Бывают такие дни, когда все валится из рук. Техника ломается, мелкие неудачи систематически портят настроение. Начинает казаться, что где-то серьезно нагрешил, удача отвернулась. Все – через пень-колоду. Универсального лекарства от такой системной напасти нет. Единственное, что кажется в состоянии сделать – смириться и не производить резких движений. Стараться быть максимально внимательным и аккуратным, задумываться даже в мелочах!
Так началась и очередная моя поездка за пантачем в Туву. Сначала подверглись корректировке, а, скорее, накрылись, мои планы по организации после охоты экспедиции в новые места республики. Друг не смог – работа засосала. Вроде смирился с этим. Постарался изменить даты путешествия. Но одно цепляет другое – билеты в Кызыл я купил только туда, мощно переплатив, посчитав что обратный билет смогу уже купить по месту, по обстановке.
Собираюсь выехать в порт, но тут смс от авиакомпании: вылет задерживается аж на шесть часов. Опять корректирую.
Добрался в аэропорт. Очередь на час, а у меня оружие, за его перевозку надо еще успеть оплатить. Еще час дамочка за стойкой пыталась сообразить, как у меня получить плату за перевозку карабина. Сообразила. Выписала квитанцию – побежал сдавать.
Прошел все формальности – добрался до зала ожидания перед выходом – новый сюрприз – вылет задерживается еще на два часа. Сильно хочется спать. Шторки непроизвольно закрываются. Впервые в жизни, не в состоянии перебороть сон и в неудобной позе, прижав к себе рюкзак с оборудованием отрубаюсь в кресле. Вернее, проваливаюсь в сон, выныривая из него каждые десять – пятнадцать минут.
Посадка в самолет. Маленький с плохой репутацией авиалайнер, или, вернее, авиакатер. Фул-эконом. Но у меня выкуплено самое дорогое место, возле иллюминатора по правому борту. Как правило кресло по середине не продается – есть надежда, что чуть с большим комфортом, чем другие пассажиры полечу. Но не в этот раз. Центральное кресло занял огромный мужик, раза в полтора больше меня. Прижимаюсь к обшивке. Надеюсь уснуть. Но нет. Весь полет, кажется, прошел в турбулентности. Небольшие передышки не позволяли заснуть: только засыпаю, самолет начинает трясти. Умом я понимаю относительную безопасность полета, но сердце на очередном воздушном ухабе опять уходит в пятки.
Прилетел, получил оружие и багаж. Друг встретил, довез до гостиницы. Вроде налаживается. Днем я немного поспал и к вечеру выбираюсь в бассейн при отеле, проплыть хотя бы километр – смыть неудачу.
В бассейне толпа, заняты все дорожки. Ныряю. Вода теплая и мутная. Грязно! Но я заставляю себя не отказаться от намеченной цели и проплываю сорок бассейнов. Настроение улучшилось. Всплеска эндорфинов достичь удалось. Половину дистанции плыву дельфином. Получается!!!
В номере меня догоняет работа. Причем догоняет так, что до трех часов ночи я не отрываясь от ноутбука погружен в дела. Поспать удается совсем чуть-чуть. К семи за мной заезжает друг и мы выдвигаемся в тайгу.
Солнечно, несмотря на раннее утро уже жарко, но красоты Тувы нивелируют климатические неудобства.
Добрались до промежуточной точки, тут нам надо пересесть на катер на воздушной подушке и километров сорок подниматься вверх по Каа-Хему до базы.
В назначенный срок катер за нами не пришел. Пытаюсь скоротать время рыбалкой. Собираю снасти – «балду» на хариуса - и с первого заброса – зацеп. Намертво. Приходится обрывать.
Через полтора часа слышим гул двигателя. Ура, Анатольич! Надо погрузить вещи. Тащу в катер чемодан и из кармана выпадает телефон, очень не удачно - прямо на камни причем ребром. Телефон, уже повидавший виды, поэтому я сильно не расстраиваюсь – плюс минус еще одна царапина.
Едем. Вода сильно упала, оголив камни на порогах, но удачно выбранное средство передвижения с опытным штурманом легко преодолевает их.
База. Тут уже как дома. Разгрузились, заселились. Обедаем. И тут я понимаю, что поломка телефона значительно более серьезная чем казалось. При запуске он переходит в «безопасный режим» большинство приложений не работает. О выходе в интернет не может быть и речи. Начинаю ковыряться в телефоне и понимаю, что при ударе о камни заклинило кнопки управления громкостью. Наверное, причина неисправности в этом. Окей. Но телефон надо будет поменять.
- Давай на стрельбище сгоняем, надо пристрелку проверить, - говорит Серега.
- Хорошо! Но может порыбачим полчасика хотя бы?
- Приедем и порыбачим, - безапелляционен друг.
Но снасти остались возле катера, и я ловко заманиваю Сергея пройти к нашей избушке по берегу.
Хватаю спиннинг, делаю несколько забросов. Странно. Обычно мне удавалось поймать возле пристани одну – две рыбы. А тут тишина.
-Давай еще три раза кину и пойдем оружие собирать!
- Хорошо, - соглашается друг.
Быстро делаю три заброса. Пусто. Кидаю в четвертый раз. Есть! Зацеп! А эта блесна у меня единственная, и опытным путем установлено, что она здесь самая уловистая. Пытаюсь освободиться от зацепа, резко натягивая и сбрасывая плетенку. Не получается. А в очередной раз - ломается спиннинг. Кардинально! На выброс. «Да что за день такой!» - ругаюсь про себя я. На двоих у нас осталось одно удилище, а путешествие в низовья Унжея, где должен быть в изобилии хариус, еще даже не началось!
Собираем оружие, мне надо проверить стабильность теплоприцела после ремонта. Так, а где грелки? Забыл. Ладно, можно набрать речной воды в пластиковую бутылку, она будет холоднее воздуха, в теплик должна быть видна.
Прибыли на место. Мишень лежит, сломана! Устанавливаем ее обратно. А бутылка с водой нагрелась. Не беда, вода внутри еще холодная, часть выливаю – охлаждая бутылку – бегом стрелять.
Сто метров от стола до цели. Выстрел. Мимо! Да что такое! Еще раз. Есть попал. С егерем Лешей идем смотреть. Бутылки нет!
- Я видел, как она подлетела после выстрела вправо, - говорит Алексей, - Ты попал!
- Надо искать!
Ищем. Уже минут пятнадцать. Высокая трава справа от мишени уже вся утоптана. Но бутылки нет. Да как же так!
Но удача! Бутылка, а точнее то, что от нее осталось найдена. Четкое попадание, выходного отверстия просто нет. Бутылка разворочена пулей, раскрыта повдоль практически полностью. Прекрасно. Ночной стрелковый комплекс работает как надо.
Пристреливаем Сережин карабин, успешно! Стреляю я, уже с дневного. Тут все супер – в яблочко!
Довольные возвращаемся на базу.
Пока стреляли, подходит с конями Рома. Лошадей четыре. Сережин Монгол, мне – Воронок, и два для егерей. Договариваемся, что Рома отгонит коней завтра с утра чуть выше Унжея вдоль Каа-Хема, а мы подойдем на катере и уже на конях будем подниматься вверх, по прошлогоднему маршруту.
Вечером банька и банный чан, с водой холоднее, чем в Енисее, смывают усталость, и как хочется надеяться – неудачи. Со сменой часовых поясов справились и спим как убитые.
Утро, такое же ясное как вчера, и день, судя по всему, будет жарким. Николаевна и Анатольич заботливо собирают с нами припасы и снаряжают в помощь Алексея, он вместе со старообрядцем Ромой будет нас сопровождать в походе.
На катере высаживаемся чуть выше Унжея, Рома и кони уже ждут нас. Серега впервые путешествует на лошадях, коротко инструктируем его, но я все больше об опасностях.
- Надевай перчатки, а то может руки сильно натереть при рывке коня, при подъеме хватайся за гриву – чтобы если лопнет грудной ремень седла не оказаться под конем; при спуске упирайся в стремена и держись за луку седла, чтобы удержаться на лошади!
- Артем, да ладно, прекрати! – останавливает меня Рома, - Все хорошо будет!
И точно, Серегин Монгол, самый смирный конь из всех, кого я видел! Он настолько флегматичен, что ключевой проблемой в прошлом году было заставить его хоть как то приблизиться к основной группе наездников. Эдик, осенью поначалу понужал его постоянно, а потом смирился и отдался на волю коня, который не спеша, но уверено преодолевал все превратности пути.
Вышли. Красота. Горы вокруг укутанные знойным летним воздухом, запахи тайги и размеренный ход лошадей практически сразу заставили забыть о неприятностях прошлых дней. Да и они казались настолько незначительными, что не стоили букв, потраченных на их описание. Телефон мне удалось реанимировать, выдрав с корнем неработающую кнопку. Запасной спиннинг Анатольич нам дал, карабины работают удивительно хорошо. Все супер!
Первый из унжейских бродов, напомнил нам, что расслабляться надо в меру. Уже практически на выходе из воды Гнедка – конь Алексея - споткнулся, упал сначала на передние ноги, а потом и на бок. Леша успел выскочить из под него, но без купания не обошлось. Благо жарко, одежда высохнет за час, да и пришли мы уже.
Не в далеке, на обширной поляне, метрах в двухстах от берега реки стояла избушка. Крохотная, построенная с Роминых слов больше полувека назад. Наш табор на сегодняшний день и предстоящую ночь!
Травища вокруг по грудь! Жарко, летающие насекомые, что в общем то не характерно для горной Тувы.
- Химию от гнуса мы взяли, на солонцах надо будет брызгаться, иначе сожрут, - говорит Рома.
- А я забыл свой прибор! – сокрушаюсь опять я вспоминая, как в целях экономии веса багажа выложил, собираясь, свой портативный прибор. Он работает на газу, нагревая химический элемент, и создает зону комар-фри возле стрелка.
- А как же запах от химии?
- Не страшно! Все засидки расположены чуть ниже солонцев, и в хорошую погоду ветер дует как правила с горы на стрелка. Зверь не должен учуять?
- А если дождь? – показываю я на темнеющее со стороны Каа-Хема небо.
- Тогда хуже. В непогоду ветер кружит и запах столкнет зверя с солонца. Но, надеюсь, дождя не будет. Отдыхайте, - командует Рома.
Мы с Сергеем забираемся внутрь избушки и укладываемся на полок, провалившись на несколько часов в сон.
Вечер, все еще жарко. Дождь, едва смочивший луг пока мы спали не принес прохлады и ни сколько ни освежил дневной зной.
- Ужинайте и пора собираться, - говорит Рома,
- Какой план? – уже традиционно спрашиваю я.
- Ты пойдешь к солонцу в логу, - показывает мне егерь на заросшую ложбину между двумя не высокими горками, - Идти полчаса, сначала, по правому склону, потом, увидишь тропу и перейдёшь через ручей на левый склон. Так иди до второго лога, который справа подходит к этому. Вот на перекрестке и будет солонец.
- Слушай, ты мне не в минутах, а в километрах расстояние скажи, - прошу я Рому, помня, что его полчаса по горам - это далеко не мои полчаса! Горные жители носятся по местному пейзажу как сайгаки. Я же тот путь, что он преодолеет за час, могу идти часа четыре!
Рома улыбается, он понимает, о чем я говорю, поэтому и заставляет собираться так рано. Еще только четыре вечера, а на солонце надо быть в пол девятого.
- И потом, ночью же холодно!
- Ну да, градусов пять – восемь!
- То есть мне надо брать с собой теплую одежду иначе я и полчаса на засидке не высижу! В теплой одежде идти не вариант – я весь мокрый буду уже через пятнадцать минут – значит, опять же, замерзну как стемнеет!
- Возьми теплую одежду с собой, там, перед солонцем, переоденешься, - у Ромы все просто! – А мы с Сергеем пойдем вверх по Унжею, тут далековато, километра два, но по ровному, без горок. А солонец на противоположном берегу реки. Сидеть комфортно, шум потока скрадывает весь шум от стрелка!
- Это, конечно, хорошо, но переодеваться не вариант! Мне до гола придется раздеваться! Давай ты меня на коне максимально близко к солонцу подведешь, а дальше я сам, и вернусь сам после выстрела или утром, если не добуду! И Серегу потом на солонец отведешь! Все успеем если прямо сейчас выйдем!
Рома сразу согласился, даже не обсуждая, видимо такой вариант он тоже рассматривал. Быстро оседлал Воронка, я влез в седло и вслед за егерем, державшим в поводу коня мы выдвинулись.
Тропу вдоль лога даже Рома нашел не сразу и началась она с крутого подъема! Мне пришлось вцепиться в гриву коня чтобы не упасть. Как бы тут я нашел дорогу?! Никакой тропы не было. Точнее я ее не видел. Рома вел коня напрямик вдоль склона, ориентируясь на негромкий шум горного ручья, бежащего в Унжей по логу.
Где-то через километр, мы спустились вниз, надо преодолеть ручей и уже по другому склону выбираться к засидке.
- Держись, конь будет прыгать!
- Хорошо.
Тувинские кони – почти дикие звери, зимуют на самовыпасе, отбиваются от волков, но они не бояться переходить в брод реки, с каменистым дном – идут как мы по асфальту. Однако топкая почва подвергает их панике! Здесь же ручей замедлил свой бег, камней не было, а черный цвет земли говорил об избыточной влажности почвы.
Конь подо мной подобрался и, как кошка, разминая мышцы, подготовился к прыжку. Я уперся в стремена, взял поводья уздечки в левую руку, а правой – захватил большой пучок конской гривы, сделав один оборот вокруг ладони – приготовился к прыжку.
Но Воронок, вместо того чтобы прыгнуть, как я ожидал, споткнулся и всей конской дурью припал на передние ноги к земле! Хитрая скотина, он так же в прошлом году сбросил Пашу, когда мы спускались по Большому Чойею! Все бы ничего, но вслед за лошадиной шеей вниз дернулась и моя рука, вцепившаяся в гриву, а вслед за ней плечо! Резко вниз, со всей дури! Мое правое плечо вылетело из сустава! Дикая боль! Слезы из глаз! Я чудом удержался в седле, а плечо встало на место. Вот конь!!! Во всех смыслах этого слова!
- Как ты? – спросил Рома, наблюдавший всю эту картину.
- Терпимо. Пошли дальше!
Правая рука как чужая, боль затихла, но не ушла и еще долго пульсировала возле сустава. Пот, которого я пытался избежать, мгновенно пропитал теплое термобелье. Но идем. Этот склон совсем не подходит для легкой прогулки, едва видневшуюся тропинку вдоль него практически сразу перекрыли стволы упавших деревьев, и мы были вынуждены карабкаться в гору все выше и выше. Конь больше не чудил и мне удавалось как-то удерживаться в седле, одной левой и правя и придерживаясь за гриву. Навигатор в кармане писал трек, но я понимал, что обратно выходить мне надо будет не по нему, а чувствуя ногами путь: правая чуть выше – левая ниже и так до избы, может удастся найти место, где мы переходили ручей, а может – нет. Выберусь не беда. Но сейчас мы петляли по горе, я даже не старался запоминать ориентиры. Честно сказать, оставшийся путь прошел в каком-то тумане. Боль стихла только где-то через полчаса. Как раз к том времени, как пора было спешиться.
Я взял рюкзак, карабин и вслед за егерем еще раз перешел ручей, прошел метров триста по склону и вскарабкавшись в гору, практически по отвесному склону увидел солонец метрах в тридцати выше. Пусто. Это хорошо. Стрелять сейчас было бы ошибкой.
Парни качественно сделали засидку, постелили на высоте чуть больше трех метров на пол доски, соорудили лавку со спинкой, оборудовали перекладиной, на которую можно было бы опереть цевье карабина при стрельбе, а сейчас она обеспечивала маскировку стрелка – на ней были развешены лиственничные лапы.
Сзади чуть слышно шептал ручей, но до солонца было двадцать пять метров. Сидеть надо неподвижно! Иначе зверь услышит. Лестница подгнила и свой немудренный скарб я постепенно затащил на верх. Рома ушел. Тишина!
Лес вокруг был не густой, но начинался сразу от засидки, поэтому зверя на подходе обнаружить было невозможно. Он должен был появится сразу. Рядом! Как непривычно. Да и потом, дневная оптика у меня начиналась от пяти крат, механических прицельных приспособлений на этом карабине нет. И калибр 300 вин.маг. ориентирован на дальний выстрел. Брать надо выше! Сантиметров на десять. Иначе промах!
Сижу! Тишина. На удивление мошки нет совсем. Хотя да, мы поднялись еще в гору, так и должно быть. Уже хорошо.
Склоны гор, угадываемые передо мной, закрыли солнце уже к половине восьмого. Сразу ощутимо похолодало. Но мне повезло! Мокрая от пота одежда успела высохнуть. Тем не менее я сразу начал утепляться, надев на себя практически все, что притащил в рюкзаке.
Сижу, темнеет быстро. Практически на ощупь меняю прицел на тепловизионный.
Жду. Хруст! Кто-то подходит! И практически сразу в окулярах тепловизионного бинокля появляется зверь. Маралуха! Она как на ладони! Не насторожена, меня не учуяла и минут сорок кормиться на солонце переходя его справа налево. Она одна, теленка нет, значит прошлогодка. Я балуюсь с настройками теплобинокля, заставляя зверя окрашиваться то в черный, то в красный, то в другие цвета. Потом аккуратно поднимаю карабин. Нормально, кратность теплоприцела всего один и восемь вполне можно выбрать убойное место и выстрелить. Главное не забыть – взять выше!
Надоела! Адреналина нет. Не мой трофей. Стрелять не буду. Но я вынужден сидеть не шевелясь, обоснованно предполагая, что, если спугну зверя, возможно стоящий где-то неподалеку марал тоже убежит. Жду. Наконец самка уходит.
Но в одиночестве я остаюсь недолго. Абсолютно беззвучно для меня произошел выход - крупный самец сибирской косули. Гуран – как называют его староверы. Отчетливо видны рога козлика – они минимум в два раза больше ушей. Прекрасный трофей, но не сезон. Не в этот раз. Опять снимаю зверя на видео в теплобинокль. Но уже без особого интереса. Почему – то опять захотелось спать! Глоток воды не помогает. Веки слипаются. Раз, и я провалился в сон, тут же проснулся. Хотя нет, не «тут же» часы на бинокле показали, что прошло уже десять минут. Зверь на солонце. Значит я не храпел – не спугнул его. Прекрасно!
Жду, периодически соскальзывая в сон. Удобная спинка лавки этому способствует. Сложно принять неудобную позу. Зверь на солонце. Хорошо. Жду!
Козлик ушел. На солонце никого. В очередной раз поднимаю к глазам бинокль в час двадцать. Пусто. И тут хруст, опять справа! Поднимаю бинокль. Пантач!!! Молодые рога дают отчетливый тепловой отклик. Спутать невозможно. Сразу опускаю прибор и беру в руки карабин, включая прицел. На солонце никого! Как так? Повожу стволом и вижу, что уже на самом краю поляны ускакивает, одновременно отталкиваясь всеми четырьмя копытами, от меня в лес зверь. Думать нет времени. Выстрел. Шлепок. Зверь скрылся из вида.
Но хруст веток вкупе со шлепком дал понять, что попадание было. Вопрос куда? Я вскакиваю, смотрю в прицел. Пусто. Зверя нет. Может я его не вижу за деревьями. И тут снова хруст. Движется прямо на меня. Вскидываю карабин и вижу, как пантач, проносится в двух метрах от меня, прямо под засидкой. Если бы я стоял на земле, он бы меня сшиб! Неожиданно!
Зверь, пробежав под помостом, ломанулся вниз по склону в сторону ручья и сразу все стихло. Но зверь бежал, значит попадание не достаточно серьезное. Я вспомнил разорванную бутылку – с такого расстояния при попадании по месту он бы сразу лег. Но зверь развернулся и побежал вниз – это характерно для серьезно раненой добычи. Что делать?
Время полвторого. Принимаю решение ждать. Темно, сложный рельеф. Выбираться лучше по светлому. Выйдет еще пантач – стрельну. Бумаги позволяют. А за пару часов на таком холоде с поранком даже если дойдет ничего не случится. Сна нет. Совсем.
Сзади слева залаял козлик. Как умудряется нежная косуля издавать такие звуки – как крупный кобель заперхал! В три на солонец выходит козочка. Ее ни с кем не спутаешь. Столько настороженности, грации и скрытой до времени энергии в ней! Кажется секунда, и распрямившись как пружина, животное скроется с глаз! Косуля осмелела, вышла на солонец. Кормится! Прошло полчаса, поднимаю бинокль косули на солонце нет, но появился козлик, который не останавливаясь, припадая к земле, как пес, идущий по следу, целеустремленно прошел по солонцу видимо за козой.
Рассвет! Еще сумерки, но уже без приборов можно осматриваться. Пора идти. Осторожно, чтобы не сорваться с лестницы спускаюсь, иду к солонцу.
Кровь! Есть попадание. Но по следу не иду, понимаю, что вернусь обратно к засидке. Сразу возвращаюсь и тут же нахожу еще кровь! Хорошая! Лежит, наверное, зверь!
Соблазн начать искать добычу велик. Но я понимаю, что мои навыки ни в какое сравнение не идут с Ромиными, замечаю место, отрезок ручья, где, наверное, лежит зверь и выдвигаюсь в обратный путь.
Об этом надо бы написать отдельную историю. Скажу лишь одно, когда я выбрался к избушке. Абсолютно все детали моей одежды можно было выжимать. Шел я два с половиной часа!
Рома с Лешей оседлали коней и через пару часов привезли мясо моего шильника. Нет фото со зверем. Но не беда. Молодой пантач добыт, панты замаринованы. Охота состоялась!
Артем Крылов,
Охотник в шляпе
17 июля 2024 год