Найти тему
ГастроНорм ✔️

Фрикадельки с соусами из «ИКЕА» при НЯК без лактозы

Оглавление

Очень вкусный ужин даже при ограничениях в питании. Нежные фрикадельки из говядины в духовке. Вариация «сливочного» соуса без лактозы. Отличное малиновое дополнение (брусника сильно кислая ягода и лучше от нее отказаться). Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре. Без специй, без лактозы, при НЯК.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки
  1. Фарш говяжий - 500 гр
  2. Яйцо - 2 шт
  3. Мякиш батона - 2 кусочка
  4. Овсяное молоко - 3-4 ст л
  5. Лук - 1 мал. головка
  6. Подсолнечное масло - 1 ст л
  7. Соль - 1 щепотка

  • Сливочный соус
  1. Рисовая мука - 2 ст л
  2. Подсолнечное масло - 1 ст л
  3. Овсяное молоко - 400 мл
  4. Подлива от фрикаделек
  5. Соль - 1 щепотка
  6. Перец горошком черный - 2 шт (для привкуса, далее процедим)

  • Малиновый соус
  1. Малина - 150 гр
  2. Сахар - 30-40 гр
  3. Вода - 10-20 мл

  • Пюре картофельное
  1. Картошка - 6 шт
  2. Овсяное молоко - ~300 мл

Способ приготовления:

Фрикадельки:

  • Фарш разморозить. Лук очистить от кожуры, пробить в блендере и переложить к мясу. Добавить яйцо, батон, молоко, масло, соль. Тщательно перемешать.
  • На противень положить пергамент. Из мяса скатать небольшие шарики и выложить на противень.
  • Фрикадельки готовить в духовке при 200 градусах ~ 30 мин.

__

Соус 1:

  • В сотейник добавить молоко, муку ,соль, черный перец и масло, ложкой собранную подливу от фрикаделек. На медленном огне довести до кипения. Мешать пока масса не станет кремовой. Убрать с огня. Пролить через сито.

Соус 2:

  • Малину вымыть и переложить в сотейник. Добавить сахар и воду. На медленном огне кипятить помешивая около 5 - 7 мин. Пролить через сито от косточек.

Пюре:

  • Картошку вымыть и очистить от кожуры. Нарезать на кусочки и варить до готовности.
  • Слить воду. Добавить молоко и пробить толкушкой до однородности.

Приятного аппетита 😊