Найти тему

Кто в ответе за здоровье зубов ребенка?

Итак, я провела опрос на канале, результаты которого меня очень порадовали.

96% проголосовавших считают, что все-таки на здоровье зубов ребенка влияет родитель, а не стоматолог. И это верно, друзья. Только на стоматологическом приеме в клинике я часто вижу обратное, родители крайне удивляются, думая, что раз вылечили все зубы, то и груз с плеч. Особенно мне нравится, когда мама нравоучает 4х летнего малыша: "Вот слушай, что тетя доктор говорит, нужно обязательно чистить зубки, ты слышишь?" И он утвердительно машет головой, мол "понял, принял". И тут я со своей нудятиной: "Только чистить зубы его вам придется, а еще поработать с дефицитами, с питанием, со слюной, с питьевым режимом и т.д". И вижу: " Абонент не абонент. Контакт потерян". И немой укор в ее глазах: "Зубы-то вылечены, деньги уплОчены, чего еще вам от меня надо?"

Да, товарищи, врач ликвидирует только лишь последствия заболевания во рту, не устану об этом говорить. И если ничего не менять в жизни ребенка, то кариес будет образовываться вновь и вновь.

  • А вы знаете, что здоровье зубов ребенка начинается еще внутриутробно, в животе у мамы? И к появлению малыша нужно готовится тщательно. И это не только относится к санации полости рта женщины до беременности или во время, но и это касается восполнения дефицитов в организме будущей мамы. Ведь молочные зубы ребенка закладываются на 6-10 неделе развития плода, а позже - на 17-20 неделе - происходит закладка коренных зубов. Где-то с 18 недели идет минерализация зубных фолликул. От этого зависит твердость эмали зубов и их способность противостоять кариозным микроорганизмам в будущем. В итоге, в эмбриональный период закладываются 20 зачатков временных зубов и 16 зачатков постоянных зубов. Так вот как зубы у ребенка могут быть хорошие, если при их формировании от мамы не досталось тех или иных минералов? Никак. А потом мне на приеме скажут, во всем виновата генетика.

Но если этот период уже упущен, это не значит, что стоит опускать руки. Необходимо действовать, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.

  • Далее, если мы не хотим, чтобы у ребенка вновь образовался кариес после санации полости рта, обязательно разбираемся с факторами, которые привели к развитию кариеса, ищем его причины, они всегда глубже, в организме, а не на поверхности зубов.

Вы ж поймите, просто вылечить кариес, это как выпить обезболивающее, но не устранить болезнь. По сути это банальная борьба с симптомом. На бОльшее (никогда не встретиться с кариесом) рассчитывать не придется.

  • Еще необходимо разобраться с питанием ребенка, с питьевым режимом, с дефицитами в его организме, нормализовать слюну, микрофлору носо-глотки, наладить гигиену, правильно подобрать все средства, подходящие именно данному ребенку, следить за правильной работой ЖКТ (особенное внимание кишечнику), иммунной системы, эндокринной...Да, работа предстоит большая, но это путь к здоровью, и не только зубов!

Как это все реализовать? Или разбираться самостоятельно во всех этих вопросах, потому что здоровье вашего ребенка нужно только вам! Или найти врача, который разберётся, что сломалось в организме вашего малыша (назначит сдать анализы, поможет нормализовать дефициты, вылечит слюну, горло, нос, кишечник и т.д.)
Кстати, вы знаете, что наш президент подписал указ о развитии превентивной и персонализированной медицины. Это означает, что теперь в стране профилактике заболеваний будут уделять, наконец, больше внимания. Ура!!!

-2

И я тоже, решила не сидеть на месте, а дальше пополнять свои знания в области оздоровления детского организма, и зашла в годовую программу обучения по детской нутрициологии (превентивной и клинической), и надо сказать, мне это очень нравится. Вот так втянусь и полностью откажусь от пилежки зубов, буду только профилактикой заниматься😂.

Чем могу вам помочь удаленно?
Многие из вас уже знают, что у меня есть онлайн курс по профилактике кариеса зубов у детей. Каму интересно, пишите мне в телеграмм, расскажу все условия @Lidiya_Kon.
А также буду рада вас видеть в своем профессиональном телеграм-канале. Там я появляюсь чаще, чем здесь)