Тема всплыла не просто так. Я ехала вчера можно сказать "с репетиции" своего многолетнего занятия. Меня нашли по объявлению в местной газете, где я предложила услуги сиделки. Если честно, не столь важна сейчас любая работа, пытаюсь плавно перейти к роли пенсионерки. К тому же взрослые дети решили ежемесячно помогать материально и я уверена в них. Время и отношение ко мне показало, что оба полностью доверяют матери в плане расходования средств, экономности и умения жить без долгов и кредитов.
Так вот.
В телефонном разговоре с женщиной, которая искала сиделку для своей пожилой матери, мы обсудили совсем немного. Меня не устраивал район проживания, это далековато. У собеседницы не было опыта подбора помощника. Она решила обзвонить побольше кандидатур, выяснить навыки и остановиться на нужной. Как я поняла, уход будет круглосуточный и понадобится минимум два человека.
Конкретно ни о чём не договаривались. Я попросила отзвониться, как только она найдет подходящую женщину. Правду сказать, у меня созрел план небольшого отпуска.
Вчера неожиданно меня попросили приехать, чтобы помочь. На любое время, когда смогу. По голосу женщины поняла, что встревожена чем-то.
Поехала.
Познакомилась с пожилой женщиной и её дочерью. Бабушкой назвать хозяйку не могу, хотя ей за восемьдесят. Статная, хорошо выглядит на свой возраст, бывшая учительница с большим стажем. Перенесла инсульт в апреле. Легко, если так можно сказать, обошлось. Однако во время реабилитации в каком-то центре женщина неловко повернулась и упала. В итоге сломана бедренная кость левой ноги. Неутешительный прогноз.
Мне понятны чувства дочери. Ко всему прочему у больной появились проблемы иного характера. Поведение капризной девочки. Это всё, что я могу сказать. О своих правилах неразглашения информации о работе с подопечными я повторяю всякий раз.
Дальше о теме моего текста.
Доверие - уверенность в порядочности другого человека. Определение краткое. Можно многое добавить, но суть одна: ты либо доверяешь, либо нет. Думаю каждый понимает о чем я и каждый не раз в жизни обжигался. Вопрос: стоит ли доверять, всплывает как в отношениях с близким человеком так и в масштабе большем, что, например, актуально в наше время со всевозможными мошенниками.
Я не хвалюсь, но мне по жизни многие доверяют. Из своих, кто обращается с какой-то просьбой; малознакомые, больше рассказами о жизненных трудностях; совсем чужие, когда прижмёт или понадобится срочная помощь.
Так, например, случилось в этот раз. Пришла, поздоровалась, познакомились, немного поговорили и я стала помогать тем, чем могла. Даже сварила кашу для больной, помыла посуду, повеселила рассказами бабушку, пока дочь отлучилась на часик. Да, так просто оставила в квартире чужого человека, не проверяя паспорта, ничего обо мне не зная. Не думаю, что это правильно. Не знаю, поступила бы я так на их месте. Сделаю скидку на то,что у человека голова плохо соображает в тяжелых ситуациях.
Помню случай примерно двадцатипятилетней давности. У одной из коллег умерла мама. Тогда с деньгами у многих была напряженка. Вот и у женщины вообще не было на что похоронить. Мы, конечно, собрали немного на работе, родственники что-то дали. Оставшись наедине со мной, женщина расплакалась. Ей было стыдно перед людьми, потому что зарабатывала неплохо и мама пенсию получала. Однако не умели экономить, тратили сразу, детям не могли ни в чем отказать.
У меня всегда была заначка. Муж хоть и шахтер, но любил выпить, поэтому я сама распоряжалась бюджетом. В общем, собранные деньги ушли на погребенье, а все расходы по организации поминок я взяла на себя. Повезло, что у нас была своя столовая. Мы с грузчиком сходили по магазинам, накупили по списку повара необходимые продукты для 50 человек. Потом я помогла в готовке, накрывала на стол, наводила порядок после обеда. Конечно, не на все покупки у меня были чеки, тогда касс было единицы. Записывала в тетрадь. Однако женщина только спросила сумму. С первой же получки полностью отдала, не раз потом благодарила.
Был ещё интересный случай. Завхоз в нашей школе взяла большой кредит. Некоторую часть погасила, жаловалась, что еле вытягивает. Однажды получку задержали и она обратилась ко мне, чтобы не просрочить. Сумма была приличная, но я выручила.
Во время ремонта женщина упала с высоты, ударилась головой и повредила копчик. С травмами очень долго лежала в больнице, потом дома. В итоге стала оформлять группу инвалидности. Три месяца прошло. Кто-то сказал, что у женщины плохо с памятью, и я заподозрила, что о долге она забыла. Как бывает
почему-то в таких случаях, неудобно спросить. Месяц я придумывала как поступить, в итоге поделилась с бухгалтером, которая выдавала зарплату. В день получки та свела нас вместе и мы разобрались. Оказывается, завхоз и правда не помнила что брала деньги, но ни минуты не сомневалась в моих словах. Отдала всё и долго потом извинялась.
Порядочных людей очень много. Я здесь уже писала о том, как работала на базе отдыха в Горном Алтае. В общежитии находилось 25 человек. Никогда никто не закрывал двери в комнату, даже входные были открыты днем и ночью. За два сезона ничего не пропало. Кстати, далеко не все туристы закрывали номера.
Причём горничные почти всегда убирались без отдыхающих. Тоже без нареканий.
У меня торговое образование. За десять лет работы к сожалению случалось всякое. Именно в торговле необходим метод: доверяй- но проверяй. Казалось бы люди этой профессии должны быть самыми честными и порядочными. Большинство -да. Однако попадались не чистые на руку. Я по роду занятости проводила инвентаризации во многих отделах универмага. Почти во всех всплывали недостачи. Продавцы платили, но потом всё-таки находили среди коллектива вороватого коллегу.
Тема большая, интересная. Можно разбирать разные ситуации. Может быть как-то вернемся к этому.
Всем уверенности.
Пишите мне, будем общаться.)