Найти в Дзене
Радио Калина Красная

Как создавался фильм «Офицеры»

«Есть такая профессия — Родину защищать», — эти слова произнёс по легенде министр обороны Андрей Гречко. Фраза попала в фильм, инициатором создания которого стал именно маршал: он заявил киношникам, что неплохо было бы сделать ленту о нелёгкой судьбе офицерской жены. Тематически полотно вышло куда шире, но едва ли «заказчик» был расстроен.

Режиссёр Владимир Роговой снимал «Офицеров» по пьесе Бориса Васильева «Танкисты», которую в сценарий переделывал сам автор. Его версия включала две серии, где начиналось всё со сталинских репрессий 30-х. Наверху мрачные события посоветовали не показывать в фильме, после чего Васильев отказался продолжать работу. Тогда на помощь позвали Кирилла Рапопорта, к его версии претензий не было.

Главными претендентками на роль Любы Трофимовой были Лариса Лужина и Елена Добронравова, но в силу разных обстоятельств обе оказались вне проекта. Режиссёр выбрал Алину Покровскую, которую отозвали с театральных гастролей.

На роль Алексея Трофимова рассматривались 42 актёра, среди которых были Юрий Соломин, Станислав Любшин, Евгений Жариков, Александр Лазарев, Анатолий Ромашин, Николай Рыбников и другие звёзды советского экрана. Прошедший войну Васильев поручился за приятеля — фронтовика Георгия Юматова — артиста талантливого, но имевшего в то время не самую лучшую репутацию в творческих кругах. Многие предпочитали с ним не связываться. Но режиссёр рискнул.

-2

Иваном Вараввой мог стать Олег Ефремов, и его уже утвердили, но артист не смог приступить к съёмкам из-за плотного графика — он был занят в других картинах и в театре. Пришлось искать замену. Обратились к Василию Лановому, но тот отказывался, потому что не знал, как играть персонажа. Целеустремлённый Лановой не понимал, почему Варавва, всю жизнь любящий одну женщину, не предпринимает никаких решительных действий. Режиссёр, сценарист и другие участники съёмочной группы много общались с артистом, объясняли характер героя, и в итоге объяснили поведение боевого офицера просто — он романтик. Василия Семёновича такой вердикт устроил.

«Оператор, этот самый, который снимал, сказал: “Вася, а чего ты так? Тебе надо играть специфику русского офицера, всегдашнего, на все времена. Русский офицер, и романтический обязательно”. И я тут говорю: “Стоп! Абсолютно правильно! Уговорил”», — вспоминал актёр.
-3

Осложнить съёмки мог конфликт Юматова и Ланового, который начался ещё во второй половине 50-х во время производства фильма «Павел Корчагин» по книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Утверждённого на заглавную роль Юматова режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов отстранили, когда нашли Ланового, сразу схватившего образ молодого революционера.

Георгий Александрович обиделся на молодого коллегу и в начале съёмок «Офицеров» общался с Лановым сквозь зубы, но топор войны быстро был зарыт. Сблизила работа. Позже Василий Семёнович говорил о друге:

«Юматов слишком много значит в моей жизни… Работа над фильмом “Офицеры” запомнилась лёгкостью, увлечённостью, радостью от того, что в ней было много экспромта, импровизации <…> Работа над фильмом нас сблизила по-человечески. Давняя и не самая приятная история нашего знакомства на съемочной площадке в Киеве не помешала нам подружиться на всю оставшуюся жизнь. Он был старше меня и частенько по-доброму подтрунивал надо мной. Георгий был “чисто” киноактер, театр не привлекал его, и даже на мои приглашения прийти на спектакль отвечал отказом. Так и говорил: “Я не люблю театр. Люблю только кино, а эти ваши театральные условности не для меня”. Юматов и в жизни всегда был прямой и открытый, говорил, что думал. Особенно нетерпим был к несправедливости, непорядочности, что становилось причиной неприятностей, порою и серьезных».

«Офицеры» вышли на большой экран 26 июля 1971 года, собрав в кинотеатрах более 53 миллионов зрителей.

Фото: кадры из фильма