В России начала действовать новая схема мошенничества, которая лишает граждан их собственных квартир. Об этом предупреждает юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина.
Эксперт пояснила, что с 2022 года стало возможным совершать любые сделки с недвижимостью дистанционно, то есть через свой личный аккаунт на всем известном портале «Госуслуги». Для этого всего лишь нужна электронная подпись. При этом участие нотариуса не требуется. Однако с развитием дистанционных технологий появились и мошенники, которые путем обмана и манипуляций получают доступ к личным кабинетам пользователей. В этом случае они могут получить их электронную подпись и личные данные владельца аккаунта, а затем - продать их квартиру.
Ирина Нигматуллина рекомендовала собственникам недвижимости написать заявление в Россреестр с просьбой запретить совершать любые сделки без личного присутствия. Для подачи заявления можно воспользоваться теми же «Госуслугами»: в разделе «Недвижимость» выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».
Юрист рекомендовала не сделавшим это ранее владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с недвижимостью без их личного присутствия. Подать заявление можно через «Госуслуги», для этого нужно выбрать в разделе «Недвижимость» пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».
Дала юрист и другие советы: не называть личные данные, пароли, коды из СМС незнакомцам, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей, периодически проверять свой профиль на «Госуслугах» на предмет подозрительных действий. Если с портала приходят подозрительные письма, рекомендуется сразу же поменять пароль.
С 26 июля в РФ появится возможность обжаловать включение своих данных в базу о мошенниках. Специалисты Банка России утвердили порядок исключения этой информации из базы данных "О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента".
Центробанк также расширил перечень признаков мошеннических операций, которыми российские банки должны руководствоваться для предотвращения подозрительных переводов. В соответствии с одним из новых критериев, приостанавливаться должны будут переводы на те счета, через которые до этого уже проводились мошеннические операции.
Правила безопасности в Сети помогут защититься от мошенников, а банковский вклад под высокий процент поможет спасти накопления от инфляции и получить доход.