вмонтированы подсвечивающиеся экраны со знаками направления движения и номером корпуса или зоны. Стоит отметить великолепную графику пиктограмм и применённый дизайнерами шрифт: он смотрится очень актуально и современно.
Лаборатория химии белка.
В институте есть свои музей истории советской химии. Тут представлены уникальные исторические материалы.
Бассейн в институте. Почему бы и нет? Химики любят заниматься спортом. Всё во благо химиков.
К счастью, Институт биохимии смог избежать участи большинства зданий, построенных в то же время. В здании института до сих пор не проводился ремонт. Возможно, это связано с тем, что сотрудники института придерживаются консервативных взглядов и бережно сохраняли свой храм, или же это было связано с высоким качеством отделочных строительных работ и безупречному проекту великих советских архитекторов.
Институт выглядит современно и свежо в наши дни. Он как будто бы новый. Да вы и сами посмотрите на творение советских архитекторов.
Практически все интерьеры института, включая детали, остаются аутентичными и прекрасно сохранились. Это делает здание особенно ценным. Как старый музыкальный инструмент спустя годы сохраняет чистоту и лёгкость звучания, так и наука, стремительно развивающаяся, живёт в гармонии с внешним обликом Института биоорганической химии.
Хочется верить, что этот институт будет существовать ещё долгие годы, как храм химии и памятник великим советским архитекторам.
Максим Новиковский
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 48 КГ - ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
#ссср #химия #архитектура #фото #москва #институтбиоорганическойхимии #ибх #ран #химики #совесткиехимики #совесткиеархитекторы #фоторепортаж #история #максимновиковский #химическийинститут #институтхимии #яндекс #дзен #совесршенносекретно #закрытыйинститут #секретныйинститут #наука #строительство