Найти в Дзене

Как венский врач научил Европу мыть руки и снизил уровень смертности

Мытье рук
Мытье рук

В 1847 году Игнац Земмельвейс, работавший в Венской больнице ассистентом доктора Клейна, проанализировал причины высокой детской смертности и «послеродовой лихорадки» у женщин в родильном отделении больницы и объяснил эти показатели смертности тем, что врачи ухаживали за детьми и женщинами после вскрытия умерших или после посещения пациентов с инфекционными заболеваниями. Он отметил, что это происходит из-за того, что врачи не моют руки после вскрытия умерших или после посещения пациентов с инфекционными заболеваниями, когда ухаживают за детьми и женщинами. Он предложил врачам мыть руки с отбеливателем. Эта простая мера оказалась беспрецедентно успешной, и уровень смертности резко снизился.

Однако в то время наука еще не знала о теории патогенов, и Земмельвейса обвинили в шарлатанстве; в1850 году Земмельвейс покинул Вену, а в 1861 году была опубликована его книга, защищающая теорию мытья рук. Земмельвейс умер в 1865 году и не был признан при жизни. Всего через пять лет после смерти Земмельвейса британский хирург Джозеф Листер наглядно продемонстрировал роль и ответственность микроорганизмов в причинах смерти многих людей. Два года спустя в Британии стали поощрять мытье рук (разумеется, мытье рук существовало с древности как религиозный ритуал), и смертность значительно снизилась.
Мытье рук избавляет от бактерий
Мытье рук избавляет от бактерий

В 20-егоды люди считали само собой разумеющимся, что чем меньше непосредственный контакт с антисанитарией (нет горячей воды и мыла), тем меньше различных инфекционных заболеваний. В советское время во всех столовых висели объявления, призывающие мыть руки перед едой. Существовал даже специальный значок «освобождение от рукопожатия». С тех пор человечество прошло долгий путь, и мытье рук стало привычной процедурой, которую все делают несколько раз в день. Однако это привело к появлению новых проблем. Частое использование антибактериального мыла создало новую опасность: слишком чистые руки. Это происходит потому, что антибактериальное мыло убивает все бактерии на коже человека, в том числе и полезные.

Предполагается , что человек живет в постоянной бактериальной среде и недолжен стремиться к стерильности. Встреча с незнакомыми бактериями может негативно сказаться на здоровье. Использование бактерицидного мыла оправдано только в некоторых случаях. Например, при уходе за больными людьми. Есть и другие ситуации, когда гигиене рук необходимо уделять особое внимание. В частности, руки следует мыть после посещения туалета, перед приготовлением или употреблением пищи, после прикосновения к сырому мясу или рыбе, после сморкания или чихания, после смены подгузников и после прикосновения к животным (в том числе к собственным). Также необходимо мыть руки после посещения общественных мест, особенно в общественном транспорте.

Правила гигиены рук
Правила гигиены рук

Патогенные микроорганизмы могут передаваться напрямую, например, при простом рукопожатии или косвенно, например, через загрязненные поверхности, мягкие игрушки и предметы домашнего обихода. Дети должны знать, что грязь почти на всем, что их окружает (карандаши, ручки , книги, игрушки, дверные ручки и т.д.), часто не заметна глазу. С немытыми руками эта грязь может попасть в организм через рот и различные заболевания могут передаваться от больных людей к здоровым.

По данным многих исследователей, на руках находятся миллионы микроорганизмов, причем на влажных руках в 1000 раз больше бактерий, чем на сухих. На руках офисных работников содержится значительно больше бактерий, чем на руках тех, кто занимается физическим трудом. Самые грязные поверхности в офисах-это телефоны,включая мобильные, столы, клавиатуры, компьютерные мыши, дверные ручки и выключатели. Огромное количество болезнетворных микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.

Мойте руки с мылом не менее 20 секунд. Помните, чистые руки - залог вашего здоровья!