История первая. Однажды мы с женой шли из магазина и увидели, как в высокой траве притаился кот. Готовясь к прыжку, он внимательно смотрел на ничего не подозревающих голубей, гуляющих буквально в метре от него. Весь кайф ему обламывали вороны, которые видели кота, но находились на безопасной дистанции. Своими криками и действиями они специально пытались предупредить бестолковых голубей, периодически кружа над котом, провоцируя его и пытаясь спугнуть. Однако кот не вёлся на провокации ворон, лишь откладывая свою атаку и сильнее вжимаясь в землю. Тем не менее, несколько раз, как только кот готовился прыгнуть, их крики и активность усиливались многократно. Увы, мы ушли, так и не дождавшись финала.
История вторая. Как-то гуляли в парке, присели отдохнуть и заметили, как несколько ворон атаковали молодого кота, и он был вынужден сбежать из парка. В итоге вороны загнали его под машину, не давая шанса выбраться. Кот был в панике и ужасе, по-всякому пытаясь сбежать от них: то шипел, то, когда ситуация становилась легче, жалобно мяукал. Вороны особо не нападали, но и из-под машины его не выпускали. Всё длилось минут десять. Мне и жене стало жаль кота (мяукал он действительно душераздирающе), и мы отогнали ворон, чтобы кот мог выбраться. Воспользовавшись передышкой, он побежал дальше во двор, но как только мы отошли, вороньё сразу же загнало его под другую машину. На этой грустной ноте, поняв что этого может длиться пол дня и пожелав успехов коту, мы ретировались….
История третья. Как-то вышел я из подъезда, чтобы направиться в близлежащий магазин, и увидел ворону, которая вынимала из помойки у подъезда по одному предмету, проверяя каждый на съедобность, естественно, кидая всё прямо на землю. Я понаблюдал секунд тридцать, удивился уму этой птицы, но прогнал её, чтобы не мусорила. Закинув мусор обратно в бак веником и совком (подъезд у нас культурный, инвентарь этот хранится прямо рядом с лавочкой), я продолжил свой путь. К моему возвращению всё содержимое мусорного бака валялось на асфальте перед подъездом — птица таки закончила своё чёрное дело.
История заключительная. Про орехи, наверное, уже все знают. Это когда ворона берёт орех в клюв, взлетает метров на пять, десять, пятнадцать (пятого) и сбрасывает его на асфальт, чтобы тот раскололся и можно было добраться до лакомого содержимого. Но такого я ещё не видел. Иду как-то по частному сектору. Привычно вижу ворону, которая несёт в клюве орех и кидает его на асфальтированную дорогу. Ну, думаю, всё как обычно. Но то, что я увидел, действительно меня удивило. Ворона не просто кидала орехи в ожидании, что они расколются. Она ждала, пока покажется автомобиль, кидала орех за десять-пятнадцать-двадцать секунд (опять пятого, ага) до его появления, и после того как машина шинами раскалывала орех, подлетала, чтобы оценить результат. Я простоял там несколько минут, наблюдая за этим действом, чтобы подтвердить свою теорию. И да, ворона не кидала орехи, пока не покажется машина.