Найденная в гробнице в Древнем Китае, глиняная лошадь вдохновлена импортной породой.
Лошадиная сила
Изображенная стоящей, с поднятым и умело сложенным хвостом, эта лошадь кажется полной силы. Грива, обработанная непрерывной линией, венчает живую, ржущую голову, ноздри расширены, глаза выпучены, уши стоячие. Её мускулатура хорошо выражена рельефно, так же, как и сбруя и подушечка седла. Стилизация целого и впечатление от объекта характерны для стиля произведений той провинции Сычуань, где она была сделана.
Почему-то при первом рассмотрении в памяти всплыл мультфильм "Мулан". Явно художники знакомились со стилизацией лошадей.
Вылепленная из тонкой глины, эта лошадь затем обжигалась при низкой температуре, около 800 градусов. Вероятно, она была украшена холодной полихромией, которая не сохранилась. Замечательная гармонией своих форм, она представляет собой движение изгибов и контркривых, характерное для ханьского искусства, которое "пробуждает" силу животного. Эта скульптура также представляет собой одно из характерных животных Шелкового пути при династии Хань.
Лошадь мечты
По наущению ханьского императора У-ди (правил с 141 по 87 г. до н.э.) генерал Чжан Цянь покинул страну в 139 г. до н.э. исследуя неизведанные регионы западного Китая. После многочисленных приключений он вернулся, раскрыв потенциал богатства торговли между Центральной Азией и землями за ее пределами. Тогда император решил взять под контроль эти торговые пути, позже названные Шелковым путем. Здесь обмениваются продуктами и специями, а также животными, такими как верблюды и лошади.
Достигнув Ферганы (Узбекистан), генерал Чжан Цянь обнаружил лошадей, которые были гораздо более элегантными, чем простые монгольские лошади, использовавшиеся в империи.
Длинноногие и быстрые, они находятся в центре сказок, которые заставят вас мечтать о небесных конях, бегущих в облаках, быстрых, как ветер. Кроме того, китайская армия развивалась, и кавалерия становилась все более важной частью императорской армии. Таким образом, лошадь является одновременно и аристократическим животным, приводящим в движение колесницу дворянина, и животным завоевания Запада, что ставит ханьский Китай под знак богатства и престижа.
Лошадь для загробной жизни
Помещенная в гробницу важной фигуры династии Хань, эта большая терракотовая скульптура сопровождает умершего в загробной жизни. У крупных государственных служащих, как гражданских, так и военных, были гробницы, воздвигнутые под курганами, которые имеют форму украшенных подземных домов. В соседних ямах размещены ряд фигур (солдаты, гражданские лица, придворные женщины и слуги), а также предметы или животные, все из терракоты. Их называют минци, то есть «сияющие предметы» на пути в загробную жизнь.
Таким образом, лошадь обозначает как утонченный символизм, связанный с дворянством и управлением колесницами, так и военную функцию: функцию кавалерии, также напоминающую о завоевании Запада.
Ищем, изучаем, делимся интересным! За лайки и подписку - не обижаемся !