В XVI веке карманы были лишь у богатых людей. Потому что этим словом, пришедшим к нам из тюркского языка, обозначали такой предмет, как кошелёк. Бедняки пользоваться кошельками (карманами) не имели возможности. Но, отправляясь в путь или на заработки, им тоже надо было куда-то прятать пусть небольшие, но деньги, или письма, документы.
Где же были те укромные места, недоступные для злых людей, воров и грабителей, по-древнерусски, татей? Оказывается, эти места располагались под одеждой. Например, под рубаху нашивали подкладку на груди, спине и плечах. Вот они-то очень напоминали современные внутренние карманы на одежде. Только назывались иначе, «подоплёкой». Достать у мужика XVI века из подоплёки что-либо было сложно, ведь рубахи надевались через голову, а снизу подпоясывались.
Слово «подоплёка» дошло и до нас, но используется с немного другим значением. Так называют скрытый смысл чего-либо, причём очень важный.
Был у мужика и другой потайной карман. Он шился в виде мешочка и привязывался к верёвке, которую провздевывали в верхнюю часть портков (штанов). Гаща или гача удерживала штаны на талии, чтобы они не спадали. Прикрепляя мешочек к гаче, его помещали «за гашник». Постепенно сам корень сросся с предлогом и получилось одно слово «загашник», которое обозначает потайное место, скрытое ото всех.
Поскольку у женщин портков не было, не было и гачей. И ни одна девица или баба не могла достать из загашника ничего. Однако частенько можно слышать от современной женщины такую фразу (пусть и в ироничном ключе), что у неё в загашнике что-то есть, что она отложила в загашник кое-что и тп.