Найти в Дзене
НеКритик

Нестыдное кино, или Как я посмотрела два хороших российских фильма за два дня

Спонсоры моего прекрасного дубля – «Семь черных бумаг» и «100 лет тому вперед».

Начала я с драмы «Семь черных бумаг». Для контекста напомню, что это первый за очень много лет фильм, снятый на осетинском языке. Пропустить его было нельзя.

Я шла на фильм с чувством страха. Боялась, что мне будет неловко, а может и стыдно. За плохую актерскую игру, никчемный сюжет или еще что-то. Так вот. За «Семь черных бумаг» вообще ни разу не стыдно. И большое спасибо каждому, кто приложил руку. Такое осетинское кино нам НУЖНО.

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

История разворачивается в горной Камунте, в 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Главные герои – братья Бечыр и Дзамболат. Практически все мужчины села, включая их отца, ушли на фронт. И в Камунту начинают приходить похоронки. Братья вместе с почтальоном решают прятать «черные бумаги», не отдавать их семьям до конца войны.

Актерские работы шикарны, но мои любимчики - Кудзи и маленький Дзамболат. И если роль Кудзи играет очень опытный Казбек Губиев, то роль Дзамболата исполнил обычный владикавказский школьник Заурбек Абоев. Дебют на большом экране явно получился.

Очень классный визуал. Картинка - конфета. Готова была пищать от восторга на сцене, где Кудзи рассказывает братьям историю появления фӕндыра. Этот отрывок прям смотреть и пересматривать.

Да, есть и минусы. Смазанная концовка – главный из них. Но ругать фильм почему-то не хочется. Может, этот фильм и не перевернет вашу жизнь, но его всё-таки стоит посмотреть. Я трижды плакала, больше смеялась, и сама не поняла, как полностью ушла в фильм. Если вдруг вы ещё не смотрели «Семь черных бумаг», найдите время, посмотрите. По возможности, выберите версию на осетинском.

Ну а затем был «100 лет тому вперед». Диаметрально противоположное, да.

Опять же, шла, уверенная, что разочаруюсь. Но нет!

«100 лет тому вперед» - очень крепкий фантастический фильм с прикольными героями и злодеями. Бодрый и, не побоюсь этого слова, захватывающий. Ещё и с парой занятных сюжетных поворотов. С книгами сравнивать не буду. Не вижу смысла.

Визуально «100 лет тому вперед» очень неплох. Лучше, чем те супергеройские халтурки, которые выходят в последние годы (уж точно в миллион раз лучше, чем, например, второй «Аквамен»). Понятно, что это не лучшие спецэффекты в истории человечества, но с учетом бюджета и всех обстоятельств, оочень недурно вышло. Понравился мир будущего, я бы в таком пожила.

Фото: Кинопоиск
Фото: Кинопоиск

Очень приятные главные герои. И Алиса, и Коля прям хорошие. Не переигрывающие, не топорные. Искренне сопереживаешь обоим. Очень занятные персонажи на второпланке - Фима и Витя топ. Юра Борисов - чисто Владимир Харконнен. Петров совершенно не бесит, отличная роль.

Хрон в 2,5 часа вообще незаметен, пролетает на ура. Короче, вполне смотрибельное кино, хвалю совершенно искренне. Смело можно рекомендовать для семейного просмотра. Понравится как взрослым, которые читали книги про Алису в детстве, так и детям.

А российский кинематограф как будто встает с колен. Вы тоже заметили?