Найти в Дзене

Суккуленты в горах Алтая. Фотоотчет, начинающих ботаников

В зависимости от района на Алтае можно поваляться в альпийских лугах, набрать охапку полевых цветов (лучше, правда, этого не делать), а можно познакомиться с близкими родственниками кактусов.

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») – растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.

Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания.

Сохраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле. Листья, как правило, мелкие или редуцировались в колючки. Отличаются сильным развитием водозапасающей ткани в коре и сердцевине стебля. В России на сухих песчаных прогреваемых местообитаниях встречаются листовые суккуленты семейства Толстянковые: несколько видов рода очиток (Sedum) и молодило (Sempervivum).

В одну из наших поездок в Курайскую степь, мы как раз нашли несколько разновидностей суккулентов, растущих в Республике Алтай.

Первый представитель – это молодило, устар. живучка (лат. Sempervívum), - род цветковых растений семейства Толстянковые (Crassulaceae). Научное название рода происходит от semper (с лат. - «всегда») и vivus («живой»).

Некоторые виды этого рода (как и некоторые виды других толстянковых) имеют народные (тривиальные) названия «каменная роза» и «заячья капуста».

Некоторые виды - например, молодило шароносное (Sempervivum globiferum) - используются как декоративные садовые растения.

В народной медицине используется от скорбута, лихорадки, эпилепсии и других заболеваний.

Еще один алтайский суккулент – эхеверия. Эхеверия, также Эчеверия (лат. Echeveria) - многолетние травянистые растения с сочными листьями, образующими плотную прикорневую розетку, или невысокие суккулентные кустарнички. В роде около 170 видов. Распространены в основном в Мексике, некоторые виды – от Техаса и Калифорнии, на севере до Перу на юге.

Род назван в честь мексиканского художника Атанасио Эчеверрия-и-Годой, который иллюстрировал книги по флоре Мексики. Народные названия: «каменный цветок», «каменная роза».

Эхеверия легко даёт межвидовые и межродовые гибриды, например пахиверия, граптоверия, седиверия. Распространённое комнатное растение.

И напоследок еще один представитель суккулентов – мордовик шароголовый.

Распространён на Кавказе, в Средней Азии. Обычно растёт по опушкам, в кустарниках, на лугах, иногда на каменистых и щебенистых склонах, известняковых обнажениях, у жилья. Введён в культуру как лекарственное растение: размножается семенами, в первый год образуется розетка, на втором году зацветает. В сухих местообитаниях всегда ведет себя как монокарлик.

До недавнего времени плоды служили сырьём для получения медицинского препарата «Эхинопсин». Алкалоид эхинопсин применяется в медицине при мышечной атрофии, периферических параличах, при радикулитах и плекситах, а также при гипертонии. В народной медицине используются отвары из семян и настойки из плодов при лечении головных болей, эписептических припадков, рассеянного склероза, и др.

А еще это растение выдающийся позднелетний медонос (обильно выделяемый нектар иногда заливает всё соцветие; кроме нектара, медоносные пчёлы собирают с мордовника шароголового беловатую пыльцу).

Мордовник шароголовый - один из лучших медоносов второй половины лета. Особенно ярко это проявилось в условиях экстремальной жары 2010—2011 гг. в европейской части России. Даже в таких условиях мордовник интенсивно выделял нектар в течение всего светового дня. Его посещали не только медоносные пчёлы, но и шмели, осы, бабочки.

Мордовник шароголовый
Мордовник шароголовый

Мёд с мордовника шароголового имеет светлый янтарный цвет. Обладает множеством лечебным свойств: нормализует артериальной давление, оказывает бодрящий эффект, тонизирует сосуды и сердце, поэтому лучше всего принимать ложку такого мёда в утренние часы. Если съесть ложку такого мёда перед сном, будет сложно уснуть. Мёд долго не кристаллизуется и идеально подходит для зимовки пчёл.

Наша группа в ВК

Наш Телеграмм канал

-5

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.