«Хочется собрать всё самое лучшее»
Петербургские активисты в 2023 году создали группу «Помощь Шебекино / Белгородской области», где оказывают помогают белгородцам, которые решились переехать на север. Инициаторами создания такой «группы помощи» выступили четыре человека — провизор, соцработник, инженер и психолог. Сообщество работает в режиме открытого чата. За полгода там собралось 440 участников.
Участники добавляются в группу, как говорят админы, «всплесками». Они уже научились предугадывать, когда ждать новичков. Вот в новостях рассказывают про атаку беспилотников или взрывы в Белгороде, значит, скоро будет много заявок на гуманитарную помощь. К этому волонтёры готовятся заранее.
Информацию о «группе помощи» белгородцы передают друг другу по «сарафанному радио». Также горожане добавляются в чат, узнавая о нём от друзей и знакомых. Обычно новые пользователи кратко пишут, нуждаются ли они в помощи или могут её оказать. Белгородцы присылают краткую анкету с указанием, когда они приехали в Петербург, сколько членов в их семье и чем им нужно помочь. Те, кто может это сделать, в группе откликаются сами.
Стать участником сообщества легко — нужно лишь запросить доступ и подождать, когда тебя заметят. Любая помощь в группе пригодится.
Переехавшим в Петербург белгородцам обычно нужны продукты, лекарства, взрослая и детская одежда, канцтовары, средства личной гигиены. В случае, если заявка большая, три администратора чата за несколько дней стараются найти всё, что было указано в списке необходимых вещей.
Собирают весь гуманитарный набор силами всех участников группы — какие-то вещи покупаются за деньги администраторов, а чем-то помогают остальные участники. Нужны в этом деле и те, кто знает «дешёвые» места или может поделиться своими запасами. Иногда поступают запросы на лекарства или медицинские аппараты, и нужны люди, которые бы могли это находить.
Как правило, гуманитарной помощи удаётся собрать даже больше, чем просят.
— Я всегда собираю продукты, как будто для своей мамы. Хочется найти всё самое лучшее — мясо, крупы, овощи, фрукты, сладости. Я не могу делать это не от души, — рассказывает петербургский психолог Наталья Никифорова, которая с 2022 года оказывает поддержку нуждающимся.
Отвозят собранную гумпомощь те, у кого есть машина и время. Такие люди особенно ценятся в группе. Даже если белгородская семья, которая переехала, находится далеко от Петербурга, доедут и до них.
Людям не хватает масштабной психологической поддержки
Помимо вещей первой необходимости, активисты стараются поддерживать моральный настрой белгородцев и, например, по своей инициативе поздравляют детей с днём рождения.
„— Все дети должны запомнить свой праздник. В этот день положен тортик, воздушные шарики и немножко радости. Для ребёнка — это волшебство, оно должно быть, — считает Наталья.
Не забывают волонтёры радовать детей и в обычные дни. Жители Белгорода всегда рады, когда в группе предлагают бесплатно провести малышей на какое-то мероприятие в Петербурге.
По словам психолога, со временем все смогут адаптироваться к привычной жизни, но сделать это будет сложно. Шумные праздники в Петербурге, салюты и выстрелы из пушки многих белгородцев пугают. Когда они переезжают, у них чаще всего нет возможности проработать травмы с психологом, отмечает Наталья. Государство такую возможность не предоставляет, а ведь людям не хватает масштабной психологической поддержки.
«Будет много работы, но не будет денег. Вдруг кому-то из вас это надо»
Волонтёрством Наталья занимается уже давно. В 2022 году она стала одной из основателей проекта «Светлая сторона». Группа психологов из пяти человек вместе с ней оказывала бесплатную психологическую помощь всем, кто в этом нуждался.
— С самого начала СВО люди не понимали, что происходит, куда бежать и что делать. Мы пытались помочь. Это был чисто волонтёрский проект, он нас объединил, — рассказала Наталья.
Она обратила внимание, что за помощью тогда чаще обращались девушки. Для всех был доступен чат, где дежурили психологи, с которыми можно было связаться и пожаловаться на самочувствие.
— Когда была необходимость помочь, я писала в общих чатах ребятам, что есть задача и кто хочет ввязаться — будет много работы, но не будет денег. Вдруг кому-то это надо. И, к счастью, такие люди нашлись, — вспоминала проект Наталья.
«Светлая сторона» просуществовала семь месяцев. После появился второй подобный проект, но уже посвящённый только помощи белгородцам. В команду потребовались не только психологи, но и люди, которые могли бы собирать гуманитарную помощь. Если раньше нужна была просто поддержка, то вскоре появилась необходимость оперативно передавать вещи первой необходимости для тех, кто переехал.
Чат для помощи в адаптации при переезде
Второй группой, где бескорыстно помогают белгородцам в Петербурге, в марте этого года стала «Белгородцы в Питере». Её основательница — Светлана Мересева. Она сама переехала в Петербург из Белгорода осенью 2023 года. У неё два сына, одному восемь лет, второму — 15. Как она рассказала, смена места жительства далась ей нелегко, и больше оттого, что в чужом городе найти поддержку труднее.
— Было сложно. Особенно трудно устроиться на работу по специальности. В Белгороде меня многие знали, а в Питере — никто. Когда поняла, как трудно находить новые связи и решать вопросы, создала чат для помощи в адаптации при переезде, — поделилась Светлана.
Об этой группе рассказали в новостных белгородских пабликах, и в неё добавились сотни людей. И тут уже стали нужны те, кто готов помогать. Их очень ждут в чате.
Он разделён на несколько тем, начиная с поиска работы и заканчивая идеями, как интересно провести выходные в Петербурге.
В чате оценят поддержку петербургских учителей, которые были бы готовы бесплатно заниматься с детьми. В этом есть необходимость даже летом, потому что многие белгородские школьники отстают по учебной программе из-за долгой дистанционки.
Востребована и помощь врачей, которые могли бы консультировать онлайн. Проблемы часто возникают и с жильём — здесь на помощь ждут петербургских риелторов.
— Люди вынуждены переезжать в никуда, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих детей. Все решают одни и те же вопросы с жильём, работой, общением, здоровьем. Все пытаются сохранить хороший уровень жизни в новом городе. Чат работает, и я рада, что он приносит пользу, — считает Светлана.