Казалось бы, в списке побежденных болезней, унесших жизни миллионов, будут многие. Холера, бубонная чума, дифтерия, тиф, сибирская язва, натуральная (черная) оспа… Только вот «заслуженное» место здесь лишь у последней представительницы, остальные – до конца не исчезли.
Черная оспа
Особо опасную, высокозаразную болезнь вызывают представители семейства поксвирусов – Variola major (более опасный), Variola minor (менее опасный). Передается вирус воздушно-капельным путем – достаточно простого чиха больного в адрес здорового, и процесс инкубационного периода длиной в 14 дней будет запущен, а затем болезнь вступит в разрушительную силу:
- 2-4 день. Лихорадка, температура до 40 0С, головная боль, тошнота, рвота, сильная боль в крестце;
- 5-7 день. Типичная оспенная сыпь, которая распространяется по всему телу;
- 8-9 день. Образуются язвочки (пустулы) с жидкостью. Начинается инфицирование. Появляется гной.
Далее три варианта развития событий:
- благоприятный. Язвы подсыхают. Образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
- удовлетворительный. Пустулы сливаются в единое целое;
- летальный с вероятностью 90%. Подкожные кровоизлияния, покрывающие лицо, руки, ноги.
Вирус натуральной оспы живет только в человеке и не распространяется животными. Это и помогло справиться с ним.
Немного беспощадной истории
Натуральная оспа или variola, или черная оспа – убийца, которая пожирала всех, независимо от сословия и возраста. У этой болезни не было лечения. Средняя смертность оценивалась в 30%, а во время эпидемий доходила и до 90%!
Возраст натуральной оспы насчитывает тысячелетия. В средние века от нее умирало около 1 500 000 человек ежегодно.
За последние 100 лет своего существования variola унесла жизни более 500 000 000 несчастных (по словам Дональда Хендерсона, руководителя программы ВОЗ по истреблению оспы). Самый последний случай заражения зарегистрирован в 1978 году, произошедший в результате внутрилабораторного инцидента в Великобритании.
Timeline борьбы с черной оспой
Переходим на личности
Английский врач Эдвард Дженнер фактически не был «первооткрывателем» прививок коровьей оспой – ему предшествовали английский фермер и немецкий учитель. Но именно он дал старт вакцинации, как способу борьбы с инфекционными заболеваниями.
Его «стартап» не имел под собой коммерческой мотивации, лишь благие намерения. Современники отнеслись с холодной настороженностью к инновационному для той поры решению. Научное сообщество возмущалось вопиющим расхождением с привычными знаниями. Духовенство тоже недовольно роптало. В то время Эдвард за собственные средства напечатал брошюру, где изложил 25-летний опыт своих исследований и результаты оспопрививания 23-х человек, среди которых был и его 11-месячный сын.
Со временем вакцинация стала обязательной для армии, а затем и для флота. В 1802 году Великобритания официально признала заслуги Эдварда Дженнера – «премировав» его 10 000 £, а в 1807 году – еще 20 000 £.
Резюме
С 1980 года массовая вакцинация от оспы отменена. Иммунитета от этого вируса у нас уже нет, но производство вакцины в России, в частности, в ГНЦ ВБ «Вектор» продолжается… на всякий случай. А вероятность случая остается:
- вирус может притаиться в развивающихся странах;
- мутацию вируса никто не отменял. В Африке периодически возникают вспышки оспы у обезьян. Трансмиссивность у вируса низкая, и человеку он не передается. Но что мешает ему это сделать спустя несколько мутаций.
Подписывайтесь на нас в соцсетях – приходите за новыми знаниями, практикой, бонусами и общением.
Мы в Telegram: https://t.me/matchflow_client
Мы в Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/matchflow
Мы во ВКонтакте: https://vk.com/pharmhub_rus
Автор статьи: редактор «ФармХаб» Ольга Самородова