Найти тему
Marga: просто история

Проклятый сын

- Не прощу! - бушевала княгиня Щербатова. - Не будет тебе моего благословения!

Александр Федорович - даром, что вымахал на две головы выше матушки, - стоял перед ней, вытянувшись в струнку.

- Ты глаза-то не прячь, Сашка! - гневно выговаривала Анна Григорьевна. - И послушай моё родительское слово. За твоё своеволие тебя проклинаю!

Князь вздрогнул и бросился вон.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Н. Данс
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Н. Данс

Князю Фёдору Фёдоровичу Щербатову многие искренне сочувствовали: очень уж неудачно складывалась у него личная жизнь. Первым браком он был женат на взбалмошной Маше, дочери князя Бекович-Черкасского, которая, спустя восемь месяцев после свадьбы, сбежала от него обратно в родной дом. И, несмотря на уговоры мужа и увещевания духовенства, отказалась возвращаться. Чем-то сильно задел её Фёдор Фёдорович!

Семейные драмы подточили хрупкое здоровье княгини, и, родив дочь, она так и не оправилась...А овдовевший Щербатов новую невесту выбирать не торопился. Отчего-то мягкие и покорные красавицы, ежегодно прибывавшие вместе с маменьками в столицу на "зимний сезон", не притягивали его взгляд. Лишь через десяток лет Фёдор Фёдорович посватался к княжне Аннушке Мещерской. "Невеста уже в летах, - шептались сплетники, - без малого 30 годочков. Видно, на приданое польстился князюшка".

Анна Григорьевна оказалась не чета своей предшественнице - быстро прижала мужа к ногтю, взяв власть над всеми имениями. Да так, что князь Щербатов, не раз ходивший в атаку и смело глядевший в глаза неприятелю, побаивался собственную жену пуще чёрта. В том же страхе воспитала княгиня и детей - единственного сына Сашу, среднюю дочку Аннушку и любимицу-младшенькую Машу.

Александр Фёдорович Щербатов, сын Анны Григорьевны и Федора Федоровича / худ. Дж. Доу
Александр Фёдорович Щербатов, сын Анны Григорьевны и Федора Федоровича / худ. Дж. Доу

Александр Фёдорович, которому родители предназначили военную карьеру, старался больше времени проводить вдали от семьи. И в походе было проще, чем в родном доме, где близкие Анне Григорьевне и слова не смели сказать поперёк, а вышколенные слуги бесшумно скользили по комнатам, не поднимая глаз. Ни смеха, ни весёлого шума не было слышно в поместье Щербатовых!

Вырвавшись из-под опеки матери, Александр Фёдорович не стремился обратно. Персидский, Итальянский, Швейцарский походы - подходил к концу бурный 18 век, молодому князю всегда находилось дело по душе. Дерзкий нрав и отчаянная храбрость не раз выручали Щербатова: в 26 лет он получил звание генерал-майора! Успехи могли вскружить голову любому, но Александр Фёдорович отчего-то становился все печальнее.

- Одна тоска у меня на сердце, - жаловался он князю Вяземскому, вызвавшему друга на откровенный разговор, - каких бы высот не достиг, а всё одно несвободен! Не позволит мне мать жениться на Вареньке! Был бы отец жив - вступился бы, а так...

- За чем же дело стало?! - усмехнулся Андрей Иванович, сам рассорившийся с родней, не принявшей его брака с любимой. - Перед государем за тебя похлопочу, а ежели император одобрит, Анна Григорьевна спорить не решится.

Александр Фёдорович с сомнением покачал головой. Слишком хорошо он знал натуру матушки!

Варвара Петровна Оболенская / худ. С. Тончи
Варвара Петровна Оболенская / худ. С. Тончи

Тихая свадьба состоялась в Москве. И лишь когда дело было сделано, Щербатов бросился в ноги матери. Но старая княгиня, и раньше не благоволившая к избраннице сына, не смягчилась и теперь.

- Проклинаю! - кричала она. - Вон из моего дома! Посмотрю, как без наследства запоешь!

Ничуть не лукавила Анна Григорьевна: родовое поместье Щербатовых сыну доставалось, тут она ничего сделать не могла, однако было у неё своё имущество, и немалое - солидный капитал, всю жизнь ее стараниями приумножаемый, дом в Москве да имения в Московской губернии. Вот ими-то она могла распорядиться по собственной воле. А там - больше щербатовского выходит!

Доподлинно неизвестно, что сильнее пугало Александра Фёдоровича - отсутствие материнского благословения или потеря наследства, однако он решился на крайние меры - подал прошение императору. И Павел I, немало претерпевший от собственной матери, отнёсся к просьбе со всем вниманием. Собственноручно написал княгине письмо, уговаривая помириться с сыном.

Однако, когда Андрей Фёдорович, вслед за государевым посланием приехал к матери, то встретил неласковый приём. Не считаясь с волей монарха, Анна Григорьевна не только не пустила сына на порог, но и "в другой раз предала проклятию".

Павел I . худ. В.Л. Боровиковский
Павел I . худ. В.Л. Боровиковский

Павел I воспринял отказ как личную обиду. Семейный скандал превратился в дело государственной важности. По приказу императора, к строптивой княгине Щербатовой был направлен московский генерал-губернатор Иван Петрович Салтыков, который должен был потребовать, чтобы Анна Григорьевна простила сына, а ежели откажется - определить в монастырь "за предерзостный противу меня и жестокосердный противу сына ея поступок".

Ощущая, что попала в дурную историю, княгиня успела уехать из Москвы в отдалённое имение, надеясь "пересидеть" императорский гнев. Но и там её настиг посыльный от Салтыкова. Не желая сам попасть в опалу, Иван Петрович объявил: либо Щербатова по доброй воле простит сына, либо её под надзором сопроводят в Москву, а оттуда - в монастырь.

Оказавшись в безвыходном положении, Анна Григорьевна принуждена была сдаться, простив непокорного сына. Однако же, надо сказать, что большого толка из этого не вышло: пережив императора, княгиня завещала всё, что имела, младшей дочери Маше, сделав ее одной из богатейших женщин России.

Впрочем, и без сердечного благословения матери судьба благоволила к Александру Фёдоровичу. Он уцелел в войне 1812 года, получил хорошую придворную должность и был очень счастлив в семейной жизни: любимая жена - Варвара Петровна - подарила ему двух сыновей и трёх дочерей, которые скрашивали его дни. Не стало князя в 1817 году.

*Источник: Челышева О. Сельцо Дивово.