Большинство психических моделей, из которых состоит наша внутренняя реальность, были созданы в раннем возрасте. И эти модели как раз самые укорененные и фундаментальные, так как сделаны из наипрочнейшего материала – детского доверия без примеси критического восприятия и анализа.
Только с 5-7 лет начинает формироваться критическое мышление, с помощью которого можно подвергнуть что-то сомнению, пересмотреть и принять новые решения.
Поэтому, вся несущая конструкция внутренней реальности состоит из воспринятого опыта раннего периода развития.
И всё что видел, слышал, переживал ребенок, с легкостью отпечатывается в его психической реальности с ярлыком «так оно и есть».
Срабатывает нерациональное автоматическое обобщение. Ограниченный опыт приравнивается к «такова реальность».
Чем раньше сформировалась модель реальности, тем менее она осознанна, тем сильнее вера в неё и сопротивление её пересматривать.
И если ребенку повезло с той средой, в которой он развивался, и он смог сформировать адекватные модели реальности, то проблемы нет. Адекватные модели реальности помогают человеку быть гибким, адаптивным, эффективно пользоваться имеющимися внутренними и внешними ресурсами в решении жизненных задач.
Другое дело, если ранний опыт был связан с какими-то тяжелыми переживаниями, невозможностью удовлетворить свои потребности, конфликтной средой, длительным расставанием со значимым взрослым, насилием. И чем больше опыт был ограничен болезненными и разочаровывающими переживаниями, тем более ограниченной, жёсткой и деструктивной окажется внутренняя модель реальности.
Во взрослом возрасте человек в основном просто воспроизводит и следует модели реальности, созданной в раннем возрасте. Он может быть сильно не удовлетворен своей жизнью, результатами, но при этом не осознавать самой устаревшей или ограниченной модели. Он видит только неудовлетворительный итог, но не видит связи с тем, во что он верит и как действует.
Важная часть изменений к лучшему:
🔹обнаружить свои устаревшие или кривые модели реальности
🔹вербализовать их
🔹исследовать то, как они реализуются и к чему приводят
🔹признать их субъективность и ограниченность.
Только после этого возможно будет их пересмотреть и трансформировать в более адекватные.
В терапии я часто становлюсь свидетелем того:
🔸как человек снимает старые линзы и открывает для себя мир
🔸как он изумляется тому, ЧТО он считал реальностью
🔸как он начинает замечать те краски и возможности, которые были вынесены за скобки его модели
🔸как он переживает в некотором роде второе рождение
Это дорогого стоит.
КАК Я СТАЛ ЛЯГУШКОЙ НА ДНЕ КОЛОДЦА.
17 июля 202417 июл 2024
3
2 мин