Уже из самого названия мы видим, что это расстройство наступает вследствие острого стресса через некоторое время после перенесённого стресса.
Стресс — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).
Люди дают стрессу некоторую негативную окраску, но стресс бывает разный: Чаще всего он возникает как в ответ на негативные ситуации, но может появиться и при положительных переживаниях. Надо понимать, что стресс становится опасен только тогда, когда он чрезмерен и/или постоянен. Его можно разделить на «стресс, вызванный положительными эмоциями», «стресс, мобилизующий организм» - незначительное событие, с последствиями которого организм легко справляется с помощью заложенных механизмов и Дистресс (негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться). Позитивный и незначительный стресс бывает у всех, но не несет вреда, даже наоборот – помогает мобилизовать силы, адаптироваться к ситуации. Дистресс вредит здоровью человека и даже может привести к тяжелым психическим заболеваниям.
По данным исследований в России и Беларуси примерно 70% населения постоянно находятся в состоянии стресса, из них 30% - в состоянии сильного стресса.
Как уже говорилось, после сильного стресса, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — психическое заболевание, возникающее у людей, переживших или ставших свидетелями тяжелых травматических событий, которое вызвало у человека чувство безвозвратной потери, страха, беспомощности или ужаса.
Наиболее распространенные причины ПТСР:
военные действия и служба в зоне боевых действий;
смерть или потеря близкого человека;
террористические атаки или захват заложников;
сексуальное насилие или изнасилование;
физическое насилие или избиение;
домашнее насилие или жестокое обращение в детстве;
серьезные несчастные случаи или травмы;
природные или техногенные катастрофы.
ПТСР характеризуется тем, что человек испытывает повторяющиеся навязчивые воспоминания о травме, повышенную тревожность, раздражительность, вину (за то, что допустил неблагоприятное событие или «выжил за другого»), ночные кошмары и депрессивные состояния. Эти проявления мешают физическому здоровью, нормальной жизнедеятельности и социальным отношениям. Они длится месяцы или даже годы после психологической травмы.
К счастью не все люди, пережившие травматическое событие, сталкиваются с этим заболеванием. Некоторые, благодаря личностным качествам или поддержке окружающих, справляются с травмой. Это зависит от нескольких факторов:
1. Индивидуальных особенностей человека, такие как психологическая устойчивость и наличие поддерживающих факторов (социальная поддержка, философские аспекты отношения к жизни, религиозность), а также биологическая предрасположенность (генетические особенности, уровень гормонов стресса) к психическим нарушениям.
2. Тяжести и продолжительности травмы. Чем более интенсивным и длительным было травматическое событие, тем выше вероятность развития нарушений.
3. Контекста и смысла психотравмы для человека. Чем более неожиданным и неконтролируемым было происшествие, тем больше оно нарушает чувство безопасности и предсказуемости мира.
Признаки посттравматического стрессового расстройства имеют различные формы и проявляются в разное время после травматического события. Они могут быть физическими, эмоциональными и поведенческими.
Наиболее распространенные проявления отклонений:
• Частые воспоминания травматического события (в виде ночных кошмаров, повторяющихся мыслей и образов, связанных с травмирующим событием).
• Избегание ситуаций, напоминающих о происшествии: пациенты стараются избегать любых мест, людей или деятельностей, которые могут привести к воспоминаниям о травме.
• Гипервозбудимость (проявляется в виде беспокойства, раздражительности, проблем со сном, повышенной чувствительности к звукам и свету).
• Больные испытывают чувство вины, стыда, беспомощности, отчаяния и депрессии.
• Пациенты ощущают сильные эмоциональные реакции на стрессовые ситуации, не связанные с травмой.
• Люди с ПТСР испытывают трудности с запоминанием и концентрацией на задачах.
• Больные жалуются на мигрени, боли в теле, проблемы с пищеварением.
Если вы или кто-то из близких вам людей пережили сильный стресс, который в дальнейшем вылился в посттравматическое стрессовое расстройство, обратитесь за помощью к специалисту. Чем раньше будет начато лечение отклонения, тем ниже вероятность развития серьезных осложнений.
Записаться на консультацию можно по телефону 8-903-604-65-22 или Вайбер, Вотсап по тому же номеру.