Найти в Дзене
Марат Жосс

На всё воля Божья. Или не на всё

Как-то намедни, читал новеллы Оноре де Бальзака из его знаменитого цикла «Человеческая комедия». Этому циклу уж лет двести, а в этом подлунном мире ничего не меняется. Люди ведут себя одинаково. В одной из новелл, кажется «Побочная семья», рассказывалось о молодом человеке, который занимал солидный пост в государственном аппарате Франции. Он женился на прелестной графине. Всё бы ничего, но графиня была слишком набожна. Причем, она решила непременно сделать таким и своего мужа. Посты, ежедневные моленья, запрет на посещение светских мероприятий. Семейную жизнь графиня превратила в кошмар. Несчастный муж завел на стороне другую семью, где он был счастлив. Его обман раскрыл служитель церкви, который следил за ним по просьбе графини. Дальше драма развивалась по нарастающей

Я бы не проверил в подобные страсти, если бы сам не попал под жесткое религиозное давление. Возможно, я был не прав. Хотя, в своей неправоте я сильно сомневаюсь. Дело было в разгар «святых 90-х» годов. Вы же помните, как тогда насаждалась религиозность в нашей стране. Как выступал с резкими речами по телеканалам протоирей Всеволод Чаплин. Как в ток-шоу и в комментариях настойчиво продвигали идею введения в России православного дресс-кода. Как обсуждалась идея создания в каждом жилом доме домовой часовни. Как обсуждался запрет произведений Пушкина, таких как «Сказка о попе и работнике его Балде» или «Гавриилиада». Подумать только, Пушкина запретить! Все, как по команде, стали вдруг воцерковленные, особенно, «новые русские» с их огромными золотыми крестами.

Православный навигационный бакен на слиянии Оби и Иртыша.,
Православный навигационный бакен на слиянии Оби и Иртыша.,
По Божьей воле или по воле случая, мой родственник стал «новым русским». Мерседес, восьмикомнатный пентхауз в центре Москвы. Всё как у всех. Он стал активно заниматься благотворительностью в пользу церкви, изучать церковную премудрость и ему даже разрешали вести службу в некоторые рабочие дни, в одном из небольших храмов. Можно было только порадоваться за него. Я же работал на скромной государственной должности и был безмерно счастлив, что у меня, в отличии от многих, есть стабильная работа.

И вдруг пошел прессинг. Мол, я обязан присутствовать с ним на службе, ибо наши молитвы увеличиваются в силе, принесет (ему) еще больше удачи. Вот кино хорошее! А моя удача как?

Паперть
Паперть

Как оказалось, я обязан только молится и сидеть на паперти как блаженный. Я обязан был смириться. Мои попытки напомнить ему, что у меня работа, ни к чему не приводили. Увольняйся немедленно и всё тут. Я пожелал ему удачи и забыл тот разговор. Но не тут-то было. Он стал настаивать, говорить, что я предаю его. Причем, его видимо, церковники научили пробивать психологическую защиту, своим убеждением подавлять волю к сопротивлению. Взрыв его эмоций вызвала моя реплика, что за участие в молитвах в Пенсионный фонд взносы не отчисляют. Оказывается, я не о том беспокоюсь, я должен молиться о спасении души. Прессинг нарастал и в какой-то момент я почувствовал около себя религиозного фанатика. Пытался поговорить о том, что мы живём в светском государстве, должны иногда позаботиться и о будущей пенсии. Бесполезно. Моя миссия – сидеть на паперти. Я был готов в какой-то момент подчиниться родственнику. Но последние мои беседы с ним отдавали таким махрово-религиозным фанатизмом, что всё это уже выходило за всякий здравый смысл. Что меня уберегло от увольнения, точно не могу сказать. Видимо, многое, в том числе и отец, который был также против проявления фанатизма.

Кстати, о моем отце. Я писал здесь о тех сложностях, когда он состарился и заболел. Однажды, когда стало очень трудно, я попросил того родственника принять посильное участие в заботе об отце. Сначала он вроде бы согласился, а потом мне был дан ответ: «На всё воля Божья» и прекратил общение. Ну ладно, воля так воля.

Пасхальное богослужение
Пасхальное богослужение
Прошло время. Бизнес родственника рухнул в одночасье. Его супруга подала на развод и оттяпала пентхауз. Родственник уехал на постоянное место жительства за границу, неплохо устроился. После начала известных событий, ему объявили о том, что он является угрозой национальной безопасности страны и попросили её покинуть. Вновь Москва, хрущевка в спальном районе, полученная в период воинской службы. На новый бизнес ни сил, ни здоровья не хватило. Да и время ушло, новые люди, все старые связи потеряны.

Мне тоже похвастать нечем, у меня всё рухнуло, я лишился работы в пандемию. Потом заболел. Долгое восстановление, чай уже не молодой. Я как-то встретил того родственника, спросил, неужели ты не понимал, что если бы тогда меня уговорил бросить работать, то я бы уже никогда не нашел работу, не выработал пенсионный стаж. Поразил его легкий ответ, типа меня тешили бесы. Да какие, говорю, на хрен бесы, я бы, вообще остался на старости лет без средств к существованию. «На всё воля Божья» - беззаботно ответил он. Меня ввела в ступор эта лёгкая безответственность. Удивительно удобная формула. И не надо ни за кого переживать, кому-то стараться помочь. Это так очень далеко можно зайти.

Меня заинтересовала сия фраза, решил выяснить, что она на самом деле означает. Из путанных слов священнослужителей можно было понять, что Бог не властен над человеком. Поступки человека неподконтрольны. Лишь в том случае, если поступок помогает ближнему и направлен на добро Бог помогает. Это слишком вольное толкование, но смысл речи священнослужителей я понял именно так. Вообще, никто не вправе рассуждать в конкретной ситуации «На всё Божья воля». В устах конкретного человека по конкретной ситуации слова «Всё по Божьей воле» звучат как «Отвали, мне наплевать!» А разве не так? Но мы же все хотим выглядеть мудрыми и праведными. Вот мы и приплетаем Всевышнего, где ни попадя. Причем про Божью волю можно услышать и от священника на исповеди. Это значит, что нет желания разбираться в твоих историях или не знает что сказать.

Священник
Священник
Поэтому, когда я слышу, что всё по Божьей воли, то сразу вспоминаю слова о том, что Бог, создавший человека по образу и подобию своему не властен над ним. С каким намерением человек вошел в свою конкретную ситуацию, с добрыми или нет, никто не знает. В зависимости от этого и будет Божья воля или её не будет. Сложный вопрос. Кстати, как некоторые иерархи церкви в одно время лютовали против народной пословицы : «На Бога надейся, а сам не плошай»!

Еще один церковный постулат выводил меня из равновесия. На него упирал мой родственник, когда предлагал мне бросить работу - идти на паперть. Помню, он говорил, что смотрит Господь снисходительно, как ты там вошкаешься, чего с дурачка возьмёшь?! Смирись! Было обидно слышать такие речи в свой адрес. Как мне было не верить родственнику, если ему дали какой-то духовный сан? Как же он обиделся, когда узнал, что я решил перепроверить его слова. И оказалось, что призыв «Смирись», вовсе не означает: сядь и сложи ручки. Он призывает принять ту ситуацию, которая объективно сложилась в данный момент. И исходя из неё, действовать. Как мне потом сказали в одном действующем монастыре Греции (монастырь был женский, но нас туда привезли на экскурсию). Смирись – не означает призыв к паперти, вы там никому не нужны. Примите всё, что вокруг. Вы же сейчас не пойдете участвовать с заплыве по пересечению пролива Ла-Манш. Ситуация такова, что у вас объективно не хватит сил. Но если очень хотите его переплыть – тренируйтесь, кто мешает. Тогда, быть может и переплывете. Смириться, значит принять ситуацию и искать из неё достойный выход. Если, конечно это нужно.

Тот самый женский монастырь святой Варвары в греческих Метеорах
Тот самый женский монастырь святой Варвары в греческих Метеорах
Я заметил, как много стало учителей жизни. Которые лезут со своими советами, когда их вовсе об этом не просят. Лезут настырно, предрекая в случае пренебрежения их советами разными неприятностями. С другой стороны, как много стало неуверенных в себе, боящихся самостоятельно принять решения и нести за них ответственность. Я видел множество идущих на исповедь, а потом священники куражились, рассказывая друг другу чужие истории. Тайна исповеди! Ага, наивные люди! Я наблюдал это в конце 90-х. Может сейчас всё по-другому? Согласен, те или иные решения принимать сложно. В конце концов, есть добротные книги по психологии, различные обучающие курсы. Только увлекаться не стоит. У меня были две знакомые подруги, к которым я не ровно дышал. Они обе закончили психологический факультет какого-то левого ВУЗа, коих в 90-х было, как грибов после дождя. С ними стало невозможно общаться. Они бесцеремонно лезли со своими расспросами, учили жить, постоянно давали советы. И что самое главное, они всерьёз внушали, что без их советов я пропаду. Я еле-еле от них избавился. Обе, обидевшись на меня, сказали, что я еще к ним приползу. Вот до сих пор ползу.
Коуч или учительница современной жизни. Эта длинноногая научит........
Коуч или учительница современной жизни. Эта длинноногая научит........

Правильно говорят, жизнь пройти – не поле перейти. Хорошо, когда есть у кого спросить мудрого совета. Но с годами я убедился, что никого, ни под каким предлогом нельзя пускать к себе в душу. Открытым человеком быть хорошо. Но пусть не все двери души будут открыты настежь. В том же греческом монастыре спросил, как принимать трудные решения, когда не с кем посоветоваться. Улыбнувшись, матушка молвила:

- Помолись, попроси у Господа прощения. Попроси у Господа, чтобы выбранное решение было правильным, было от Бога. И спокойно принимай его, а там, как Бог даст.
- А если не даст? – неожиданно для себя спросил я
- А вот как не даст, тогда и думать будешь. Даст – не даст! Что ты как на базаре?! Иди, не морочь голову. Да, и не ищи лёгких и готовых решений. Таких не бывает.
Подарив мне добрую улыбку и перекрестив меня, она удалилась.

Мира и счастья Вашему дому! Всего Вам самого светлого и доброго!
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на
мой канал

-8