В голове не укладывается, что в крупном городе, где живёт полмиллиона человек, всего в 250 км от столицы может быть целый заброшенный квартал. По сути микрорайон, "город в городе". С красивейшими дореволюционными домами из красного кирпича, уникальной планировкой и архитектурными решениями. И ведь он стал первым микрорайоном в России, было это ещё во времена царя.
100 лет назад эти постройки считались самым элитным и комфортным жильём в округе. В 1900-м году на Всемирной выставке в Париже этот квартал получил гран-при как лучший рабочий город мира.
Правда, в 90-е район стал самым бандитским и опасным в Твери, ну а сейчас это жутковатое, маргинальное место. На каждом углу рядом висят объявления, предлагающие незаконный заработок и избавление от зависимости. Из подъездов веет сыростью, затхлостью и страхом, а кучи мусора никто не вывозит.
И несмотря на всю историческую подоплёку и увядающую красоту, ходить тут даже днем страшновато.
Морозовский городок
Больше 90 зданий разного назначения построили в 1858–1913 годах для товарищества "Тверской мануфактуры бумажных изделий", учрежденного промышленником Тимофеем Саввичем Морозовым. А позже мануфактурой и городком для рабочих управлял его сын Савва Морозов — меценат, промышленник и один из самых известных старообрядцев.
20 жилых домов, а остальное — вспомогательные и фабричные постройки. Строили всё по генеральному плану, над которым работали ведущие архитекторы того времени. Городок был обнесён забором с двумя воротами и разделён на несколько зон: общественную, жилую и заводскую.
Кроме домов с квартирами для рабочих, тут было множество общественных зданий: больница, народный театр, магазины, полицейское отделение, библиотека. Была даже башня с обсерваторией.
Всё было настолько круто обустроено, что проект городка получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.
Тверская мануфактура была огромной. Тут были бумажная, ситцевая, ткацкая, суконная, шёлковая, красильная фабрики.
К 1917 году здесь было около 17 800 рабочих и служащих, расселённых в близлежащих домах и казармах.
Но с тех пор прошло много времени, и этот район из элитного сначала превратился в самый криминальный, ну а потом — просто в полузаброшенный. После революции все фабрики были национализированы и переименованы в «Большую Пролетарскую Тверскую мануфактуру», или "Пролетарку".
Но производства продолжали действовать, хоть и перестраивались. Во время Великой Отечественной войны в казармах жили немецкие военные, а вот заводские здания были почти разрушены. После войны производство восстановлено. Ну а потом наступили 90-е, большинство предприятий закрылось, а район начал превращаться в гетто.
Жители
В квартале было 20 домов для рабочих. По сути общежитий. На каждом этаже — длинный коридор с 30–50 комнатами по 12 квадратных метров, общий санузел и душевая на этаж. Тут же напротив — кухня с несколькими плитами, тоже общая.
Сейчас жилой только один дом — центральный (корпус 70, казарма "Париж"). Тут был проведён капремонт, да и сами жители за ним следят. Комнаты коридорного типа тут переоборудовали в полноценные квартиры, а длинные коридоры разделили на отдельные секции. Дом выглядит вполне ухожено, тут живут люди: пенсионеры, молодежь, семьи с детьми. Это те, кого я увидела за 20 минут. Да, детей в доме довольно много: они бегают мимо жутковатых заброшек, которые стоят вокруг.
Вот мимо полуразрушенных корпусов идёт бабуля с пакетами из магазина, через 5 минут проезжает молодой человек на седане, из которого раздается громкая музыка. А вот две девчушки в ярких сарафанах выбегают из подъезда с мешками мусора и бегут к бакам. Обычная жизнь. Главное, не оборачиваться туда, где пустыми глазницами зияют остальные дома квартала.
За этими домами находится школа, а чуть дальше — продуктовый магазин, который, кстати, находится в одном из отреставрированных заводских корпусов. Так что жизнь вокруг кипит и бьёт ключом.
Темные коридоры
Я была в этом квартале 3 года назад. Тогда часть квартир в домах ещё была жилой. Причём ситуация была очень сюрреалистическая: часть дома заброшена, с обвалившейся крышей и перекрытиями, а в другой продолжают жить люди. Или первые два этажа заколочены и заброшены, а выше живут люди.
А вот так тогда выглядела общая кухня. Честно признаюсь, находиться тут было немного жутковато. А ведь люди постоянно жили в таких условиях. Да ещё и платили по 6000-8000 за коммунальные услуги.
Что дальше?
Сейчас всех жителей из домов (за исключением казармы "Париж") расселили. На подъездах висят таблички, запрещающие вход, которые совершенно не мешают желающим попасть внутрь. Периодически территорию патрулируют два охранника.
Они не обращают внимание на праздно шатающихся туристов. Видимо, основная задача — отлавливать любителей запрещенных веществ и металлолома. Правда, судя по состоянию зданий казарм (которые признаны объектом культурного наследия), охранники не всегда хорошо справляются со своими обязанностями.
Кроме корпуса 70, той самой казармы "Париж", прилично выглядит главный корпус бумагопрядильной фабрики, в котором после реконструкции разместился бизнес-центр "Этажи".
А ещё — пожарной части. Здания отреставрированы в современном лофт-стиле и тут расположился офис фирмы, связанной с пожарной безопасностью. Очень символично. Да и реставрация выглядит очень классно и стильно. Глаз радуется. Главное, не оборачиваться и не смотреть на руины за спиной.
Но надежда на хорошее есть. Сейчас идёт много разговоров про трансформацию района и превращение его в современный офисно-туристический-прогулочный кластер. Обещают парки, отели, кафе, променады, скверы, общественные пространства.
Вот что говорит губернатор Тверской области Игорь Руденя:
"Сейчас начнется активная фаза проектирования. Следующий год — это документы и начало работ на объектах. 2026-2027 годы — возведение и реконструкция этих объектов, дополнительной необходимой инфраструктуры. Это уникальный проект.
В результате на территории "Морозовского городка" должно появиться мультифункциональное пространство, которое станет новым деловым, культурным и туристическим центром Верхневолжья."
Вот такие визуализации нового пространства мне удалось найти в Сети.
Выглядит современно и красиво. И вроде бы даже исторический облик не потерян. Но посмотрим, что будет в реальности. Сейчас же подписаны мастер-планы и на проект выделено около 10 миллиардов рублей.
Что еще посмотреть в Твери? Написала подробный гайд с картой, на которой около 50 мест в Твери и окрестностях: https://dzen.ru/a/ZpUg_xvILx5V7r3u