Переселение в «муравейники» противоречит эмоциональному строю русского человека.
Глава медиахолдинга Readovka Алексей Костылев вместе с публицистом и историком Егором Холмогоровым посетили места, где планируется осуществить проект «Многодетные деревни» и обсудили русское прошлое и будущее.
Осматривая территорию, где раньше жили тысячи человек, а в наши дни остались лишь несколько сотен, Костылев отметил, что сейчас общество находится вне понимания уровня происходящей демографической катастрофы и борьбы за самих себя. По его словам, стоит выехать за пределы Московской области, как начинается тотальный пустырь, который раскинулся на десятки километров.
«Никакой мегаполис не может работать в сторону демографии. Никакие коттеджные поселки вокруг мегаполиса никогда не принесут результата», – подчеркнул Костылев.
Комментируя увиденное, Холмогоров отметил, что причиной опустения стала программа ликвидации неперспективных деревень, которая проводилась в 60-е годы прошлого столетия, в ходе которых людей их прежних нажитых мест с гоняли в огромные «муравейники». По его словам, подобный подход противоречил изначальному эмоциональному строю русского человека.
«Мы не можем жить в слишком большой тесноте. Мы все время отталкиваемся друг от друга и вот там мы заняли то огромное пространство, которое занимает наша страна. Она выложена из таких маленьких деревень», – пояснил Холмогоров.
Глава медиахолдинга отметил, что подход агрохолдингов упирается в получение максимальной прибыли, а так называемое развитие села через создание рабочих мест, на которые предполагается возить горожан на автобусах, не способно исправить ситуацию. У проекта «Многодетных деревень» иная расстановка приоритетов.
«Мы хотим, чтобы сюда вернулись люди, чтобы вернулась жизнь», – подчеркнул Костылев.
Оценивая перспективы, Холмогоров выразил уверенность, что при правильном подходе русские люди в конечном итоге вернутся на свои земли, так как это наше исконное пространство, и никто, кроме нас, здесь жить не сможет.
Подробнее о предпосылках и перспективах проекта – в репортаже Readovka.