Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZoTSKfkSWSpxAOmU
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZotxWNNO8hiXMHiH
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZpIYFxEHFxYgqbit
Броневики, танки бронетранспортёры, скидывая массировку, покидали овражек, и разгоняясь, уходили. На вопрос политрука подобрать окруженцев, что почти добежали до нас, я ответил категорическим отказом. Да я из принципа с ними никаких дел иметь не желаю. Потому что банально шлёпну командира, старшего по званию, без суда и следствия. И за дело. Связь работала между советскими машинами и трофейными. Два мастера-ломастера из моих бойцов и один из пришлых танкистов, что разбирались, поработали с рациями и так настроили, что связь была со всеми девятью машинами. Я тут и бронетранспортёры Михайлова считаю, у того тоже рации были. А вот политрук меня неприятно поразил, он остановил свой броневик и оба танка, командиры ему подчинялись, и стал ожидать подхода окруженцев. Те уже не бежали заполошно дыша, а неторопливо брели, пытаясь отдышатся. Я же приказал увеличить скорость. Кроме четверых броневиков были «Ганомаги» Михайлова, зенитка пулемётная, и грузовик «ЗИС», что вёз стрелков. Тыловая колонна под прикрытием мотоциклистов и второй зенитки, уже пушечной, ждали в пяти километрах, в роще. Там не обнаружить их с воздуха. Иванов пытался выйти на связь, но я отдал ему приказ радиотишины, сообщив перед этим:
- Решил не подчинятся приказам, дальше сам. Что с тобой будет и твоим взводом мне плевать. Удачи желать не буду. Это всё, у меня приказ командования и его нужно выполнять. Теперь заткнитесь все, тишина в эфире.
Тот что-то пытался вякнуть, но плевать, так доехали до рощи, забрали тылы и двинули дальше. Как я видел, пообщавшись с окруженцами, взвод политрука пытался нас нагнать, осмотрели следы колёс на поворотах, куда свернули. «Ганомаги» нас демаскировали, правильно ехали, просто не успевали. Потом те вышли на место следующей нашей засады, где дымилась немецкая техника, да, тут удача была на нашей стороне, не было окруженцев-идиотов. Тут повезло, немцы вызвали-таки авиаразведчика и тот первым нашёл группу именно политрука. У остатков дымившейся расстрелянной колонны, а так как правильно опознаться не смог, немец, что их обнаружил, всё понял, и направил в этот квадрат ближайшие бронегруппы. Те что усилены танками или самоходками. Сначала навели авиацию, а там и две самоходки отработали, потом пехота подошла и подчистила. Я за этим со стороны наблюдал, дроном, из людей политрука Иванова и окруженцев, что как десант ехал на танках, выжило восемь человек, что бежали к реке, там кустарник, деревья, можно укрыться. Хм, а политрук выжил, улепётывал любо-дорого посмотреть. Впрочем, я ему даже в какой-то степени благодарен, пока немцы гоняли его взвод по дорогам, бомбили, на засаду самоходок выводили, я провёл небольшую аферу. В той колонне, что мы побили первой, первая засада сорвалась, пусть вторая, но колонна на сегодня побита первая, нам удалось захватить полевую кухню. Вещь очень нужная. К замыкающей машине немецкой колонны прицеплена была. Причём наша, советская. Трофей видать. Когда я задачи перед строем бойцов ставил, пообещал яйца оторвать, если кто её повредит. Михайлов отобрал лучшего стрелка, что поразит шофёра машины, чтобы тот не сбежал. Так что технику уничтожили из засады, двенадцать единиц, три танка, самоходка, три бронетранспортёра, грузовики и всего один мотоцикл. Да, зенитки у них не было. Так что сожгли всё, и кухню прибрали с машиной. Только стрелок был ранен поваром. Его застрелили, но это первая потеря за два дня, серьёзное проникающее в грудь. Мы отъехали, я там видел большую группу наших бойцов и командиров, там командовал генерал, к ним и направились.
Вообще небо к обеду тучами заволокло, приходилось дрон под ними гонять, высота уже не помогала, но приметил их. Я вышел с ними на контакт, и вызвал два самолёта. А что, позывной имею, коды связи со штабом фронта тоже. Пусть рации слабые у броневиков, но там в штабе как раз мощная и «услышит» нас. Был особый норматив, в случае встречи старших командиров, особенно генералов, вызвать самолёты для эвакуации. Так что я генерала отправил в Брянск, тут его зам, полковник, остальных доведёт, но и раненого бойца вторым самолётом. Также с генералом передал свои рапорты, документы убитых немцев и рапорт на политрука Иванова. То, что не выполнил приказ и бросил мою группу, уведя трофейную технику. Тут лучше первому подать, иначе тот настучит. А кто первый сделал, то тот и прав. Вот так самолёты улетели, немцам не до них было, от попыток полковника, что остался за генерала, подчинить меня себе, я отбился, бумага со мной серьёзная. Могу посылать и полковников, что и сделал, так что разошлись, я ему показал безопасный маршрут, сообщив, что можно идти по дороге, мы тут всё подчистили, до ближайшего очага обороны тридцать два километра, а сам покатил дальше. Отряд полковника в тысячу штыков так и двинул колонной дальше, им только авиацию бояться стоит, а от бронегрупп противника я тут действительно всё подчистил. Немцы, думая, что уничтожили тех, кто их группы бил, и расслабились. Это они зря. Что я доказал к вечеру второго дня уничтожив ещё девять групп. К тому моменту мой взвод увеличился ещё на четыре танка, две «тройка» и две «четвёрки», и мы даже целую моторизованную роту из засады уничтожили. Также в лоб на дороге в открытом поле били две пехотные роты с обозом, те занимали свободные территории. Во взводе Михайлова теперь четыре «Ганомага». Было пять, но один сломался и его бросили, да сожгли. Кстати, к кухне повара у меня не было, у того полковника выпросил. Даже скорее выменял. Припасами поделился, те голодали, и повар получил. А с горячей пищей воевать стало веселее и лучше.
Да, к вечеру ещё раз самолёт запрашивал, снова «У-2» прилетел, забрал немецкого полковника, мы его в одном селе на въезде перехватили, уничтожив охрану. Тот думал, что тут уже их захваченные земли. Искал штаб пехотного батальона, а его уже не было, мы часа два как уничтожили его с одной из рот. При нём важные документы, да и сам много знал. Дал код в штаб, что имею важные сведенья и срочно требуется самолёт. Прилетал через час, забрал полковника, связанного, и портфель, его лётчику передали, и улетел. Неплохо закончился этот второй день, только тучи темнее стали, как бы дожди не пошли. На ночь встали на постой в том самом селе, где полковника взяли. Село пустое, ни наших, ни немцев, только местные. Отдыхали. Дрон показал, что опасности нет. Недалеко две небольших группы наших бойцов, шли в эту сторону, вне дорог. По последним немцы нагло катались, но ждать их можно к утру, если на ночёвку не встанут.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZpimJ13lYm7dxlNj