Как починить отопительную печь без знаний и навыков? Сколько времени и денег это займет? И будет ли печка безопасна?
Вот такие вопросы я бесконечно вбивала в поисковые системы почти сразу после покупки старого деревенского дома…
Никого не агитирую самостоятельно чинить дровяную печь, просто озвучу собранные факты, которые мне помогли обойтись без услуг профессионала!
Факт первый:
Нет единого правильного мнения печников насчет починки и строительства печей
Моя печурка имела крайне плохую тягу, дверцы вываливались, дым шел отовсюду, даже из щелей в стенках. Нагревалась слабо даже после 10 часов протопки.
Я очень надеялась, что изучу мнение профессионалов и пойму, что не так с моей печью и какого специалиста мне вызывать! Села штудировать форумы печников.
И поняла одно: у них там все очень сложно. Печники спорят друг с другом, имеют взаимоисключающие мнения. И почти каждый из них добавляет: «Да я так сто печей сложил, поэтому я знаю о чем говорю…», «А я еще больше сделал, поэтому…»
Вывод: Мнения даже профессиональных печников может радикально разниться! А значит надо иметь свое понимание темы, чтобы хотя бы выбрать подходящего специалиста.
Факт второй:
Теория сегодняшней кладки печей сильно отличается от практики наших предков
Когда я опускала в доме пол, обнажился низ моей печки. Печь стояла на нескольких крупных камнях. И никакого глубокого фундамента! А я слышала с детства на даче — все печи обязаны стоять только на мощных, монолитных фундаментах.
А когда я переехала в сельскую местность, увидела, что тут все иначе! В моем доме было 2 печки. Одна узкая в стиле Голландской, а другая огромная русская.
(Русскую печь разобрали до меня, я застала лишь память о ней в виде булыжников.) Обе печи стояли только на группе камней без фундамента. И, похоже, служили они без фундамента долго, раз дому уже 120 лет!
Потом побежала изучать печи соседей. Потому что не верила своим глазам. В старых домах увидела ту же картину — печки стояла на камнях без фундамента, оставались устойчивыми и требовали обслуживания не более чем печки-новостройки!
Вывод: не все так сложно на самом деле, как диктуют сегодняшние правила возведения печей! Понятно, что новую печь лучше строить по новым правилам. Но если печник хочет снести рабочий агрегат только потому, что под ним нет фундамента вот уже лет 50… то стоит засомневаться. В каждом конкретном случае лучше опираться на имеющуюся проблему, если грунт сухой и печь устойчива, проблем с усадкой и трещинами у печки нет... зачем ее сносить? (Как мне предлагали сделать только глядя на отсутствие фундамента.) А там где грунтовые воды близко к поверхности — совсем другие правила. Выстояла бы там печь на камнях лет 50? Неизвестно.
Факт третий:
Не все те, кто называют себя печниками таковыми являются!
В удалении от крупных городов люди учатся сами решать все возникающие проблемы. Не всегда есть рядом специалист и время его ждать!
Поэтому мне было сложно понять, кто у нас тут действительно печник, а кого так назвали, потому что он случайно починил пару печек себе да свату, вот и решили все, что есть к этому делу склонность.
Кроме шуток.
Меня тоже грешным делом одно время отнесли к печникам. Потому что починила свою печку, в сенях воздвигла новый источник отопления, помогла соседке оживить печь, которая вообще никак не хотела работать. Да множество людей меня видело сидящей на крыше и устанавливающей новые дымоходы и вот ярлык «печник» уже приклеен! Хотя я и близко не знакома с этой темой глубоко и серьезно. Поэтому проверяйте «печников» на подлинность любыми способами!
Но перед тем, как решиться реставрировать отопительный прибор своими руками я пригласила разных специалистов. И мнения звучали разные, кто-то категорически был против ремонта и настаивал на новой по цене моего дома, кто-то верил, что можно переложить буквально часть стены в печке и она оживет… кто-то вообще предлагал за бутылку подмазать что-нибудь и обещал еще лет 100 жизни этой печке.
Пока думала на ком остановиться, решила пробовать сама с готовностью в любой момент бросить и вызвать мастера!
Так и служит мне старая печь по сей день, хотя новая тоже входит в смелые планы. Сейчас лучше понимаю, какая печь нужна, какого размера и куда развернутая. Складывать ее точно буду своими руками потому что как любая женщина хочу на ходу менять свои решения, импровизировать!
С нанятым профессионалом не поимпровизируешь! Другая соседка именно на этот факт жаловалась. Позвала человека подправить камин, а в итоге осталась недовольна. Захотела все поменять на другой материал уже тогда, когда работа была почти сделана. А у печника очередь расписана на месяцы вперед, менять ничего не стал, закончил и ушел! Вот и осталась она в непонятных эмоциях, вроде камин починили, но не радует! Почему-то вспомнилась «Сказка о рыбаке и рыбке». Эх, если бы тогда бабе из сказке помогли самой научиться делать новое корыто, может расцвела бы на волне творчества!
Вывод: Не надо спешить кого-то нанимать, сначала внимательно узнаем портфолио человека и сравним его мнение с другими специалистами! И на всякий случай проведем сами тщательную диагностику! Вдруг все не так и страшно…
Да, если есть возможность подлатать имеющуюся печь на время, то лучше сначала пожить с ней, чтобы понять какую новую печь мы хотим! Чтобы не жалеть о поспешном строительстве печки не там, не той формы, не из тех материалов…
И напоминаю, не агитирую чинить печь своими руками. Я не опытный печник. Только делюсь личным скромным опытом, собранным в многочасовых чтениях форумов печников всех конфессий и реализованный в печках моего дома.
Начинаем диагностику!
Готовим охапку сухой бумаги! И идем на чердак с фонариком.
От самого верха тщательно изучаем герметичность трубы. В старых печах верхняя часть может состоять из кирпичной конструкции, которую в народе называют «боров». Это уложенная под углом широкая кирпичная труба для более медленного движения дыма. В своем «борове» я обнаружила щели, которые наспех позатыкала сухой глиной. Если оставить эти отверстия — тяги на проверочной растопке может не быть вообще!
Мы сейчас не чиним! Нам важно хоть на миг грубо заткнуть все дыры, чтобы понять, нет ли более серьезным проблем внутри самого массива печки.
Вот мы заткнули все щели, которые нашли наверху. Теперь также внимательно изучаем с фонариком возможные задвижки: металлические и кирпичные. Металлические найти и открыть просто. А кирпичные надо тщательно поискать!
Если дом покупался у незнакомых людей, печь не топилась давно, то они могли покрыться пылью и быть еле заметными.
Порой дымоход перекрывают частью кирпича, которая вставляется в трубу в момент отъезда хозяев или на лето, а в отопительный сезон этот кирпич-заглушка выдвинут. Снаружи она выглядит как небольшой выступ, который чуть торчит из общего массива кирпича!
После того, как убедились, что дыму механически ничего не препятствует, спускаемся и проверяем герметичность стен. Ищем большие повреждения, способные перекрыть внутренние каналы. Мелкие щели нас пока не интересуют.
И перед контрольной растопкой желательно вычистить сажу через специальные окошки внизу печки! Вместо окошек там тоже могут быть куски кирпича. Сажа помешает определить настоящую причину плохого прогрева печи! Но сначала этот пункт можно и опустить. О нем подробнее расскажу позже, ведь регулярное удаление сажи существенно снижает расход дров!
И наконец….
Закладываем в печку бумагу и поджигаем.
Помним главное правило:
Если на улице и в помещении температура примерно равна, а печь не топили давно — тяга будет плохой, ее может вообще не быть! Или возникнет обратная тяга, когда на улице теплее чем в доме. Поэтому зажигаем бумагу, закрываем дверцу и ждем. И так несколько раз, чтобы кирпич топки хоть немного нагрелся! Печки все разные где-то надо закрыть топочную дверцу, но открыть нижнее окошко "зольника".
"Зольник" это резервуар для золы под основной топкой, обычно с маленькой дверцей.
А где-то наоборот, надо прикрыть не до конца топочную дверцу, а "зольник" держать закрытым. Пару минут поиграться хватит, чтобы понять, есть ли в этой печке хоть какая-то тяга! И только потом закладываем сухие щепки, тонкие дрова, чтобы очень медленно затопить печь и понять равномерность прогрева во всех местах! Старые печки не любят, когда в них резко повышают температуру, внутренние перегородки могут начать трескаться и осыпаться.
Именно из-за незнания этого правила соседи уничтожили абсолютно живую печку и поставили взамен железную малютку, которая никак не конкурирует с полноценным кирпичным строением ни по эффективности, ни по экономичности!
Если печь давно стояла без дела и отсырела, дайте ей целое ведро сухой бумаги. Сначала дым может активно идти в дом. Но обычно через 5-10 минут из дымохода на крыше начинает идти дымок и тяга восстанавливается в правильном направлении. Пусть хоть черный дым валит из трубы на этом этапе! Если мы увидели основные признаки жизни печки, клиент жив!
А значит, можно переходить к типовым этапам починки. Их распишу в следующей раз, чтобы не делать статью слишком длинной.
Расскажите в комментариях, с какими еще первыми признаками неработающей печки кто сталкивался? Мне будет очень интересно дополнить свой копилку знаний.