Записки пенсионерки... ароматно, вкусно, пикантно. Золотая пора для гурманов...
Жду с нетерпением лето, чтобы готовить этих три любимых блюда. Зимой такое не сделаешь.
1. Гуси с салом.
Этот рецепт я узнала от соседки. Звонит мне и говорит:
- Иди пробовать. Я гусейо брезала и прокрутила с салом.
Я даже сразу не поняла, откуда у нее гуси. Вроде бы она их не разводила. Думаю странное блюдо, но пошла узнать.
Оказалось она обрезала чесночные стрелки. Они в семье всегда их гусями называли, а я первый раз такое название услышала. И вообще мы этими "гусями" в башкирии не пользовались.
Она их взяла, промыла, разрезала на части и прокрутила через мясорубку. Сами верхушки удаляются. Стрелки, конечно, берутся мягкие, не перезревшие. Вместе со стрелками прокручивается соленое свиное сало. Получается очень вкусно и ароматно.
По пропорциям делала 1 вес гусей (чесночный стрелок) на 2 веса сала. Т.е. их нужно довольно много, смесь получается салатового цвета. Но в любом случае пробуйте и делайте на свой вкус.
Мне особенно нравится поджарить черные хлеб на сухой сковороде с двух сторон, так получается гренка. И вот на горячую намазать. Аромат, на весь дом.
На перекус и на закуску - отлично. Обязательно попробуйте. А если учесть, что в чесночных стрелках много витаминов, то еще и полезно.
Я даже решила на следующий год только ради этого блюда посадить побольше чеснока. Тем более оно хорошо хранится в холодильнике.
2. Малосольные помидоры в пакете с чесноком и укропом.
Для приготовления нам понадобится:
помидоры - 500 г.;
чеснок - 5 зубчиков;
соль - 0,5 ст.л;
сахар - 1 ч.л.;
красный острый перец - на кончике чайной ложки
Берем помидоры плодоножкой вниз и делаем надрезы крестиком. Если помидоры крупные, разрезаем их на дольки. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем соль, сахар и перец.
Все это перемешиваем и посыпаем в разрезы помидор. Складываем все в пакет и убираем в холодильник. Через день они готовы. Это очень вкусно!
3. Огурцы с чесноком в сметане.
Берем один крупный, спелый огурец. Натираем его на терке. Один зубчик чеснока тоже протираем на терке и добавляем к огурцу с ложкой сметаны. Солим и перчим по вкусу.
Получает сочная, ароматная, добавка к любому гарниру. Обязательно попробуйте!