Найти тему
Виниловый Фитиль

Серия "Пульс". Спорт и музыка на 45 оборотов.

В 1985 году на фирме "Мелодия" выпустили серию пластинок "Пульс" для занятий аэробикой, которая тогда в СССР набирала неимоверную популярность.

Серия была экспериментальной. За год до выпуска данной серии в 1984 году вышла пластинка "Ритмическая гимнастика", которая приобрела широкую популярность.

Был отличным подарком девушке на "Международный женский день"
Был отличным подарком девушке на "Международный женский день"

На данной пластинке были записаны интересные ансамбли:

Оркестр п\у Павла Овсянникова (треки "К звёздам" и "Веретено"),
Группа "Радар" (трек "Игра" из только записываемого альбома "Трофей"),
Ансамбль "Росконцерта" п\у Владимира Осинского (треки "Сафари", "В движении", "Заход солнца", "Просто так", "Ручей"),
ВИА "Опус" с треком "Танец" за авторством З. Лиепиньша
А. Родионов и Б. Тихомиров, В. Кондратьев (треки "Интродукция", "Ралли", "Аттракцион", "Мираж")

Данные композиции сопровождались комментариями Ольги Чиповской, как правильно делать упражнения, которые были напечатаны на бумажном вкладыше (в случае одинарного конверта):

-3
-4

Либо на внутреннем развороте пластинки:

-5

Разработка серии "Спорт и музыка" велась совместными усилиями фирмы "Мелодия" и Спорткомитета СССР.

Если обратили внимание, то в "шапке" статьи фигурируют 4 пластинки, но вышли только 3:

Пластинка "Музыкальный компьютер" за авторством А.Родионова и Б.Тихомирова.
Пластинка "Музыкальный компьютер" за авторством А.Родионова и Б.Тихомирова.
Пластинка "Пульс-2" за авторством латышского композитора Зигмара Лиепиньша.
Пластинка "Пульс-2" за авторством латышского композитора Зигмара Лиепиньша.
Пластика "Пульс-3" за авторством ансамбля "Арсенал" п\у Алексея Козлова.
Пластика "Пульс-3" за авторством ансамбля "Арсенал" п\у Алексея Козлова.

Серия "Пульс" использовалась для сопровождения различных форм активного отдыха (спортивные тренировки, танцы).

Музыка создавалась непосредственно в студии при помощи самой современной на то время электронной аппаратуры - музыкального компьютера, цифровых синтезаторов звук, студийного компьютера сведения.

Записывали музыку на 45-й скорости с применением новейшей на то время технологии фирмы "Teldec" DMM - Digital Metal Mastering, с использованием медной матрицы для тиражирования пластинок.

Станок для нарезки медной матрицы, затем с матрицы осуществлялось тиражирование пластинок.
Станок для нарезки медной матрицы, затем с матрицы осуществлялось тиражирование пластинок.

Работали над записью:

Андрей Родионов - композитор, заведующий сектором программного обеспечения Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

Борис Тихомиров - композитор, старший редактор Всесоюзной студии грамзаписи фирмы "Мелодия".

А. Родионов и Б. Тихомиров рассказали о создании данной музыки:

Стремительно вторгается в нашу жизнь вычислительная техника: уже невозможно представить себе современное производство без компьютеров, управляющих производственными процессами, современный воздушный лайнер или теплоход без бортовой ЭВМ, помогающей экипажу в навигационных расчётах, или музыкальный синтезатор без встроенного микропроцессора, позволяющего музыканту оперировать огромным набором средств выразительности, находящихся в арсенале этого инструмента.
Цифровая техника, используется в самых различных устройствах, от детской игрушки "Луноход" до ядерного реактора, облегчает наш труд, открывает новые возможности, является усилителем творческого потенциала человека. В связи с этим партия и правительство взяли курс на всеобщую компьютерную грамотность населения нашей страны и внедрение персональных компьютеров как в науку и производство, так и в быт в широком понимании этого слова.
Одним из сравнительно новых и нетрадиционных применений персональных компьютеров является их использование для создания музыкальных произведений. нужно сказать, что компьютер для композитора является инструментом, облегчающим детальную проработку партитуры музыкального произведения, а не "искусственным разумом", пишущим музыку вместо человека. Персональный компьютер, используемый композитором, позволяет создавать, а затем и хранить музыкальные произведения в памяти ЭВМ. В дальнейшем эта информация используется для управления работой различных музыкальных синтезаторов, подключённых к компьютеру. Использование персонального компьютера даёт композитору ряд преимуществ по сравнению с традиционным процессом создания музыки. К ним относится в первую очередь возможность электронного редактирования нотного материала на дисплее.
Композитор выписывает партии отдельных инструментов непосредственно на экране в привычной нотной записи. Работа с дисплеем может оказаться значительно более трудоёмкой, чем традиционный процесс нотного письма: здесь необходимо указать абсолютно точно, как исполнять тот или иной отрывок, указать все оттенки и нюансы оркестровки, так как компьютер не обладает опытом и интуицией живого человека и исполняет буквально то, что написано. Но трудности общения с компьютером с лихвой окупаются. Композитор может оперативно внести исправления и добавления и, самое главное, может прослушать отдельные партии и всё произведение в целом без привлечения коллектива профессиональных музыкантов - исполнителей, без использования студийной музыкальной техники.
Тембровые возможности современных синтезаторов являются практически неисчерпаемым, что позволяет получать любые звучания и различные их оттенки, необходимые автору. Управление такими синтезаторами с помощью компьютера даёт возможность композитору наиболее полно реализовать его творческий замысел и максимально воплотить авторскую концепцию исполнения произведения.
Если при создании симфонических полотен многие мастера использовали тембровые микстуры, достигая таким образом яркого художественного эффекта, то в области компьютерной музыки это приём лежит в основе композиторского мышления. Бесконечные сплетения различных синтезированных звучаний становятся характерным приёмом музыкальной выразительности.

В СССР эта была первая попытка использования персонального компьютера для создания музыки.

"Музыкальный компьютер" (Пульс-1) был записан с помощью персонального компьютера "Yamaha CX 5", а так же музыкальных синтезаторов "Yamaha DX 7", "Roland Jupiter 4" и ритмкомпозера "Roland TR 909".
"Пульс-2" за авторством Зигмара Лиепиньша записан уже в инструментальном "ключе", в записи участвовали: Гунтис Везгайлис - бас-гитара, Олег Упениекс - ударные и "Yamaha RX 11", Харри Зариньш - соло-гитара, Зигмар Лиепиньш - клавишные.
Пульс-3" за авторством ансамбля "Арсенал" п/у Алексея Козлова (композиции и аранжировки).

Данная серия была ориентирована в основном на молодёжную аудиторию. Фонограммы создавались и редактировались непосредственно в памяти ЭВМ, там же осуществлялось и сведение фонограммы по звуковым планам и стереопанораме. В одних случаях это было полностью готовое произведение, требующее только окончательной студийной обработки, в других - "полуфабрикат", рассчитанный на доигрывание отдельных партий авторами, как исполнителями. Дописывание осуществлялось в студийных условиях на многоканальном магнитофоне. В связи с экспериментальным характером данной работы пришлось работать в необычных условиях и звукорежиссёру Юрию Грицу, которому авторы были очень признательны за большой вклад, внесённый им в работу над данной пластинкой.

В результате работы с данной моделью ПК выяснился тогда ряд особенностей в его программном обеспечении, которые несколько затрудняли и замедляли работу с ним, хотя и не являлись принципиальными. Авторы, один из которых являлся профессиональным программистом, понимали сложность музыкального программного обеспечения и они со временем эти недостатки устранили.

P.S: Серия "Спорт и музыка" на этом не закончилась, продолжение следует)))

На этом всё. Спасибо всем за внимание!