Вы будете тратить деньги, но учить-то будут не вас.
"Какая разница, чего она хочет?", этот вопрос задала мама моей потенциальной ученицы, когда я позвонила, чтобы узнать больше о девочке и договориться о первом занятии.
Я поинтересовалась, кто решил искать репетитора: родители или ребенок. Оказалось, что “они в этом возрасте вообще ничего не хотят” и “мы-то понимаем, что это важно, а дочь нет”. Закончился разговор обвинениями в моей некомпетентности.
Почему мне было важно понять мотивацию ребенка перед первым уроком? Потому что работать я буду не с родителями, а с учеником. Для него, а не для них, я буду готовить занятия, ему задавать домашки. Но, если единственным, кто заинтересован в обучении ребенка, останется его мама, то ничего из процесса не выйдет – сколько бы денег она не потратила. Невозможно учить стену, а именно это выходит из подростка, чьи интересы никто не учитывает.
МОТИВАЦИЯ
Мотивацию делят на внешнюю (сюда определяем влияние родителей, отметок, взыскательных учителей) и внутреннюю (когда нравится заниматься предметом, есть увлеченность процессом). При этом мотивация меняется – начали заниматься плаванием, чтобы сбросить вес, но вдруг так втянулись, что не представляете себе недели без похода в бассейн.
Если продолжать сравнение – сначала над человеком стоит папа с ремнем и заставляет учить таблицу неправильных глаголов, а потом… И я бы хотела сказать, что потом человек свободно говорит на английском, но это не будет правдой в 100% случаев. Потому что, пока папа стоит с ремнем, в голове у ребенка зреет такая ненависть к английскому и к неправильным глаголам, что потом её будет непросто перебороть.
Для меня важно, с каким настроением ученик приходит на занятие и как он относится к предмету, ведь это так складывается успех. Учителю важно быть готовым к “сопротивлению” и понимать, что ему придется поработать, прежде чем ребенок перестанет смотреть на дополнительные занятия как на обузу.
Так что, отвечая на вопрос мамы: большая разница, огромная. Ведь от нее (в том числе) зависит, потратите вы деньги зря или обучение пойдет на пользу.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие материалы: как выбрать ребенку репетитора по английскому, за какие языковые занятия не стоит переплачивать, и как прокачать аудирование самостоятельно.