Найти тему
LIMONNEWS

Самое крупное хранилище ледяных кернов готовится к обновлению

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева
«Полная замена хладагентов озонобезопасными решениями — это очень важный, юридически обоснованный вопрос», — говорит Тас ван Оммен, ученый-климатолог из Хобарта, Австралия, который является сопредседателем Международного партнерства в области исследований ледяных кернов.

Самое крупное хранилище ледяных кернов в Денвере, штат Колорадо, готовится к обновлению. Его систему охлаждения переводят на более экологически чистую технологию вместо запрещенных хладагентов, способных нанести вред озоновому слою.

На объекте ледового керна Национального научного фонда США (NSF-ICF) находится около 25 000 метров ледяного керна, включая все керны, пробуренные при финансовой поддержке Национального научного фонда с момента открытия объекта в 1993 году. Сюда входит керн с площадки Восток, в Антарктиде -1 , которая до начала 2000-х годов считалась самым старым сплошным льдом, а также новые керны из антарктических холмов Аллан, содержащие самый старый из когда-либо извлеченных льдов, возраст которого составляет миллионы лет.

Такие ядра содержат захваченный воздух, частицы и химические изотопы, дающие представление о составе и температуре атмосферы в прошлом, а также о таких событиях, как извержения вулканов. Извлеченные ядра обычно разрезаются на секции, причем некоторые части анализируются исследователями, а другие сохраняются в архиве для более позднего изучения.

Температура в морозильной камере объемом 1500 кубических метров – минус 36 ºC. Как и большинство домашних холодильников и кондиционеров, произведенных в 1990-х годах, он работает на хладагенте, называемом гидрохлорфторуглеродом (ГХФУ).

ГХФУ, вытекающие из производственных объектов или устройств, могут истощить защитный озоновый слой Земли. Таким образом, ГХФУ, как и их еще более разрушительные собратья – хлорфторуглероды (ХФУ), постепенно выводятся из обращения.

В результате во многих новых холодильниках и кондиционерах вместо этого используются гидрофторуглероды (ГФУ), которые гораздо менее вредны для озона, чем ГХФУ, но могут быть сильными парниковыми газами — до 15 000 раз более мощными, чем углекислый газ.

Правила вывода из эксплуатации применяются к новым устройствам, а не к существующим, но операторы объекта NSF в любом случае почувствовали, что пришло время для модернизации. Менеджеры предприятий в Денвере выбрали «транскритический» CO2, который может вести себя одновременно как жидкость и газ – все более популярный вариант эффективного коммерческого охлаждения. Работы над новой морозильной камерой NSF планируется начать в августе этого года и завершить в первом квартале 2026 года. Опубликовано в журнале Nature.