Лучшее, что я прочитал в 2020-м году- это письма Чехова.
В школе произведения Антон Павловича прошли мимо меня. В студенчестве было не до Чехова. Ну и в армии - сами понимаете. Перешагнул рубеж четверти века и как-то случайно на даче нашел советскую книгу Чеховских пьес. Через силу прочитал несколько страниц "Чайки" - не проникся и закрыл. Еще через пару лет ко мне в руки попала книга воспоминаний Корнея Чуковского, где он пишет о своих знакомствах с Ахматовой, Горьким, Куприным, Пастернаком, Блоком. Ну, как вы уже поняли, был там и Чехов. Очерк о нем в сто страниц я прочитал на одном дыхании. Чуковский описывает там не какого-то скучного Чехова, а просто супермена. Скромного супермена.
Все знают, что Антон Павлович был врачом, многие читали Каштанку. Эрудированный обыватель знает еще чеховские афоризмы. "Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он? Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству. Нужно по капле выдавливать из себя раба."
Я сразу ощутил в Чехове своего человека, когда узнал, что он был гостеприимным и хлебосольным хозяином, что дом его был похож на гостиницу. К 30 годам он уже побывал во Владивостоке, Гонконге, Цейлоне, Сингапуре, Индии, Стамбуле, Вене, Париже, можно продолжать. Не подумайте, что он только по заграницам ездил. Россию он тоже сполна увидел, работая врачом. Чехов - самый демократичный писатель по происхождению. Его дед был крепостным крестьянином, отец - мелким лавочником. А кем стал Антон Павлович? Уже в 1880-е годы он стал писателем номер 1 в России, стал знаменитым и небедным. И как отнесся к этому Чехов? На пике популярности он поехал не на воды в Баден-Баден и не в Рим.
Он поехал...
...на Сахалин, где в то время жили каторжники. Чехов знал, что положение этих людей было очень незавидным. Напомню, что поезда на Сахалин не ходили. Как он туда добирался через всю страну в 1890-м году! Не будем углубляться в причины Чеховского выбора. Он решил написать почти научный труд - социологическое исследование острова, чтобы привлечь внимание России к положению людей на Сахалине. Чехов почти самостоятельно провёл перепись населения и лечил там людей.
Его окружение так и не поняло, зачем он туда ездил. Бороться со своими бесами? Слово ЭГО еще не было так популярно, как сегодня. Мне представляется, что Чехов уехал на Сахалин на пике первой популярности, чтобы укротить это эго. Или, как он сам говорил, "надо себя дрессировать". После Сахалина Чехов вернулся к литературе с новыми силами.
Помимо творчества он строил школы, пополнял библиотеки, занимался благотворительностью, помогал людям. При этом просил не афишировать своё имя. Одинаково вежливо говорил и с прислугой, и с власть имущими. Будучи младшим братом в семье, читал старшим нотации о воспитании, трудолюбии, достоинстве.
Поездка на Сахалин не прошла бесследно и наверняка повлияла на болезнь. В 44 года Чехов умер от туберкулёза.
Всё вышеперечисленное не обязано делать из него интересного писателя, но заряжает любопытством. Чуковский написал убедительно и я дал Чехову еще шанс и начал с рассказов, а не пьес. И свершилось. Я проникся. Как говорит Дмитрий Быков, Чехов - это антидепрессант. Если у вас хандра, болезнь, безответная любовь, безденежье, безработица, пустота - почитайте Чехова. У него либо смешно в рассказах, либо еще хуже, чем у вас в жизни. Ты читаешь и видишь, как в зеркале свои пороки: лень, уныние, отсутствие самоиронии, здоровых амбиций, гордыню, да много всего.
Чехов, как правило, есть везде. Его книги не обязательно покупать. Они наверняка стоят уже не первый десяток лет в квартирах бабушек, дедушек или родителей рядом с Джеком Лондоном и Дюма. Возьмите, стряхните пыль. Рассказы читать легко. Они короткие. Подрессируйте себя.
А с пьесами советую поступить другим образом: сходите в театр, посмотрите "Три сестры" или "Вишневый сад". После желание прочитать или перечитать пьесу станет закономерным.
Ну а теперь повторюсь - рекомендую письма Чехова. Они вошли в десятку моих самых любимых книг.
P.S. Опыт показал, что избранные письма Чехова интереснее неизбранных. Обычно это 12-й том его собрания сочинений. На озоне полно.