Найти в Дзене
Septen Trion

О столь пугающем будущем

Конфуций
Конфуций

«Если хаос стучится в твой дом – не бойся, впусти его. Может быть, он расставит все по своим местам», Конфуций.

Мы живем в эпоху великих перемен. Всем очевидно, что идет великое переселение народов и Западный мир под этим натиском явно страдает. Но меня, жителя своей страны, конечно же волнует судьба России и она по всем историческим признакам повторяет судьбу Древнего Египта или Византии. Первую эпоху наступление темных времен, падение первых цивилизаций, связывают с 13 веком до н.э., когда пришедшие с запада «люди моря» опустошили многие города Средиземноморья. Пали Хеттская и Эгейская цивилизации, а вот египетские фараоны сумели отбиться от нашествия варваров. Прервалась торговля и культурные связи между странами, что привело к консервации многих государств того времени, в том числе Древнего Египта. И в таком виде государство Нила вошло в начало становления античных времен с 7 века до н.э., но уже не было тем могущественным центром Средиземноморья, коим являлось в бронзовую эпоху. А во времена Римской империи вообще утратило полную независимость и управлялось наместниками, присылаемыми из Рима. Так и закончилось многотысячелетнее культурное существование Первой древней цивилизации в 3 веке н.э.

Восточно-Римская империя, после падения основного Рима в 476 году, подхватило знамя центра античного мира и просуществовала в законсервированном состоянии практически тысячу лет, пережив времена Великого переселения народов. Но к началу эпохи Возрождения очень ослабла, а от былого величия остался только один город Константинополь, и тот пал под ударами османов в 1453 году.

Что Древний Египет, что Византия, законсервировались в своем культурном развитии, пока вокруг них шли процессы становления новых более прогрессивных культур, и когда настало новое время, они уже не могли отвечать новым вызовам, что привело их к зависимости и затем падению. Иногда требуется впускать хаос в свой дом, чтобы тот принес новизну в культурный код общества, а когда страна закрывается от внешнего мира для соблюдения порядка, народ, а вместе с ним и государство, морально утрачивает стремление к принятию обновлений, и в итоге умирает.

Глядя на действия современных правителей России, которые так же, как фараоны и византийские императоры, стремятся сохранить порядок вещей в сформировавшемся общественном и политическом строе всеми способами, вплоть до того, что идут на изоляцию от внешней быстроменяющейся человеческой цивилизации. Хорошо ли это, вот в чем вопрос? Когда русский народ выйдет из изоляции, сможет ли он приспособиться к новым реалиям, не будет ли поглощён уже более прогрессивным мироустройством планеты. Консервация ради порядка не всегда благо для общества, иногда требуется и вносить анархию в свой дом для диалектического развития.

Примером тому может служить Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года, которая дала толчок стране как в индустриально-техническом плане, так и в культурно-правовом. Советское общество на момент начала Великой Отечественной Войны было уже технически развито, образовано и структурировано в единый государственный монолит. И все это было достигнуто через слом старой системы феодальных отношений, в том числе репрессивными методами. Тоже самое можно сказать и про Великую Французскую Буржуазную революцию 1789 года, которая явилась переломным моментом для всей Европы перехода от средневековья к Новому времени, в котором она по сей день пребывает.

P/S

В 1977 году в ночь с 13 на 14 июля в Нью-Йорке в США произошла авария на городской подстанции энергосистемы, что привело к отключению везде электричества. Естественно это послужило всплеском грабежей магазинов, в том числе были разграблены музыкальные лавки с дорогим оборудованием. Афроамериканская молодежь из бедных районов, которая не могла позволить себе купить подобное недешевое оборудование получило к нему доступ и стало экспериментировать с музыкой. Вот так в конце 70-х годов родилось субкультурное движение, называемое сейчас Hip-Hop (RAP-культура). То зло, что несет на взгляд большинства хаос, может обернутся чем-то более новаторским нынешнего.

Мораль сей статьи такова, для того чтобы что-то получить новое и быть всегда диалектично продуктивным, требуется время от времени «впускать в свой дом хаос», чтобы тот принес новизну и более инновационный порядок. Российским политикам необходимо иногда не препятствовать сумятному движению общественных масс через подавление силовыми структурами, а просто давать возможность иногда проявлять людям свою анархическую суть, которая и является залогом любого прогресса.

...

Автор статьи Септен Трион