В данной статье поговорим про редкий на сегодняшний день прикладной вид самозащиты, ножевой бой и его основные принципы.
Ножевой бой делится на определенные виды:
1) Казачий ножевой бой;
2) Филиппинский ножевой бой;
3) Восточный ножевой бой.
Казачий ножевой бой в большинстве случаев используется в подготовке гражданских лиц подходит как для мужчин, так и для женского пола, как правило носит любительский характер.
Филиппинская и Восточная система используется для подготовки сотрудников специальных подразделений военных и силовых ведомств различных стран.
В России существуют секции по всем данным видам ножевого боя, но немного в другом ключе, они подразделяются на разделы:
1) Спортивный ножевой бой включает в себя проведении тренировочных занятий, учебно-тренировочных спаррингов, по правилам данного вида спорта. Здесь главной целью будет являться участие в соревнованиях.
2) Прикладной раздел используется в подготовке гражданских лиц и военнослужащих, как на занятиях по тактической подготовке, так и на занятиях по самообороне.
Разберём основные принципы ножевого боя:
1) Принцип безопасности самого себя
При работе с ножом нужно придерживаться собственных мер личной безопасности, на занятиях рекомендуется работать в тактических перчатках (чтобы избежать порезов на руках). На занятиях по ножевому бою запрещается метать нож, данный вид подразумевается контакт с противником, метанием ножа можете заниматься на секциях по спортивному метанию ножа.
2) Принцип соблюдения дистанции
Ножевой бой контактный вид исходя из этого он требует умение работать на определённой дистанции, на которой можно достать противника и переходить в атакующие действия это может быть как сближение дистанции, так и разрыв дистанции, это зависит от определённой ситуации в которую попадает атакующий.
3) Принцип работы по зонам и углам
Атакующие действия производятся по так называемым зонам (жизненно важные органы человека), количество зон увеличивается исходя из уровня подготовки занимающегося. На начальном этапе 4 зоны, в дальнейшем в процессе обучения количество работающих зон увеличивается до 20.
4) Принцип «трёхударной» комбинации
В ножевом бое не предусмотрен раздел защитных действий, исходя их вышеизложенных принципов можно сказать, что в поединке необходимо грамотно подобрать дистанцию и поймать противника на его ошибках и перейти в атакующие действия, здесь как раз и будет использоваться данный принцип, атакующие действия не должны содержать в себе один удар необходимо нанести комбинацию из 2-3 ударов для достижения цели ножевого боя- поражения противника.
Данная статья для продвижения опубликована в СМИ на данном сайте: https://glavnoe24.info/nozhevoj-boj-i-ego-principy/