Найти тему

Не получили зарплату? Как бороться за свои деньги юрист расскажет

Не вернули зарплату или задержали? Пошаговое руководство юриста по защите ваших прав

Оплата труда - один из важнейших элементов трудовых отношений между работником и работодателем. Первые формы оплаты труда с помощью материального вознаграждения встречаются еще в древней истории.
Например, в V веке до н. э. работники получали вознаграждение в виде,
количество которой зависело от эффективности времени и выработку нормы труда.

К сожалению, нередки случаи, когда работодатели задерживают или не выплачивают зарплату сотрудникам. Это является серьезным нарушением трудового законодательства и ущемлением прав работника ( ст. 142 ТК РФ).
Задержка или невыплата заработной платы может быть вызвана различными причинами, включая финансовые трудности компании, недобросовестные методы ведения бизнеса или преднамеренное нарушение закона. Однако вне зависимости от причины такие действия работодателя являются незаконными и могут иметь серьезные юридические последствия.

Интересный Факт ссылаясь на данный Росстата за последние несколько десятков лет задолженность по зарплате сократилась примерно на 330 млн. руб. как к начало нулевых она составляла 24 млр. руб.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми договорами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право прекратить работу, предварительно письменно уведомив об этом работодателя (в соответствии со ст 142 ТК РФ ч. 2. ) .

Обязанности работодателя

Работодатель обязан обеспечить своевременную и полную выплату заработной платы своим работникам. В случае нарушения этих обязательств работодатель может быть привлечен к административной, гражданской и уголовной Основные Обязанности Работодателя закреплены в статье 22 ТК РФ.

-2

1. Обеспечивать работникам равную оплату за труд.
2. Предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
3. Обеспечивать безопасность и условия труда обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими обязанностей.
4. Выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.
5. Знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
6. Рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.
7. Возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред

Работники, столкнувшиеся с задержкой или невыплатой заработной платы, имеют право защищать свои законные интересы. Работник может обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд для восстановления справедливости и взыскания причитающихся денег. Но сначала надо составить уведомление (где должны быть изложены требовании факты, сумма задолженности и срок ее погашения) работодателю для его оповещения, а в случае задержки зарплаты более 15 дней, оставить работу.

Также за вами сохраниться рабочие место и оплата вынужденного прогула (период времени,в течение которого работник не мог выполнять свои трудовые обязанности из-за небрежности работодателя.) (согласно ст. 142 ТК) - это является одна из немногих форм защиты работника на основании ст. 379 ТК.

Важно! Коллективные договоры и соглашения также могут предусматривать повышенную денежную компенсацию.

Компенсации за нарушение права:

-3

а) вынужденный прогул;
б) неустойка за каждый день по ставке ЦБ;
в) моральный вред;
г) компенсировать расходы за нарушением прав;
д) процент за пользование чужими денежными средствами;

Примерная формула

Компенсация = сумм. задолженности * количество дней * неустойка * другие выплаты.

Нюанс!

Работодатель должен выплачивать денежную компенсацию работникам при погашении задолженности (ст. 236 ТК РФ). Невыплата такой компенсации и других сумм, полагающихся работникам, является нарушением ТК, и работодатель может быть привлечен к ответственности.

При ведении переговоров с работодателем важно быть настойчивым и в то же время вежливым и конструктивным. Вы должны аргументировать свою точку зрения, ссылаясь на трудовое законодательство, и представить варианты решения проблемы. Чтобы защитить свои интересы, они должны тщательно фиксировать все случаи задержки или невыплаты зарплаты. Это могут быть электронные письма, сообщения, отчеты, расчетные листки и другие подтверждающие документы.

Штрафы работодателю за нарушению Права

1. Административная ответственность ст. 5.27 КоАП.

Предупреждение или штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. - Для должностных лиц.
Штраф в размере 1 000 - 5 000 рублей. - Для ИП
Штраф в размере 30 000 - 50 000 рублей. - Для Юриков

2. Уголовная ответственность.

В УК предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Ответственность может быть возложена не только на владельца организации, но и на директора филиала, представительства или иного структурного подразделения организации ст. 145 Уголовного кодекса. Важно просроченные сроки выплат должны перешагнуть 3 месяца.


- Штраф в размере до 120 000 рублей ;
- лишение права занимать определенные должности
- принудительными работами на срок до двух лет
- лишение свободы на срок до одного года

Громкое дело по не выплате заработной платы где Директору грозило Лишние свободы.

Суд в Белгородской области оправдал генерального директора завода, которого пытались осудить за невыплату заработной платы работникам.
Примерно в 2018 - 2019 году были возбуждены дела по ст. 148.1 УК где сам директор проходил пока как потерпевший, из за того что сам завод и его владельцы не могли обеспечить всех выплатами а деньги переводили в первую очередь на выплаты Партнерам. Работникам это все надоело и они обратились к президенту Путину В.В и тогда следствие мигом нашло обвиняемых и самого Генерального директора осудили, но здесь есть нюанс.
Суд рассмотрел все доводы и вынес решение не в обвинительную сторону, так как фабрика находилась в состоянии банкротства и не было умысла сокрыть денежные средства. Поэтому по не выплате зарплаты нужно подготовиться, чтобы ее требовать в противном случает вы получите долгий срок разбирательств.

Важность защиты прав

Своевременная и полная выплата заработной платы является одним из основных прав работников и обязанностью работодателей. Защита этого права не только защищает ваши экономические интересы, но и способствует развитию здоровых производственных отношений в обществе.

Советы, как избежать подобных ситуаций в будущем

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, рекомендуется внимательно изучать трудовой договор, обращать внимание на изменения в трудовом законодательстве и оперативно реагировать на любые нарушения со стороны работодателя.