Найти тему

Этот храм в Коломенском часто фигурирует на картинках в заданиях ЕГЭ. Чем он знаменит?

Церковь Вознесения в Коломенском
Церковь Вознесения в Коломенском

Перед вами один из наиболее известных храмов России, визитная карточка Коломенского и шедевр шатрового стиля. До этого на Руси храмы традиционно сооружались лишь в крестово-купольном стиле, уеаследованном из Византии.

Этот памятник архитектуры был сооружен итальянскими архитекторами в период с 1528 по 1532 годы в конце правления великого князя Василия III в наибольшей степени известного как отца Ивана IV ( получившего в дальнейшем прозвище "Грозный"). Считается, что её возвел итальянский архитектор Петр Франциск Анибале ( по русским летописям Петр Фрязин или Петрок Малый). В те времена для возведения наиболее значимых архитектурных сооружений по традиции вызывались итальянские архитекторы ( как наиболее авторитетные эксперты в своем деле). Ими были в том числе построены стены московского кремля, а также Успенский и Архангельский соборы в Москве.

Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника престола - Ивана. Однако доподлинно установлено, что начало возведения церкви относится к 1528 году в то время, как наследник престола родился лишь в 1530.

Считается, что храм был возведён как моленный для моления о чадородии великокняжеской четы, и лишь в процессе его строительства стало известно о том, что на свет появится будущий наследник престола.

Архитектора Анибале отпустил в Россию для строительства храма по личной просьбе князя сам Папа Римский Климент VII.

Местом для основания церкви Вознесения выбрали крутой берег Москва реки, где был ключ, считавшийся чудодейственным. Строительство церкви от фундамента до шатра заняло 4 года. При этом в связи с рождением наследника престола в строительство были внесены коррективы.

В частности в августе 1530 года в приделе храма было создано специальное "царское место", из которого открывался превосходный вид на прилегающую к храму местность.

В храме наряду с шатром были применены пристенные пилоны, которые позволили построить огромное и грациозно-легкое здание.

В архитектуре здания прослеживается влияние как ренессанса, так и готики (многие элементы декора, порталы с архитпавными перекрытиями и многое другое ).

В итоге общая высота храма составила 62 метра, сделав его самой высокой постройкой в русском государстве того времени.

На торжественном освещении храма присутствовал сам князь Василий III и его семья ( жена и сын).

Храм несколько раз ремонтировали и незначительно реконструировали ( сначала в 1570-е годы, затем при Екатерине II и наконец при Александре I).

Интересно, что в настоящее время серьёзное опасение вызывает состояние памятника, расположенного на оползневом берегу. Существует опасение, что склон на котором стоит храм может постепенно сползти к реке, и в этом случае храм разрушится.

Не так давно предпринимались попытки укрепить склон, на котором стоит храм и ликвидировать трещины в его фундаменте.

Однако вся информация о реставрационных работах в 2001-2007 году была полностью закрыта, и мы не знаем, удастся ли спасти храм от постепенного сознания в реку.