Газета Климовского района газета "Авангард", 1976 год
№58 Весомая прибавка
Животноводы колхоза имени Куйбышева хорошо подготовились к пастбищному содержанию скота. Они понимают, что, отстали по надоям молока в зимнее время из-за недостатка кормов, надо бороться за большое молоко летом. А это значит, что в пастбищный период для животных надо создать все необходимые условия. И в Соловьёвке их создают. Дойное стадо разбито на два гурта. На пастбищах в урочищах Робщина и Вишнячка построили для них летние лагеря. Ещё в прошлые годы здесь вырыты водоёмы. Как только просохла почва, механизаторы расчистили подходы к этим искусственным озерцам. Пастухами утверждены люди, которые раньше работали на фермах колхоза. Их заработная плата поставлена в зависимость от надоев и качества молока. С секретарём партийной организации колхоза имени Куйбышева П. Р. Жихарь едем в урочище Робщина. Загоны для скота построены текущей весной. Здесь же сделаны помещения весовой и для отдыха пастухов во время обеденной дойки. Стадо в это время паслось на лугу. Неподалеку раскинулось поле озимой ржи. Рожь посеяна на зелёную подкормку. Пастухи ежедневно до и после обеда на час-полтора загоняют коров на поле. Пасти скот в Соловьёвке начали с 6 мая. И сразу же стали скармливать рожь. Результат превысил все ожидания. Если во время стойлового содержания в среднем по колхозу надаивали по 1800-1850 килограммов молока в день, то теперь его получают по 2600-2650 килограммов. 800 килограммов — это заметная прибавка. Кроме того, что скот пасут, на ночь для коров готовят запаренную горячей водой соломенную резку, сдабривают её кукурузным молочком, солят и посыпают минеральные добавки. По словам заведующего молочнотоварной фермой П. Р. Жихаря, животные охотно в течение ночи поедают и этот корм. Дополнительно к резке коровам также дают по килограмму картофеля.
- Как только рожь отрастёт настолько, что её можно будет косить, - рассказывает Павел Романович Жихарь, - скот на поле гонять перестанем. Зелёнку будем давать прямо в кошарах.
На зелёную подкормку правление колхоза посеяло 174 гектара ржи. Её подкормили. Зелёной массы с этой площади, по расчётам зоотехника, хватит на май и июнь, а затем подрастут сеяные травы. Третий летний лагерь в урочище Грезовка сделан для откормочного молодняка. Этот гурт также пасут по ржи.
/В. Зубков, Соловьёвка/
№64 Дружат со спортом
Ребята Соловьёвской и Куршановичской восьмилетних школ дружат со спортом. Особенно они увлекаются футболом. Так, в начале мая в селе Куршановичи состоялся матч между учениками 7-х-8-х классов наших школ. Эту встречу со счётом 2:0 выиграли юные спортсмены Соловьёвской школы. На днях состоялся повторный матч. И снова со счётом 2:0 выиграли соловьёвцы. Мячи забили восьмиклассники Владимир Самосват и Григорий Хатуницкий.
/Г. Шкурко, учащаяся Соловьёвской школы/
№66 «Зелёного пожара» не будет
Механизированные звенья по возделыванию картофеля колхоза имени Куйбышева приступили к уходу за посевами. Первым борьбу с «зелёным пожаром» на своём участке во второй бригаде начал коммунист Пётр Харитонович Медведев. Это опытный механизатор. 16 лет он растит хлеба на полях родного колхоза. И в этом году показывает высокие результаты. Так, 25 мая за световой день обработал 15 гектаров картофеля. Это значительно больше нормы. В 1976 году звено, возглавляемое Петром Харитоновичем, взяло обязательство получить в среднем с гектара по 175 центнеров клубней. Механизаторы делают всё, чтобы успешно справиться с этой задачей. Зимой они провели снегозадержание вывезли в среднем на гектар по 60-65 тонн органических удобрений, качественно провели посадку и теперь ухаживают за посевами.
/В. Зубков, селькор/
№68 Наказаны по заслугам
Когда родные и близкие встречали Николая Казорю, вернувшегося в Соловьёвку из мест заключения, где он отбывал срок за совершённое хулиганство, наверняка пролились слёзы радости. «Ну вот, теперь-то уж Николай возьмётся за ум», - так думали они. Однако радость оказалась преждевременной. Уже в скором времени он вновь стал пьянствовать, почувствовав себя «на воле». Напившись до бесчувственного состояния, он забрёл в правление колхоза имени Куйбышева, где принялся сквернословить. Его удалили из здания, но Казоря не унимался. Порвав на себе одежду, он продолжал хулиганить. А когда сотрудники милиции вместе с жителями села попытались урезонить его, Казоря оказал им сопротивление. Климовский народный суд приговорил его к трём годам лишения свободы с отбытием наказания. В исправительно-трудовой колонии строгого режима, к нему будет применено принудительное лечение от алкоголя.
Частенько прикладывался к бутылке со спиртным и житель деревни Рудня Каменского сельского Совета Василий Зарудко. В конце концов пристрастие к вину заменило для него всяческие желания. Как обычно, подзарядившись изрядной дозой спиртного, он зашёл в Дом культуры деревни Рудня. Но не отдыхать намеревался Зарудко. Чесались у него руки, пьяный угар застилал глаза. Там же, в зрительном зале, Зарудко упражнялся в сквернословии, закурил. А когда директор Дома культуры не выдержала и сделала хулигану замечание, он схватил ведро с питьевой водой и бросил его в женщину. Принимая во внимание и тот факт, что Зарудко уже не однократно привлекался к административной ответственности, был также ссудим товарищеским судом и народный суд осудил его к двум годам лишения свободы с отбытием в исправительно-трудовой колонии общего режима и с принудительным лечением от алкоголя.
Стремление достать деньги любой ценой на водку толкнуло на преступление рабочих Климовского крахмало-паточного завода Виктора Солодовника и Ивана Атрошенко. Проникнул на территорию завода через забор, они похитили мешок крахмала. Уже находясь под следствием, Солодовников не образумился — аналогичным способом похитил мешок кукурузы. Оба любителя впить за счёт государства осуждены. Атрошенко приговорён к одному году исправительных работ по месту работы, а Солодовников — к одному году лишения свободы с отбытием срока в исправительно-трудовой колонии общего режима. Он будет также проходить принудительное лечение от алкоголя.
/В. Зимнова, народный судья/