Вал уголовных дел против работников республиканского ведомства привел к задержанию экс-начальника татарстанского управления ЗАГС. По версии силовиков, подозреваемые присваивали премии, которые фиктивно выписывали подчиненным.
В ЗАГС Татарстана полюбили фиктивные премии
Экс-начальник управления ЗАГС кабмина Татарстана Гульшат Нигматуллина оказалась под стражей. Ее подозревают в мошенничестве и превышении служебных полномочий. Как сообщает chelny-biz, Нигматуллиной вменяют присвоение премий за оцифровку архивных документов республиканских архивов. Управление Гульшат Радифовна возглавила в 2019 году. Ранее женщина занимала пост начальника управления культуры и развития языков народов республики в аппарате правительства региона. Также она Нигматуллина занимала должность заместителя министра культуры Татарстана.
Тучи над бывшим начальником управления республиканского ЗАГС сгущались давно. Свою должность она покинула в марте — в день задержания своей подчиненной, заведующей сектора обеспечения госзакупок татарстанского загса Ландыш Шарафутдиновой. Эту чиновницу также подозревают в махинациях с премиями за цифровизацию и превышении должностных полномочий (по второй статье подсудимая вину признала).
Расследуя дело Шарафутдиновой, следователи пришли к выводу, что «неустановленные должностные лица» из управления ЗАГС Кабинета Министров РТ перечислили премий на несколько миллионов рублей (конечный ущерб может быть и больше), предназначавшихся на цифровизацию, своим подчиненным. Те обналичили деньги и возвратили их начальству. Получается, что часть денег, выделенных на оцифровку данных, чиновники забрали себе. Сейчас, похоже, силовики вышли на след тех самых неустановленных чиновников республиканского управления загса, задержав бывшего руководителя ведомства Нигматуллину.
На скамье подсудимых находится еще один подчиненный Гульшат Радифовны. Экс-заместителя начальника татарстанского загса Рената Ахметзянова также подозревают в участии в преступной схеме с фиктивными премиями за цифровизацию. В апреле мужчину арестовали заочно и объявили в федеральный розыск. Задержали бывшего чиновника в казанском аэропорту в мае. Ахметзянов утверждает, что узнал об уголовном деле из СМИ и сразу же вернулся в Россию из Грузии, где отдыхал. Сейчас подсудимый находится в СИЗО и сотрудничает со следствием.
Завели уголовные дела и на начальников отделов ЗАГС районов Татарстана. Бывшего руководителя Управления ЗАГС Альметьевска Гузель Амирову подозревают в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, она оформила фиктивную выплату премий за оцифровку архива и трудоустроила несуществующего сотрудника. Участие в серой схеме приписывают и начальникам отдела загса исполкома Бугульминского и Черемшанского районов Элле Демченко и Гульназ Закировой. Впрочем, согласно опубликованному на сайте Бугульминского райсуда постановлению, дело Демченко (в части превышения полномочий) прекращено из-за примирения сторон. Она вернула потерпевшей премию в 40 тысяч рублей, которую до этого фиктивно выписала подчиненной, а на самом деле положила в свой карман.
Из 649 миллионов освоили лишь половину
На чем же «наварились» предполагаемые преступники? В 2016 году президент России Владимир Путин поручил создать единый государственный реестр с базой данных всех загсов по стране. А в 2020 году федеральное правительство постановило дополнительно выделить регионам на это 1,1 миллиарда рублей на оцифровку архивов ЗАГС с 1926 года. Внушительную часть этой суммы, 820 миллионов, получил Татарстан.
И республика принялась осваивать эти деньги. На сайте госзакупок присутствует контракт на оказание услуг по проведению мероприятий по завершению перевода в электронную форму книг госрегистрации от декабря 2020 года. Цена услуг составляет более 649 миллионов рублей, победителем торгов стала московская компания «Биорг», специализирующаяся на оцифровке данных архивов. По контракту, который был подписан начальником управления загса Нигматуллиной, нужно было перевести со старотатарского (на арабском алфавите) и татарского (на латинице) языков и оцифровать 516 тысяч актовых записей татарстанских архивов.
Причем провести такую колоссальную работу предполагалось в рекордно короткие сроки — за 17 дней, с 3 по 20 декабря. Для этого «Биорг» привлек несколько субподрядчиков. Но неожиданно 18 января 2021 года стороны решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию, согласение об этом подписано также Нигматуллиной. К этому времени «Биорг» успел выполнить лишь половину работы, обработав 260 тысяч записей. За это ЗАГС Татарстана заплатил компании 328 миллионов рублей. Что с оцифровкой остальных остальных более 250 тысяч архивных записей — история умалчивает. По крайней мере, государственных контрактов на обработку данных остальных татарстанских архивов найти не удалось.
Автор материала: Рамиль Акберов