Найти в Дзене
Вадим Бакаржиев

Лайфхак с монтажом дюймовки (25мм.) Показываю и рассказываю

Каждый архитектор с реальным опытом и практикой в строительстве понимает, что такое опалубка — как с ней работать, как ее правильно рассчитать, пользоваться ей, после каких этапов смазывать эмульсией и т.д.

При этом, также понимает, что это отдельная ниша бизнеса, на которой кто-то зарабатывает, и весьма неплохо.

Я это знаю не понаслышке, так как за моими плечами опыт из 4-ех жилых комплексов и не одной тысячи кубов залитого, и самое главное, сдана техническому надзору бетона.

На больших стройках, где я практикуюсь используют щиты из бакелитовой фанеры. И это нормальная практика. В свою очередь, я прекрасно понимаю, что их можно заменить на доску, например, 40 мм. толщины. Естественной важности или сухую, тут уже решайте сами по своему карману (в дальнейшей работе она мало куда пойдет)

В одном из проектов, я решил поэкспериментировать, и смонтировать дюймовку (25мм.) и что бы Вы думали? Прекрасно вышло! Конечно, тут много зависит от самой конструкции. Её сложности, геометрии и веса бетона. Но в целом, это вполне рабочий вариант. Единственная рекомендация, чаще ставьте подкосы и укрепляйте опалубку (опоры, косоуры делал из бруса 50*50 с шагом 800-1000 мм).

И еще один лайфхак, перед заливкой, проложите полиэтиленовую пленку, она поможет беспрепятственно отойти доске от бетона и без проблем использовать эту доску дальше. Например, на кровлю (из дюймовой доски делают обрешетку), или на крайний случай для подмостей на строительные леса.