Всегда считал, что одного большого чуда на человека за его жизнь – достаточно. Для меня таким когда-то стал интернет. Повезло, был подготовлен: сначала большая локальная сеть, потом Фидо, а дальше появилась возможность посидеть в интернете на работе у друга. И это было волшебно без всяких оговорок. Десяток лет мучений с модемами, но потом всё проще и проще и вот уже бабушки на лавочке жалуются, что на их мобильном заканчивается трафик. Чудо стало обыденным, общедоступным, скучным, а всё остальное – дело техники, которая тоже развивается. Некоторые вещи меняются. Например, с самого становления интернета, его популяризаторы всюду писали о том, что задуманный как военная сеть передачи данных, он, дескать, такой мудрый, что обходит блокировки, цензуру и любой ценой сохраняет анонимность, что вообще представлялось наивысшей ценностью в те времена. Технически, конечно, в этом с самого начала было много вранья, но деанонимизация, это, в конечном итоге - благо. В самом деле, возможность, например, анонимно хамить – это не свобода, а просто детское стремление к безнаказанности. Но так уж устроен человек, что инкогнито, это всегда тайна, а личные обращения, это скучно и рутинно. То есть, более - не чудесно. Я очень радовался за маму, за других родных, для которых волшебство для них сохранялась в возможности моментально общаться, делиться фотографиями, в искренней радости, когда голосовой помощник «угадывает» твоё настроение и ставит любимую музыку. Но самому, очень хотелось второго чуда в своей жизни, хотя, головой понимал, что это произойдёт уже вряд ли…
Ещё со школы я испытывал потребность в стихописании. Она была именно таковой – потребностью, по почти медицинским показаниям. Вроде кровопускания при гипертонии. Избавился от того, что распирало тебя изнутри и, вот, излился и теперь уже легче. Правда, здесь не одна-единственная хворь. Что обычно творится внутри у молодого человека в момент становления его личности, да ещё и во время развала окружающей его страны? - Дело было в девяностых. Любовь, страх от неопределённости, тоска, стыд несостоятельности и так далее. Написал несколько строчек – стало легче. Стихи писал и мой дед: трогательные, тёплые, в общем, мне, может быть было в кого, потому что делал он это не по «разнарядке», как, например, советский журналист, а просто из потребности что-то выплеснуть. И так же, как и я, вряд ли из желания что-то сообщить миру. В общем, что бы ни происходило, я писал. Когда много, когда не очень и в сумме это, наверное, составило около 35 лет. Когда был свой сайт, стихи хранились там, но потом появилось пару мест в сети, где они публиковались, без всякого, впрочем, стечения публики. Моя медицинская потребность изливаться была совершенно никак не связана с поэзией, как таковой. Классику я конечно знал, но такого чтобы зачитываться книжками стихотворений, этого точно не бывало. При всей заковыристости моей биографии, знающие по-настоящему, могут свидетельствовать, что честолюбия у меня ноль или около того. Однако, стихов, трансформированных в песни, всегда хотелось, ибо музыка, при полном неумении на чем-либо играть, всегда была моей большой частью. Но тут происходило неприятное: каждый музыкант с которым я общался, желал привнести что-то своё, в итоге, порыв, вылившийся в стихотворение, переставал быть частью меня, делился на двоих или троих и звучал в итоге не так как мне хотелось бы. Как многие, не в пример мне, талантливые сочинители, мы все вместе становились заложниками того, что удавалось найти и были вынуждены с этим мириться. Скажу ещё пару слов на эту тему: попавшиеся в персональной выдаче Яндекс-музыки песни из репертуара КСП, чего я никогда всерьёз не слушал и поразили и озадачили. Оказалось, что их поэзия, мысли и образы, на порядок, а то и два, выше того уровня на котором всё это обычно исполнялось на тех самодеятельных фестивалях. Авторы просто хотели, чтобы их стихи звучали. И радовались, что хоть так…
И, вот, чудо произошло. Случайно узнав о музыкальном сервисе Suno.COM, всего месяц назад, я загрузил туда свои стихи и оторопел. При минимуме ключевых слов, указании жанров и стилей, после нескольких попыток, я получил полное попадание в цель. Узнал свои стихи такими, которыми хотел бы слышать в песне. Это просто какое-то феноменально редкое счастье. И хотя технарь во мне всё ещё настаивал, что хочет разобраться «как они это делают», эмоции повелевали ему заткнуться и слушать что получилось, а также доводить до ума то, что не вышло с первого раза. Я заболел желанием выпустить альбом песен и сделал это. Там целый зоопарк жанров, как и положено – по набору настроений самых разных стихов, их пока части, превратившейся в песни.
Что я могу сказать? Уже воспринимая это чудо, как часть своей жизни. Во-первых, синергия искусственного интеллекта, это всегда некое усреднение. Однако, речь идёт об объединении не средних удачных попыток, а о самых лучших из них. Включите радио с «неискусственными» песнями. Будем честны, большинство их – это даже не средний уровень. Во-вторых, я больше не заложник чье-го то голосового диапазона, владения инструментами или просто желания. Я – свободен. Буду рад, если и вы оцените мой своеобразный дебют. Здесь вы можете с ним познакомиться.
Будущее теперь представляется, хоть и всё ещё тревожным, но пронизанным чудом. Хотите, мы это обсудим в следующий раз?
#ИИ #музыка #Суно #suno #suno.com #искусственный интеллект #AI #artificial intellegence