Найти тему
Светлые игры

ПОЧЕМУ РЕБЕНОК ПАСУЕТ. О НАКАЗАНИИ И ВОСПИТАНИИ

В Игре «Хрущёвка» Ирина (39 лет), мама Егора (7 лет). Ее запрос касается горячо любимого сына, поэтому взволнованность, дрожь в голосе, вполне ожидаемы и понятны. Со слов Ирины, Егор настоящий хулиган. Он любит спускаться с горки на велосипеде, забираться на крышу беседки, чтобы камнями сбивать плоды деревьев, виднеющихся из-за забора частного сектора; обливать детей из бутылки, громко кричать недовольным обидные обзывательства. Во дворе он гроза! Егор без слов вступает в любую драку. Сильными ударами борца без правил, он всегда быстро нокаутирует соперника.
Мама решила сыграть, чтобы прояснить неясный для себя рисунок поведения ребенка, на который обратила внимание лишь недавно.

Ирина привела 2 ситуации. Первая была в следующем:
Егор начал словесную перепалку с мальчишкой на голову ниже себя, худосочным, с комариным тонким голосом. Наблюдающие были уверены, что сейчас он покажет бедняге, кто здесь главный. Но мальчуган опередил его: шлепнул несколько раз по 5 точке, заливисто рассмеялся и убежал. Егор всегда знал, как постоять за себя. Он бесцеремонен и безжалостен. И таких примеров было много! Но вместо того, чтобы ответить в привычной манере, побежал к маме, захлебываясь обидой, в слезах, он причитал что-то совершенно невнятное.

Вторая ситуация:
Егор, как обычно, расправлялся с дворовым мальчишкой и нанес ему пару особо крепких ударов в область живота. Бабушка противника тут же вскочила с лавки, и бросилась кричать. Не сумев сдержать гнев, выпалила, что вырвет Егору руки, если еще хоть раз такое увидит. Удивительно, но ранее он не знал авторитетов, никогда не винился за проступки, теперь же отошел в сторону и сам сел в угол возле забора площадки. Еще долго Егор отказывался играть с детьми. Уговоры мамы вернуться были бесполезны. Мальчик сидел словно наказанный. Лишь через время пошел к товарищам.

Такое поведение стало повторяться.

Первоначально требовалось определиться с персонажем, который войдет в Игру как прототип Ирины. Выбор пал на человека с ножом. Фигура была названа агрессором.

Маршрут движения шел от первого этажа к пятому. На каждом этапе участница узнавала себя и скрупулезно анализировала.

На первом этаже Хрущёвки, где нужно было зайти в квартиру под номером, соответствующим выпавшей цифре, были рассмотрены правила семейной жизни персонажей. На карте «Семейный круг» изображены люди за накрытым столом. Во главе мужчина, рядом с ним мальчик.

- Ребенок боится этого человек. Видите, он стоит, когда все сидят. Подчеркнутое уважение... По другую сторону от мальчика – женщина. Возможно мама. Скованная, напряжённая, с какой-то заискивающей улыбкой. Правило такое: мужчина в семье главный, дети должны подчиняться и заслуживать пряники.

На втором этаже Ирина попала в квартиру с героями, которые греют ноги возле камина. Следовало определить стереотипы взаимодействия в семье.

- Картинки про огонь у меня всегда ассоциируются с опасностью, ноги я бы рассматривала как необходимость уйти. Значит стереотип – уход от опасных конфликтов, избегание острых углов. Я думаю, что им проще не замечать плохое…

На третьем этаже мы говорили о стабилизаторах семейной жизни героев. На рисунке женщина кормит из ложки мужчину, сидящего на кровати в постели.

- Он сильно болен и нужен только ей. Вот это и есть стабилизатор. Будь этот человек здоров, не факт, что был бы так же надежен…

На четвертом этаже был раскрыт главный миф. Рисунок, где изображены 2 военнослужащих подсказал веру в героев.

- Здесь идея такая: если хочешь большого счастья – терпи и иди до конца.

На пятом этаже, который раскрывает семейную историю, показывает ее в событиях принципиальных для ответа на запрос, досталась карта с изображением женщины, принимающей цветы от мужчины, встречающей его широко открытой дверью. На основе МАК «Семейный круг», стало известно, что у Ирины год назад случился развод. Папа Егора ушел из семьи, оставив ее с 3 мальчишками. За годы совместной жизни женщина привыкла быть ЗА мужем, поэтому четко осознала, что ей нужно искать крепкое мужское плечо. Ирина обаятельная и легкая в общении. Она никогда не была обделена вниманием. Неудивительно, что вскоре ей удалось устроить новые отношения. Так в их доме появился Максим.

- Ирина, что происходит сейчас в Ваших отношениях с Максимом? Можно ли предположить, что он столкнулся с физической болезнью, и вы его поддерживаете, героически закрывая глаза на все трудности?

- Да. Это абсолютно так. У него диабет, который дал осложнение на глаза. Максим долго удерживался как программист, но, из-за зрения, в работе все чаще стали появляться ошибки. Шеф то и дело отчитывал его, словно мальчишку. Теперь Макс распрощался с этим и сидит дома. Я очень хорошо готовлю и слежу за его рационом. Да, мне не нравится то, что на него нельзя положиться в плане финансов. И то, что я ощущаю, как он переживает увольнение. Но зато я знаю, он не уйдет как мой бывший. И я его не предам, потому что ценю стабильность.

- Вы сказали, что шеф обращался с Максимом как с мальчишкой? Как он сам об этом говорил Вам?

- Он называл это «публичной поркой».

- Вернемся к Егору. Как строятся его отношения с Вашим избранником? Случалось ли Вам наблюдать, что Максим «воспитывает» Вашего сына методом порки? В прямом смысле.

- Да, к сожалению. Он «бьет его по заднице», а после этого заставляет около получаса сидеть в углу и думать о своем поведении.

- Правильно ли я понимаю, что Вас это расстраивает, но Вы предпочитаете не выражать реакций, чтобы «избегать острых углов»?

В этом моменте Ирина не смогла сдержать слез, она горько заплакала. Через некоторое время, осознала насколько сильно проявляется у нее напряжение, связанное с личными отношениями, а также общением партнера и сына. Далее случился инсайт. Ирина поняла, что в описанных ею ситуациях, изменения поведения сына, ранее смелого и дерзкого, вызваны новым образцом общения с ним. Родной папа всегда называл Егора «старшинА», потому что тот первенец. И даже учил драться, он культивировал его силу и непобедимость. К слову у отца Егора разряд по боксу. И, конечно, мальчику нравилось, что папа видит в нем свое продолжение, подучивая, наставляя. Максим же показал, что Егор всего лишь ребенок, при чем незадачливый, и должен знать свое место.

Когда противник вдруг решил не драться кулаками, а просто нашлепать, он спровоцировал возвращение Егора в ситуацию наказания маминым сожителем. Аналогично и в случае с бабушкой, внуку которой досталось. Реакция Егора на угрозу наглядно продемонстрировала, что он травмирован грубостью и наказаниями. Теперь его не обязательно ставить в угол, он сам прибежит и покорно встанет туда, при малейшем чувстве вины. Слова Максима – чужого по крови и сути, теперь интроецированы:

- Подумай о своем поведении!

Какие последствия могут быть? От нерешительности до психосоматики, когда человек имеет проблемы на уровне тела, но перестает мучиться от тяжелого выбора, как поступить, стоит ли идти вперед, по карьере или в личном. Он избегает наказания, но фактически пропускает жизнь… Кроме того, в идеале мальчик должен быть принят папой и другими мужчинами, чтобы идентифицироваться с их сообществом. Отец, который оставил + карающий «отчим», не лучший фундамент для формирования мужского… Подавляемый гнев на отца, на Максима, и сильнейшая потребность в заботливом родителе, могут привести ко вторичному гомосексуализму, выражающему компульсивный паттерн сближения с мужской фигурой, возвращения себе такого необходимого и желанного папы.

В завершении Игры «Хрущёвка», Ирина четко осознала свой приоритет, отодвинув в сторону страх остаться одной, она отважилась на серьезный разговор с сожителем, и выдвинула требование прекратить рукоприкладства.

Также Ирина пересмотрела свои личные отношения с Максимом, в которых она спасает его. Создавая комфортные условия, обеспечивая, во всем одобряя, женщина мешает реабилитационному процессу, глубже инвалидизирует мужчину, делая еще и своим должником…

Фигура агрессора, выбранная на первом этапе, похоже, относилась не только к основной теме, но имеет связь еще и со скрытой, пассивной динамикой самой участницы.

«Хрущёвка» показала путь преодоления кризиса в семье. Вера в то, что Ирина и Егор смогут пережить этот сложный период, не потеряв друг друга, есть, как и представление, что новые отношения Ирины способны заиграть теплыми красками и принести удовлетворение тем, как теперь складывается ее жизнь.

Пишите, если эта история имеет общее с Вашей. И приходите играть в «Хрущёвку»! Стоимость индивидуальной встречи 2500.

Приобрести Т-Игру "Хрущёвка" можно лично у автора, а также в магазинах
Macards
https://macards.ru/catalog/psikhologicheskie-igry/sem..
Макомания
https://makomania.ru/product/хрущёвка-трансформационн..
Мастер Т-игр
https://mastertigr.ru/shop/igry/rod-i-semja/hrushhevk..

8-950-716-55-64 (WhatsApp, Viber, Telegram)
#постоятьзасебя #воспитаниемальчика #наказаниедетей #отношениясотчимом #бытьмамой #семейнаяпсихотерапиябелгород #детскийпсихологбелгород #играхрущёвка