Найти в Дзене

Как правильно защищаться от мошенничества в сфере ЖКХ: разбираем подробно разъяснения Госдумы

Управляющие компании имеют доступ в квартиры жильцов. Мошенники используют эту возможность и часто маскируются под коммунальщиков. Они располагают самыми разными инструментами – от поддельных квитанций до выдуманных госпрограмм для жильцов.

Первый распространенный вариант – это фальшивые квитанции. Зачастую они сделаны со знанием дела – бумага содержит не только реквизиты и подписи, но и работающий штрихкод или QR-код. Сумма также не вызывает опасений. Однако если вы переведете деньги по указанным данным, то они не дойдут до Управляющей компании и попадут к аферистам.

Бороться с такими уловками непросто, учитывая то, что плательщики не всегда вчитываются в квитанции. Важно помнить о том, что на бумаге обязательно должны быть следующие данные:

  • ФИО плательщика;
  • номер лицевого счета;
  • адрес квартиры и ее площадь;
  • число жильцов;
  • показания счетчиков ХВС и ГВС;
  • действующие тарифы.

Самым сложным пунктом для мошенников становятся показатели. Поэтому если вы видите, что данные расходятся с данными, которые вы передавали в УК, не спешите оплачивать ЖКХ.

-2

Мошенники знают, насколько важно удивлять жертву. Одним из таких неприятных сюрпризов является внезапно нарисовавшаяся задолженность. Схема достаточно проста: на электронную почту приходит письмо, предлагающее закрыть долг перед УК. Чтобы получателю было удобнее, организация прикрепляет ссылку на оплату.

Далее вступают в ход проверенные методы: плательщик попадает на сайт, предлагающий ввести данные карты. После этого отправители письма получают доступ к счету жертвы и снимают с него все деньги. Чтобы не попадаться на провокацию, отложите перевод денег, особенно если вы не помните за собой долгов. Чтобы проверить себя, свяжитесь с УК и спросите о том, есть ли у компании какие-либо претензии.

Государственных программ не хватает. Жильцы хотели бы получить господдержку на замену окон, дверей, застекление балкона, однако оснований для этого нет. Но мошенники готовы протянуть руку помощи и поэтому рассказывают о поправках в закон или новых приказах президента, позволяющих провести ремонт по «привлекательной цене».

-3

Государство представляет фирма, которая обходит заинтересовавшихся и проводит замеры. Владельцам квартир рассчитывают предварительную стоимость (как правило, значительно ниже рыночной) и предлагают два варианта: оплатить все или внести предоплату. После того, как заказов набирается достаточно, фирма исчезает без следа.

Органы соцзащиты действительно устраивают акции для некоторых граждан. А поскольку эта инициатива продвигается на региональном уровне, о ней на самом деле могут знать не все. Однако если вы не принадлежите к льготной категории и не считаетесь малообеспеченным, стоит дважды подумать перед тем, как принимать участие в подобных программах.

Бывает и так, что аферисты не используют сложных легенд в виде программ. Они представляются сотрудниками УК, проверяющими счетчики воды, вытяжку, фильтры и другое оборудование. Нередко они предлагают дополнительные услуги (в качестве обязательных) по уничтожению грызунов или тараканов, прочистке труб и т.д.

-4

Плановые проверки действительно проводятся – не каждый сотрудник, постучавший в дверь, является мошенником. Однако обслуживающие организации выставляют графики проверок. Если такого графика нет, можно уточнить даты на месте. Время проверки счетчиков и электричества прописывается на квитанциях или в паспортах приборов.

Если хотите дойти до самой сути, запросите у сотрудника документы. К примеру, в Москве у сотрудников Мосэнергосбыта в удостоверении есть QR-код, отсканировать который может каждый владелец квартиры со смартфоном. Код выведет на экран имя, должность и подразделение, от имени которого приехал специалист.