Гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев сообщил РИА «Новости», что они проверяют информацию об использовании живой собаки для поимки краснокнижного амурского тигра в поселке Пластун (Приморский край). По словам главы центра, соответствующее обращение уже направлено в охотнадзор.
Информация о том, что в поселке используют собаку в качестве приманки, чтобы поймать тигра, появилась в соцсетях и некоторых телеграм-каналах. В них утверждается, что собака сидит на цепи почти неделю. На видео от очевидцев можно заметить животное, лежащее без привязи на огороженном участке земли, напоминающем клетку без верха. Предполагается, что это приспособление для поимки тигра.
Информацию о том, что в поселке Пластун Приморского края пытаются использовать живую собаку для поимки краснокнижного амурского тигра, проверят, соответствующее обращение направлено в охотнадзор, сообщил РИА «Новости» гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
«Кто и как ловит так тигра, пока неясно. Но на такой забор, за который посадили собаку, чтобы поймать краснокнижного хищника, тигр не пойдет. Мы, как и все, обескуражены таким сооружением для предполагаемой ловли тигра, поэтому мы написали запрос в краевой охотнадзор. Ждем ответ и понимание того, кто это сделал и для чего», — сказал Арамилев.
Также эксперт отметил, что, по имеющейся информации, собаку из «ловушки» убрали.
РИА «Новости» напоминает, что амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как один из самых редких хищников планеты. В России он обитает на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Еврейской автономной области. По данным сплошного учета, в России обитают около 750 амурских тигров, включая тигрят.
В феврале амурского тигра из Приморья, неспособного жить в тайге после ранения, перевезли в хоспис в Ленинградской области.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».